БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ - КАК УКРЕПИТЬ ИММУНИТЕТ - МНОГО СОВЕТОВ И РЕЦЕПТОВ |
Наиболее важными для иммунной системы являются витамины A, B5, C, D, F, PP;
Практически вся растительная пища, особенно желтого и красного окраса (морковь, красный перец, дыня, помидоры, тыква) содержит бета-каротин, преобразующийся в организме в витамин А. Витамин А и каротины отвечают за силу иммунной реакции на вторжение антигена; кроме того, они способны в некоторой степени защищать от раковых заболеваний.
Главные источники витамина С знает каждый – черная смородина, шиповник, цитрусовые, облепиха, петрушка, кислая капуста, лимон. Дефицит этого витамина уменьшает скорость выработки антител, а его достаточное поступление с пищей – гарантия выработки полноценных иммунных клеток.
Витамины группы В содержатся, семечках, хлебе из муки грубого помола, орехах, гречке, бобовых, проращенных злаках, грибах, сыре. Много в орехах, семечках и проращенных злаках витамина Е – антиоксиданта, защищающего клетки от повреждений. Другой источник витамина Е – нерафинированное растительное масло.
Минералы.Селен, цинк, магний, кальций, железо, йод, марганец. Лидер по содержанию минеральных веществ из растительных продуктов – орехи, бобовые, семечки, цельные крупы, а также какао и горький шоколад.
2. Питание.
• Полноценные белки; мясо, рыба, бобовые. Мясо или рыбу стоит есть каждый день, а вот фасоль, горох или чечевицу можно употреблять 1-2 раза в неделю;
• овощи, фрукты и ягоды. Морковь, свекла, капуста, фасоль, редька, красный перец, гранаты, изюм, чернослив, черноплодная рябина, курага, яблоки, красный виноград, клюква, орехи, хрен, чеснок, лук, а также красное виноградное вино, соки с мякотью (виноградный, свекольный, томатный, гранатовый);
• морепродукты. Ненасыщенные жирные кислоты, содержащиеся в рыбе и морепродуктах, сильно повышают защитные силы организма. Но длительная тепловая обработка разрушает полезные вещества. Предпочтительнее всего кальмары и морская капуста;
• продукты, содержащие калий. Больше всего его в картофеле, испеченном в мундире, в урюке, орехах, гречневой и овсяной крупах;
• кисломолочные продукты: особенно те, которые содержат живые бактерии. Разнообразные биокефиры и биойогурты усиливают выработку интерферона, так что смело пейте их и даже используйте для заправки салатов и холодных супов. Содержащийся в них метионин способствует выведению радионуклидов из организма;
• зеленый чай - лучшее средство для выведения из организма радионуклидов;
Особенно полезно. Как можно чаще включайте в рацион брокколи, морковь, молочные продукты с биодобавками, клубнику, киви, тыкву, лосось, кедровые орехи, оливковое масло, мясо индейки, цитрусовые. Добавляйте в пищу как можно больше зелени - петрушки, укропа, корней и листьев сельдерея. Замечательный эффект дает постоянное употребление тыквы, кабачков, патиссонов;
3. Пробиотики. Полезно есть больше продуктов, увеличивающих рост полезных бактерий в организме. Они известны как "пробиотические" продукты и в их список входит репчатый лук и лук-порей, чеснок, артишоки и бананы;
4. Дары природы. Природным натуральным средством, повышающим иммунитет, считаются: эхинацея, женьшень, солодка, элеутерококк, лимонник. Принимать травяные настои и отвары можно как с лечебной, так и с профилактической целью;
5. Закалка. Плавание, обливания и контрастный душ помогут вам окрепнуть. Чередование высоких и низких температур – это замечательная тренировка иммунной системы. Отличное закаливающее действие у бани и сауны. Если нет возможности ходить в баню или сауну, подойдет обыкновенный контрастный душ. Не забудьте после душа энергично растереть тело влажной мочалкой или грубым полотенцем;
6. Активный образ жизни. Полезны физические упражнения: гимнастика, аэробика, фитнес, бег, плавание, длительные пешие прогулки, шейпинг, тренажеры: Из этого разнообразия, безусловно, можно выбрать что-то по вкусу, настроению и карману. Но нельзя увлекаться! Доказано, что чрезмерные нагрузки во вред иммунитету;
7. Расслабление. Придя домой с работы, прилягте на диван, закройте глаза, и постарайтесь думать о чем-нибудь приятном, дыша глубоко и ровно. Можно включить негромкую музыку. Это прекрасно снимает накопившуюся в течение дня усталость и не дает стрессу победить иммунитет;
Плавание в холодном озере - это закаливание или наоборот? Закаливание - это укрепление иммунитета. А привыкание к холоду — это стресс, который ведет к потере иммунитета. Иммунитет — способность организма противостоять микробам и бактериям, вылавливать их и уничтожать. Для этого в крови у человека есть иммунные клетки (лейкоциты и лимфоциты). Чем эти клетки двигаются быстрее, тем эффективнее они справляются с бактериями. То есть иммунитет зависит не от навыка лежать в холодной ванне, а от скорости передвижения иммунных клеток.
Мобильность этих клеток, в свою очередь, зависит от температуры тела. При охлаждении они теряют быстроту, становятся неповоротливыми, а вот бактерии, те продолжают размножаться с неимоверной быстротой — проворнее, чем иммунные клетки могут их уничтожить. Когда мама в ужасе говорит ребенку, что у него ледяные руки, и он теперь простудится, она права. Чтобы не болеть, надо организм не охлаждать, а нагревать.
Это способствует выработке иммунитета. Но многие отказываются это понимать. Сегодня появляются теории: мол, для укрепления иммунитета надо постепенно (день за днем или неделя за неделей) убавлять температуру охлаждающей воды на один градус. Не так давно эта методика утверждена Минздравом и стала обязательной для детских садов. В итоге тело охлаждается, и ребенок не закаливается, а заболевает. Когда с этим столкнулись в детских садах, то быстро оценили «эффективность» предлагаемой методики и по возможности стараются ее не применять. Традиционные методики закаливания давно известны. Суть их не в снижении иммунитета охлаждением, а в увеличении иммунитета через разогрев.
Разогреваться можно двумя способами.
Первый - глубокие прогревания. Он пользуется славой многие тысячелетия и называется баней. Здесь тело греется не только от конвекционного тепла, но и от излучения камней.
Второй способ - кратковременное охлаждение с последующим реактивным разогревом. Все знают: после обливания стылой водой тело горит. Это и есть разогрев для увеличения иммунитета. Усилить его можно стремительным чередованием тепла и холода. Лучшее место для подобных процедур — опять же баня (желательно около реки, покрытой льдом). Когда распаренное тело окунаешь в прорубь, а потом опять мчишься в парилку, то чувствуешь себя заново рожденным. Поэтому баня испокон веков была универсальным средством от любых недомоганий и от старости.
Укрепление иммунитета народными средствами очень эффективно, так как с помощью рецептов народной медицины удается повысить сопротивляемость организма к инфекциям и улучшить его защитные функции.
Для облегчения состояния при простудах рекомендуются витаминные ванны, которые хорошо снимают ломоту в теле, головную боль и затрудненное дыхание. Смешайте высушенные листья малины, брусники, рябины, облепихи, смородины, шиповника, залейте кипятком и проварите на медленном огне 5 минут. Кроме этого отвара можно добавить в ванну несколько капель эвкалиптового или кедрового масла. Постарайтесь расслабиться в ванне, чтобы снять накопившуюся усталость и не дать стрессу подорвать иммунитет.
Главное, не забывать. что все вышеперечисленные способы укрепления организма важны в комплексе, регулярно очищайте и укрепляйте его, и тогда иммунитет станет верным помощником и не позволит болезням вторгаться в вашу жизнь.
1) Лук, чеснок, цитрусовые можно употреблять в любом виде. Лучше, конечно, в свежем, так как в необработанных продуктах содержится максимальное количество полезных веществ;
2) Из лука можно сделать отвар. 250 г мелко нарезанного лука смешайте с 200 г сахара и 500 мл воды. Варите все на медленном огне в течение 1,5 часов. Затем в теплую массу добавьте 2 ст.л. меда и размешайте. Процедите, перелейте в стеклянную посуду и поставьте в прохладное место. Отвар принимать 3-5 раз в день по 1 ст.л. чтобы повысить иммунитет народными средствами;
3) Соберите немного листьев грецкого ореха, измельчите. Две ст.л. измельченных листьев залейте 0,5 л кипятка и настаивайте ночь в термосе. После остывания выпивайте по 50 мл настоя в день чтобы повысить иммунитет народными средствами. Кто не хочет возиться с настоем может съедать в день по 6-7 грецких орехов – принципиальное действие идентичное;
4) Чтобы повысить иммунитет народными средствами, советуем вам наморозить на зиму фруктов и ягод с собственного огорода. В крайнем случае приобретите замороженные продукты в магазине. Ешьте свежие размороженные ягоды и фрукты или варите из них компоты. Особенно богатыми витаминами черная смородина, малина, клубника, чернику, брусника, ежевика. Из фруктов отметим айву, яблоко, персик и другие;
5) Рассказывая, как повысить иммунитет народными средствами, предлагаем такой рецепт: 1 стакан очищенных грецких орехов, 500 г размятой клюквы, 300-400 г нарезанных яблок с кожурой заливают 500 мг воды и добавляют 0,5 кг сахара. Все это ставится на огонь и на маленьком огне доводится до кипения. После закипания смесь снимается, раскладывается по банкам и ставится в холодильник. Рекомендована для употребления по 1 ст.л. утром и вечером вприкуску с чаем;
6) 1 ст.л меда смешайте с 1 ст.л. клюквенного или лимонного сока, ½ стакана морковного сока и ½ стакана сока редьки - отличный способ повысить иммунитет народными средствами. Употребляется смесь по 1 ст.л. утром и вечером;
7) Полезные отвары можно приготовить из иван-чая, цветов каштана, мяты и мелиссы. Смесь трав в равных пропорциях (по 3 ст.л.) заваривают в 1 литре воды и настаивают в течение 2 часов. После процеживания можно пить по 50 мл ежедневно;
8) Тем, кто живет недалеко от чистого хвойного леса можно приготовить отвар из хвои. Соберите 2 ст.л. свежей зеленой хвои, промойте под проточной водой и залейте стаканом кипятка. Доведите хвою до кипения и прокипятите 20 минут. После настаивайте отвар в течение получаса и процедите. Перед употреблением советуем в отвар добавить мед или капустный рассол. Принимают по 2-3 раза в день, общий суточный объем – один стакан;
9) Для тех, у кого есть дома взрослое алоэ, советуем следующее для того чтобы повысить иммунитет народными средствами: не поливайте цветок в течение двух недель. Отломайте 500 г листьев, промойте, просушите и на 5 дней положите в холодильник. Затем пропустите листья через мясорубку и получите 150 мл сока. К соку добавьте 1,5 стакана Кагора и 150 мл меда. После размешивания можно употреблять по 1 ст.л. 3 раза в день до еды;
10) Еще один рецепт из алоэ для того чтобы повысить иммунитет народными средствами: 100 г сока алоэ смешайте с 500 г толченых грецких орехов, соком 4 лимонов, 200 г водки и 300 г меда. После тщательного перемешивания поставьте смесь на одни сутки в темное место. Настойку можно принимать по 1 ст.л. за полчаса до еды 3 раза в день.
Два рецепта смесей для укрепления иммунитета.
1) Пропустить через мясорубку 1/2 стакана изюма, 1 стакан ядер грецкого ореха, 0,5 стакана миндаля (очень хорошо добавить кедровые орешки - супер поднятие иммунитета), кожуру 2 лимонов. Сами лимоны выжать в массу, кожуру же пропускать через мясорубку отдельно. Далее добавляем 0,5 стакана кураги и столько же чернослива, 150 грамм меда. Настаивать 1-2 дня в темном месте, хранить в холодильнике, принимать взрослым по 1-2 столовые ложки 3 раза в день, детям с трех лет по 1 чайной ложке 2 раза в день.
2) 200 грамм кураги, 200 грамм чернослива, 200 грамм инжира, 200 грамм грецких орехов, 200 грамм изюма, 200грамм меда, 1 лимон, 50 мл коньяка. Сухофрукты и лимон с кожурой пропустить через мясорубку, залить смесь медом.
Рубрики: | **ДЛЯ НАС ЛЮБИМЫХ/НАРОДНАЯ МЕДИЦИНА |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |