ВКУСНЫЕ И МЯГКИЕ ТОРТИКИ |
Торт "Сюрприз" с зефирным кремом |
![]() Печем коржи (можно заранее)
По 14 столовых ложек муки и сахара, Все вымешиваем и выпекаем на самом большом противне, смазанном маслом и посыпанной мукой, 2 тонких коржа следующим образом. Выливаем половину теста, разравниваем его по противню мокрой ладошкой. Печем при 250 градусах минут 15-20 (пробуем готовность лучинкой). И так же второй корж. Остужаем и разрезаем каждый на 4 полосы равной ширины. ![]()
Варим крем. Поллитра молока и 3 ст.л. манки варим в густую кашу. Охлаждаем. Взбиваем 300граммов сливочного масла и 200граммов сахарной пудры. Вбиваем по ложке манную кашу. В конце добавляем целый лимон, прокрученный через мясорубку прямо с кожей, но без косточек, 2 пакетика по 11 гр ванильного сахара и 2 ст.л. коньяка (или 2-3 капли эссенции).
Теперь делим крем на 3 части, в каждую добавляеи резанные фрукты - персики, ананасы и бананы. Варим ганаж - 2/3 стакана густых сливок доводим до кипения и выливаем в миску с кусочками белого шоколада - 300граммов - это 3 плитки, поломанные на кубики. Размешиваем до полной однородности, вливаем столовую ложку лимонного сока и чайную коньяка. Ставим в холодильник на ночь. Промазываем первую полоску коржа кремом, сворачиваем рулетом и устанавливаем в центр блюда. Остальные полоски промазываем кремом и располагаем вокруг центрального рулета, прижимая каждый слой к предыдущему.
Утром достаем ганаж, пусть чуть согреется. Намазываем его равномерно на торт, бока посыпаем обрезками торта или тертым печеньем. Верх разравниваем. Чуть ганажа заправляем в шприц и рисуем узорчики, которые потом великолепно застынут. Располагаем живописно засахаренные розы и ягодки малины. Самое интересное будет тогда, когда вы разрежете торт. Слои коржей и крема будут располагаться вертикально, и никто из гостей не догадается, как сделан это торт!!! Утром разрезан пополам, половинки сдвинуты вот таким "макаром".
![]()
Теперь подробнее об украшениях. Ставим на огонь, с момента закипания не мешаем ложкой, а только обтираем мокрой кисточкой крупинки сахара со стенок кастрюльки и чуть покачиваем ее. Кипит сахарный сироп примерно 3-4 минуты, до тех пор, пока весь сироп не превратится в множество пузырьков. Одновременно (вот как хотите, так и пристраивайтесь, я одной рукой держала миксер, а другой покачивала кипящий сироп))) взбиваем миксером в крутую пену два холоднющих белка. Как только белковая масса увеличится вдвое, тонкой струйкой вливаем кипящий сироп, не прекращая взбивать белки. И тут же добавляем сок из половинки лимона, выжатый заранее, и пакетик ванильного сахара. Взбиваем эту теплую массу еще минут 5 и оставляем в покое.
Крем получается "стоячий", белоснежный, очень крепкий, отлично держащий форму! А виноград настоящий. Он промыт, окунут в раствор сладкого желе, обсыпан мелким сахарным песком.
|
Шоколадный торт с черносливом - |
Торт готовится очень легко. Набор продуктов элементарный и недорогой. А получается вкуснейшее кондитерское изделие!
![]() В глубокой миске взбейте миксером 1 стакан сахара и 2 яйца. Добавьте 2 ст.л. растительного масла, 1 стакан кефира или простокваши, 1 с горкой чайную ложку соды, погасив ее в 1 ст.л. уксуса или лимонной кислоты, 1 стакан с горкой муки и 2 столовые ложки с горкой какао-порошка. Получается тесто консистенции густой сметаны. Разогрейте духовку до 220 градусов. Смажьте форму для торта диаметром примерно 24-26 см маслом, посыпьте мукой. Выливайте примерно по трети теста ииспеките три коржа. Перед каждой новой порцией теста снова смазывайте и посыпайте форму. Они пекутся довольно быстро, минут 5-7, и получаются не очень высокими. Охладите. Взбейте 500мл жирной сметаны со стаканом сахара и ванилином. Добавьте в 2/3 крема измельченный чернослив, граммов 100, предварительно распарив его. А треть оставьте белой. Прослоите коржи черносливовым кремом. Верх торта покройте сметанным без добавок.
![]() Торт должен пропитаться хотя бы пару часов, а лучше оставьте в холодильнике на ночь - коржи поднимутся, распушатся, торт получится воздушным и приятно-сочным.
![]() |
Киевский торт по-домашнему |
Это не рецепт знаменитого "Киевского" торта по ГОСТу. Это домашний вариант - воздушные бисквитные коржи и нежное безе с орехами! А крем родной, "киевский"))))
![]() 4 холодных, только что вынутых из холодильника, яйца разделите на белки и желтки.
Белки вылейте в чашу миксера, предварительно промыв ее содой, чтобы обезжирить, и взбейте миксером в крепкую пену. Небольшими порциями всыпьте 1 стакан сахара и продолжайте взбивать, пока белки не станут плотными, а сахар полностью не разойдется. Дно от раздвижной формы для торта большого диаметра (не менее 26см!) застелите пергаментом или промасленной белой бумагой, смажьте сливочным маслом и густо посыпьте крупно помолотыми орехами - фундуком или арахисом.
![]()
Аккуратно ложкой выложите белки поверх орехов и поставьте форму в предварительно нагретую духовку. Если будете печь при температуре 100 градусов, то получите плотный корж сверху, и зефир внутри. Если при температуре 150-170 градусов, то корж будет весь сухой и пропеченый. Так что температуру духовки выбирайте, исходя из этих соображений.
![]()
Пеките корж 1 час, а потом отключите огонь и сушите при полуоткрытой дверке еще 1 час. Выверните корж на деревянную поверхность, снимите бумагу и пусть остывает орехами кверху. Взбейте 4 желтка, 2 яйца, 1 стакан сахара, 1 стакан муки в блестящую, светлую массу. Ту же форму, в которой пеклось безе, вставьте в бортики, смажьте маслом, посыпьте мукой. Вылейте тесто и испеките бисквитный корж при температуре 220 градусов примерно в течении 20 минут.
![]()
Охладите и разрежьте на две части. Теперь крем. В кастрюльку с толстым дном разбейте 1 яйцо, добавьте 1 стакан сахара, 1 ст.л. какао-порошка и 1/2 стакана молока. Поставьте на огонь и варите на средней температуре, все время взбивая венчиком. Как только весь сахар растворится, а звук от взбивания станет гулким, крем же превратится в густую, пенную массу, снимите с огня, и охладите, периодически взбивая венчиком.
![]()
Взбейте отдельно миксером 200гр сливочного масла с 11 гр ванильного сахара и 1 ст.л. коньяка. Вбейте в масло сваренный крем небольшими порциями. Соберите торт. Половинка бисквитного коржа, слой крема, корж-безе орехами вниз, если краешки обломаются - не страшно, приклеются кремом, слой крема.
![]()
Посыпьте орехами, бисквитный корж, обмажьте весь торт остатками крема и посыпьте тертым шоколадом.
![]()
Поставьте в холодильник на 5 часов как минимум.
|
Шоколадный торт, прослоенный фруктовым желе |
Чем хорош этот торт? Недорогой рецепт, быстрота приготовления, нежный сочный вкус. А желейный слой на ваше усмотрение, хотите - прокладывайте, не хотите - и так вкусно будет))))
![]() В глубокую миску насыпьте сухие ингредиенты -
1 стакан сахара, 2 ст.л. какао-порошка (можно Несквик), 1 стакан муки, щепотка соли.
![]()
Отдельно взбейте 2 яйца, 1 стакан кефира, 1 ч.л. соды, погасив ее лимонным соком. Влейте в сухую смесь, размешивая, чтобы не получилось комочков.
![]()
Добавьте 2 ст.л. растительного масла, пакетик ванильного сахара. Хорошо размешайте и взбейте венчиком. Тесто должно покрыться пузырьками. Консистенция чуть гуще блинного теста.
![]()
Форму для выпечки круглую диаметром 23 см или квадратную со стороной около 20 см смажьте маслом, посыпьте мукой. Вылейте 1/3 часть теста. Пеките в предварительно разогретой до 250градусов духовке 5-7 минут. Готовность пробуйте спичкой или деревянной шпажкой - вынутые из середины коржа, они должны быть сухими, без следов теста. Корж снимите на доску.
![]()
В этой же форме испеките таким же образом еще 2 коржа, каждый раз смазывая и посыпаю поверхность формы. Каждый готовый корж кладите на отдельную доску - поверхность горячего коржа легко прилипает. Когда коржи остынут, чуть обрежьте края, подравнивая, потом этими обрезками декорируем бока торта. Пока они остывают, приготовьте крем и желе. Готовое светлое желе из 2-х пачек (лимонное или ананасовое) залейте кипятком, но не 4 стаканами, как указано на пачках, а 3-мя. Размешайте и вылейте в ту же форму, в которой пеклись коржи, простелив ее пищевой пленкой. Поставьте застывать. Магазинную сметану 30%, для крема нужно отвесить. Перелейте 800гр сметаны в тканевой мешочек или салфетку и подвесьте над мисочкой на несколько часов. Лишняя жидкость стечет, сметана загустится. Если у вас базарная сметана, то она и так достаточно густа, отвешивать ее не надо. Взбейте отвешенную сметану со стаканом сахара и лимонной цедрой. Намажьте застывшее желе слоем крема, положите поверх первый корж. Аккуратно переверните все это сооружение на поднос, осторожно снимите пленку с желе. Подравняйте края, потому как всегда желе получается чуть шире коржей. Обрезки желе соберите в миску. Положите слой крема на желе, далее второй корж, снова крем и накройте третьим коржом. Промажьте кремом со всех сторон и поставьте на часик в холодильник, чтобы торт укрепился. Финальный аккорд - положите еще немного поверх торта, бока обсыпьте обрезками коржей, горкой выложите желе и полейте остатками крема.
|
Рубрики: | **РЕЦЕПТЫ,КУЛИНАРИЯ/ТОРТЫ |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |