-Всегда под рукой

 -Метки

crochet diy берет бесплатная схема вязания бесплатное описание бисер блинчики бриош булочки варежки спицами варенье видео урок выпечка вышивка бисером вышивка нитками вязание крючком вязание спицами грибы для девочек для женщин домашнего приготовления дрожжевое тесто жакет жаккард жаккард спицами женская шапка женская юбка крючком женский кардиган женский пуловер женское женское платье заработок в интернете ирландское кружево кабачки кардиган кардиган спицами котлеты крем крючком крючок курица мастер класс мастер-класс митенки спицами модное вязание мотивы на зиму народная медицина народные рецепты начинка описание описание вязания пасхальный кулич печень печенье пирог платье платье крючком плед похудение пуловер пуловер спицами рецепт рецепт пирога рецепт салата рецепт теста рецепт торта рецепты салатов роза рукоделие румынское кружево салат салат с грибами свинина свитер спицами своими руками сладкая выпечка слоеное тесто снуд снуд спицами спицами стихи схема схема вязания схема узора схемы сыр творог техника бриош торт туника тунисское вязание тыква узоры спицами цветок цветы шапка шапка спицами юбка японские узоры спицами

 -Рубрики

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 17.06.2012
Записей:
Комментариев:
Написано: 94478


БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ - КАК УКРЕПИТЬ ИММУНИТЕТ - МНОГО СОВЕТОВ И РЕЦЕПТОВ

Понедельник, 30 Сентября 2013 г. 11:47 + в цитатник

 Хотите быть здоровыми - измените образ жизни. Ваш девиз: «нет» лежанию на диване, даешь физические упражнения и свежий воздух! Стресс - главный враг иммунитета, гоните от себя подальше переживания и не нервничайте. Старайтесь получить как можно больше положительных эмоций. Но начать укрепление иммунитета нужно, конечно, с питания.

1. Витамины и минералы.

Наиболее важными для иммунной системы являются витамины A, B5, C, D, F, PP; 
Практически вся растительная пища, особенно желтого и красного окраса (морковь, красный перец, дыня, помидоры, тыква) содержит бета-каротин, преобразующийся в организме в витамин А. Витамин А и каротины отвечают за силу иммунной реакции на вторжение антигена; кроме того, они способны в некоторой степени защищать от раковых заболеваний.


Главные источники витамина С знает каждый – черная смородина, шиповник, цитрусовые, облепиха, петрушка, кислая капуста, лимон. Дефицит этого витамина уменьшает скорость выработки антител, а его достаточное поступление с пищей – гарантия выработки полноценных иммунных клеток. 
Витамины группы В содержатся, семечках, хлебе из муки грубого помола, орехах, гречке, бобовых, проращенных злаках, грибах, сыре. Много в орехах, семечках и проращенных злаках витамина Е – антиоксиданта, защищающего клетки от повреждений. Другой источник витамина Е – нерафинированное растительное масло. 
Минералы.Селен, цинк, магний, кальций, железо, йод, марганец. Лидер по содержанию минеральных веществ из растительных продуктов – орехи, бобовые, семечки, цельные крупы, а также какао и горький шоколад.

2. Питание.
•  Полноценные белки; мясо, рыба, бобовые. Мясо или рыбу стоит есть каждый день, а вот фасоль, горох или чечевицу можно употреблять 1-2 раза в неделю;
•  овощи, фрукты и ягоды. Морковь, свекла, капуста, фасоль, редька, красный перец, гранаты, изюм, чернослив, черноплодная рябина, курага, яблоки, красный виноград, клюква, орехи, хрен, чеснок, лук, а также красное виноградное вино, соки с мякотью (виноградный, свекольный, томатный, гранатовый); 
•  морепродукты. Ненасыщенные жирные кислоты, содержащиеся в рыбе и морепродуктах, сильно повышают защитные силы организма. Но длительная тепловая обработка разрушает полезные вещества. Предпочтительнее всего кальмары и морская капуста;
•  продукты, содержащие калий. Больше всего его в картофеле, испеченном в мундире, в урюке, орехах, гречневой и овсяной крупах;
•  кисломолочные продукты: особенно те, которые содержат живые бактерии. Разнообразные биокефиры и биойогурты усиливают выработку интерферона, так что смело пейте их и даже используйте для заправки салатов и холодных супов. Содержащийся в них метионин способствует выведению радионуклидов из организма;
•  зеленый чай - лучшее средство для выведения из организма радионуклидов;

Особенно полезно. Как можно чаще включайте в рацион брокколи, морковь, молочные продукты с биодобавками, клубнику, киви, тыкву, лосось, кедровые орехи, оливковое масло, мясо индейки, цитрусовые. Добавляйте в пищу как можно больше зелени - петрушки, укропа, корней и листьев сельдерея. Замечательный эффект дает постоянное употребление тыквы, кабачков, патиссонов;

3. Пробиотики. Полезно есть больше продуктов, увеличивающих рост полезных бактерий в организме. Они известны как "пробиотические" продукты и в их список входит репчатый лук и лук-порей, чеснок, артишоки и бананы;

4. Дары природы. Природным натуральным средством, повышающим иммунитет, считаются: эхинацея, женьшень, солодка, элеутерококк, лимонник. Принимать травяные настои и отвары можно как с лечебной, так и с профилактической целью;

5. Закалка. Плавание, обливания и контрастный душ помогут вам окрепнуть. Чередование высоких и низких температур – это замечательная тренировка иммунной системы. Отличное закаливающее действие у бани и сауны. Если нет возможности ходить в баню или сауну, подойдет обыкновенный контрастный душ. Не забудьте после душа энергично растереть тело влажной мочалкой или грубым полотенцем;

6. Активный образ жизни. Полезны физические упражнения: гимнастика, аэробика, фитнес, бег, плавание, длительные пешие прогулки, шейпинг, тренажеры: Из этого разнообразия, безусловно, можно выбрать что-то по вкусу, настроению и карману. Но нельзя увлекаться! Доказано, что чрезмерные нагрузки во вред иммунитету;

7. Расслабление. Придя домой с работы, прилягте на диван, закройте глаза, и постарайтесь думать о чем-нибудь приятном, дыша глубоко и ровно. Можно включить негромкую музыку. Это прекрасно снимает накопившуюся в течение дня усталость и не дает стрессу победить иммунитет;

 

Витаминные чаи укрепляющие иммунитет

  • Порезать дольками 3 неочищенных яблока среднего размера, залить 1 литром кипяченой воды, варить 10 минут на слабом огне, настоять 30 минут, добавить мед по вкусу и пить как чай.
  • Апельсиновый чай: 1 часть апельсиновых корок, 1 часть черного байхового чая, 1/2 часть лимонных корок. Все компоненты залить кипятком: на 60 г сухой смеси 1 л кипятка, добавить апельсиновый сироп по вкусу и настоять 5 минут.
  • 6 ч. л. чёрного чая заварить 500 мл кипятка, настоять в течение 5 минут, процедить, охладить, соединить с равным количеством черносмородинового сока, разлить по чашкам и разбавить на 1/3 или 1/2 минеральной водой. Сахар добавить по вкусу.
  • Отвар из плодов шиповника и горячий чай в равных частях, сахар и мед по вкусу. Отвар из плодов шиповника, прокипевший 3-4 минуты, процедить и смешать с горячим чаем. Добавить сахар и мед. Подавать холодным.
  • Клюкву положить в стакан, ягоды размять ложкой, добавить сахар и залить горячим чаем.
  • Взять 50 мл яблочного сока, влить в 150 мл горячего крепкого чая, выпить.
  • Плоды боярышника и шиповника по 2 части, плоды малины 1 часть, чай зеленый 1 часть. Заварить из расчета 1 ч. л. смеси на 2 стакана кипятка, настоять 30 минут. Пить с медом или вареньем.
  • 1 ст. л. хвоща полевого заварить стаканом кипятка, настоять 1 час, процедить, выпить в течение дня.
  • 2 ст. л. сухой травы череды залить 2 стаканами кипятка, настоять 1 час, процедить. Это — суточная доза приема внутрь.
  • Кровоочистительный чай — листья земляники, трава череды, цветки ромашки аптечной взять в равных частях. На 1 стакан кипятка — 1 ст. л. сбора. Пить постоянно вместо чая.

Рецепты, укрепляющие иммунитет во время простудных заболеваний.

  • Для укрепления иммунитета используют ветки малины, причем срезать их можно как летом, так и зимой. Мелко нарезные ветки (1-2 столовые ложки) опустите в стакан с кипятком, кипятите 7-10 минут, затем настаивайте 2 часа. Принимайте по 1-2 глотка каждый час в течение дня.
  • По 1 ст. ложке изюма без косточек, грецких орехов и кураги мелко измельчите, перемешайте. Добавьте 1 ст. ложку меда и сок половинки лимона. Тщательно перемешайте. Когда почувствуете недомогание или первые признаки простуды, принимайте смесь по 1 ст. ложке три раза в день.
  • 1 ст. ложку отрубей (пшеничных или ржаных) залейте двумя стаканами воды, кипятите 30 минут, затем добавьте 1 ст. ложку меда. Принимайте теплый отвар по 50 г 3 раза в день.
  • Благодаря высокому содержанию витамина С, шиповник признан одним из лучших средств для поддержания иммунитета. Измельчите две столовые ложки сухих плодов шиповника, залейте пол-литра воды, кипятите 15 минут на слабом огне. Настаивайте в течение ночи. Пейте как чай, можно добавить мед или кагор.

Миф о закаливании холодом и, правда, о бане

Плавание в холодном озере - это закаливание или наоборот? Закаливание - это укрепление иммунитета. А привыкание к холоду — это стресс, который ведет к потере иммунитета. Иммунитет — способность организма противостоять микробам и бактериям, вылавливать их и уничтожать. Для этого в крови у человека есть иммунные клетки (лейкоциты и лимфоциты). Чем эти клетки двигаются быстрее, тем эффективнее они справляются с бактериями. То есть иммунитет зависит не от навыка лежать в холодной ванне, а от скорости передвижения иммунных клеток.

Мобильность этих клеток, в свою очередь, зависит от температуры тела. При охлаждении они теряют быстроту, становятся неповоротливыми, а вот бактерии, те продолжают размножаться с неимоверной быстротой — проворнее, чем иммунные клетки могут их уничтожить. Когда мама в ужасе говорит ребенку, что у него ледяные руки, и он теперь простудится, она права. Чтобы не болеть, надо организм не охлаждать, а нагревать.

Это способствует выработке иммунитета. Но многие отказываются это понимать. Сегодня появляются теории: мол, для укрепления иммунитета надо постепенно (день за днем или неделя за неделей) убавлять температуру охлаждающей воды на один градус. Не так давно эта методика утверждена Минздравом и стала обязательной для детских садов. В  итоге тело охлаждается, и ребенок не закаливается, а заболевает. Когда с этим столкнулись в детских садах, то быстро оценили «эффективность» предлагаемой методики и по возможности стараются ее не применять. Традиционные методики закаливания давно известны. Суть их  не в снижении иммунитета охлаждением, а в увеличении иммунитета через разогрев.

Разогреваться можно двумя способами. 
Первый - глубокие прогревания. Он пользуется славой многие тысячелетия и называется баней. Здесь тело греется не только от конвекционного тепла, но и от излучения камней. 
Второй способ - кратковременное охлаждение с последующим реактивным разогревом. Все знают: после обливания стылой водой тело горит. Это и есть разогрев для увеличения иммунитета. Усилить его можно стремительным чередованием тепла и холода. Лучшее место для подобных процедур — опять же баня (желательно около реки, покрытой льдом). Когда распаренное тело окунаешь в прорубь, а потом опять мчишься в парилку, то чувствуешь себя заново рожденным. Поэтому баня испокон веков была универсальным средством от любых недомоганий и от старости.

источник

Укрепление иммунитета народными средствами

Укрепление иммунитета народными средствами очень эффективно, так как с помощью рецептов народной медицины удается повысить сопротивляемость организма к инфекциям и улучшить его защитные функции.

  • Настойка из листьев грецкого ореха. 2 ст.л. листьев залить 1/2 л кипятка и настаивать в термосе всю ночь. Принимать по 1/4 стакана дважды в день. Кроме того, очень полезно ежедневное поедание грецких орехов (5-6 шт).
  • Травяной настой. Смешать по 5 ст.л. мелиссы, травы иван-чая, мяты и цветов каштана, залить 1 л кипятка, настоять 2 часа. Принимать дважды в день по 1/2 стакана.
  • Укрепляющий бальзам. Смешать 500 г очищенных и измельченных грецких орехов, 300 г меда, сок 4-х лимонов, 100 г алоэ и стакан водки. Настоять в темном месте 24 часа. Принимать перед едой по 1 ст.л. 3 раза в день.
  • Витаминный напиток. 1/2 стакана сока редьки, 1/2 стакана морковного сока, 1 ст.л меда и 1 ст.л. сока лимона или клюквы. Принимать по 1 ст.л. утром и вечером, особенно во время эпидемий простудных заболеваний.
  • Травяной чай. 1 ст.л. корня девясила и 1 ст.л. шиповника залить 1 л. кипятка, проварить на медленном огне 10 минут, настоять 20 минут. Затем добавить по 1 ст.л. травы зверобоя и душицы и 2 ч.л. чая. Настоять еще час и использовать в качестве заварки при каждом чаепитии в течении дня.
  • Эффективное лимонно-чесночное средство. Мелко нарезать 1/2 лимона с кожурой и 7 долек чеснока. Сложить в литровую банку и залить доверху кипяченой водой. Настоять в темном прохладном месте 4 суток, затем хранить в холодильнике. Принимать по 1 ст.л. утром за 30 мин до еды. Для профилактики простудных заболеваний можно принимать весь осенне-зимний период (с октября по март).
  • Смесь из грецких орехов, кураги и изюма нужно принимать всем членам семьи при первых же симптомах простуды. Смешать по 1 ст л. измельченных чищенных грецких орехов, кураги, изюма без косточек, меда и сока 1/2 лимона. Принимать 3 раза в день взрослым по 1 ст.л. и детям по 1 ч.л.

Для облегчения состояния при простудах рекомендуются витаминные ванны, которые хорошо снимают ломоту в теле, головную боль и затрудненное дыхание. Смешайте высушенные листья малины, брусники, рябины, облепихи, смородины, шиповника, залейте кипятком и проварите на медленном огне 5 минут. Кроме этого отвара можно добавить в ванну несколько капель эвкалиптового или кедрового масла. Постарайтесь расслабиться в ванне, чтобы снять накопившуюся усталость и не дать стрессу подорвать иммунитет.

Главное, не забывать. что все вышеперечисленные способы укрепления организма важны в комплексе, регулярно очищайте и укрепляйте его, и тогда иммунитет станет верным помощником и не позволит болезням вторгаться в  вашу жизнь.

источник

Несколько рецептов из лесной и огородной аптеки с помощью которых можно повысить иммунитет народными средствами.

1) Лук, чеснок, цитрусовые можно употреблять в любом виде. Лучше, конечно, в свежем, так как в необработанных продуктах содержится максимальное количество полезных веществ;

2) Из лука можно сделать отвар. 250 г мелко нарезанного лука смешайте с 200 г сахара и 500 мл воды. Варите все на медленном огне в течение 1,5 часов. Затем в теплую массу добавьте 2 ст.л. меда и размешайте. Процедите, перелейте в стеклянную посуду и поставьте в прохладное место. Отвар принимать 3-5 раз в день по 1 ст.л. чтобы повысить иммунитет народными средствами;

3) Соберите немного листьев грецкого ореха, измельчите. Две ст.л. измельченных листьев залейте 0,5 л кипятка и настаивайте ночь в термосе. После остывания выпивайте по 50 мл настоя в день чтобы повысить иммунитет народными средствами. Кто не хочет возиться с настоем может съедать в день по 6-7 грецких орехов – принципиальное действие идентичное;

4) Чтобы повысить иммунитет народными средствами, советуем вам наморозить на зиму фруктов и ягод с собственного огорода. В крайнем случае приобретите замороженные продукты в магазине. Ешьте свежие размороженные ягоды и фрукты или варите из них компоты. Особенно богатыми витаминами черная смородина, малина, клубника, чернику, брусника, ежевика. Из фруктов отметим айву, яблоко, персик и другие;

5) Рассказывая, как повысить иммунитет народными средствами, предлагаем такой рецепт: 1 стакан очищенных грецких орехов, 500 г размятой клюквы, 300-400 г нарезанных яблок с кожурой заливают 500 мг воды и добавляют 0,5 кг сахара. Все это ставится на огонь и на маленьком огне доводится до кипения. После закипания смесь снимается, раскладывается по банкам и ставится в холодильник. Рекомендована для употребления по 1 ст.л. утром и вечером вприкуску с чаем;

6) 1 ст.л меда смешайте с 1 ст.л. клюквенного или лимонного сока, ½ стакана морковного сока и ½ стакана сока редьки - отличный способ повысить иммунитет народными средствами. Употребляется смесь по 1 ст.л. утром и вечером;

7) Полезные отвары можно приготовить из иван-чая, цветов каштана, мяты и мелиссы. Смесь трав в равных пропорциях (по 3 ст.л.) заваривают в 1 литре воды и настаивают в течение 2 часов. После процеживания можно пить по 50 мл ежедневно;

8) Тем, кто живет недалеко от чистого хвойного леса можно приготовить отвар из хвои. Соберите 2 ст.л. свежей зеленой хвои, промойте под проточной водой и залейте стаканом кипятка. Доведите хвою до кипения и прокипятите 20 минут. После настаивайте отвар в течение получаса и процедите. Перед употреблением советуем в отвар добавить мед или капустный рассол. Принимают по 2-3 раза в день, общий суточный объем – один стакан;

9) Для тех, у кого есть дома взрослое алоэ, советуем следующее для того чтобы повысить иммунитет народными средствами: не поливайте цветок в течение двух недель. Отломайте 500 г листьев, промойте, просушите и на 5 дней положите в холодильник. Затем пропустите листья через мясорубку и получите 150 мл сока. К соку добавьте 1,5 стакана Кагора и 150 мл меда. После размешивания можно употреблять по 1 ст.л. 3 раза в день до еды;

10) Еще один рецепт из алоэ для того чтобы повысить иммунитет народными средствами: 100 г сока алоэ смешайте с 500 г толченых грецких орехов, соком 4 лимонов, 200 г водки и 300 г меда. После тщательного перемешивания поставьте смесь на одни сутки в темное место. Настойку можно принимать по 1 ст.л. за полчаса до еды 3 раза в день.

Создайте баночку витаминов!

Два рецепта смесей для укрепления иммунитета. 

1) Пропустить через мясорубку 1/2 стакана изюма, 1 стакан ядер грецкого ореха, 0,5 стакана миндаля (очень хорошо добавить кедровые орешки - супер поднятие иммунитета), кожуру 2 лимонов. Сами лимоны выжать в массу, кожуру же пропускать через мясорубку отдельно. Далее добавляем 0,5 стакана кураги и столько же чернослива, 150 грамм меда. Настаивать 1-2 дня в темном месте, хранить в холодильнике, принимать взрослым по 1-2 столовые ложки 3 раза в день, детям с трех лет по 1 чайной ложке 2 раза в день. 

2) 200 грамм кураги, 200 грамм чернослива, 200 грамм инжира, 200 грамм грецких орехов, 200 грамм изюма, 200грамм меда, 1 лимон, 50 мл коньяка. Сухофрукты и лимон с кожурой пропустить через мясорубку, залить смесь медом.

БУДЬТЕ МНЕ КРЕПКО ЗДОРОВЫ И НИКОГДА НЕ БОЛЕЙТЕ!!!!

Рубрики:  **ДЛЯ НАС ЛЮБИМЫХ/НАРОДНАЯ МЕДИЦИНА
Метки:  

Процитировано 27 раз
Понравилось: 6 пользователям

Irisha-SR   обратиться по имени Понедельник, 30 Сентября 2013 г. 14:38 (ссылка)
Спасибо за отличные советы,дорогая Ириша!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Среда, 02 Октября 2013 г. 19:43ссылка
Пожалуйста,лучше укреплять здоровье,чем потом лечить..
Татьяна_ВП   обратиться по имени Вторник, 01 Октября 2013 г. 13:17 (ссылка)
Спасибо.
Ответить С цитатой В цитатник
Fialkovaya_Feya   обратиться по имени Воскресенье, 07 Сентября 2014 г. 23:19 (ссылка)
Благодарю за рецептики и советы. Действительно - закаливание такая вещь, к которой подходить нужно осторожно и обдуманно. А баня, вообще здорово! В детстве когда у бабушки зимой жила в деревне, ни разу не болела. А сейчас в городе можно о бане только мечтать... Хорошо, что есть средства, которые помогают все же поддержать иммунитет. Мне когда ещё ребенок начинал проходить адаптацию в детском саду, советовали деринат капать. Так с тех пор мы всей семьей его капаем для профилактики, особенно в сезон простуд или перед поездкой в отпуск в другой регион.
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку