Тирамису с клубникой

Тирамису с клубникой — нежнейшая вариация известного итальянского десерта. Клубничный тирамису идеален летом, в сезон клубники, но для пропитки отлично подойдут замороженные ягоды.Для подачи лучше сразу готовить его в небольших порционных формочках.
Бисквитное печенье 200 г
Клубника замороженная 250 г
Апельсиновый сок 100 мл
Куантро 60 мл
Сахар-песок 90 г
Яичный белок 2 шт.
Лимонный сок 5 мл
Яичный желток 2 шт.
Маскарпоне 250 г
Клубника 200 г
Для тирамису потребуется особое бисквитное печенье савоярди, которое можно купить в готовом виде или приготовить самостоятельно.Клубнику разморозьте, соедините с соком и ликером и хорошо взбейте в блендере до получения однородного пюре.В белки добавьте сахар, 2 ст.л. воды, чайную ложку лимонного сока, поставьте на водяную баню и взбивайте сначала 4 минуты на маленькой скорости, пока сахар не растворится, потом увеличьте скорость до максимума и взбивайте еще 4 минуты. Крем сильно загустеет, его надо снять с огня и продолжать взбивать еще 3-4 минуты, пока он не остынет.Желтки смешайте с оставшимся сахаром и взбивайте на водяной бане добела (3-4 минуты).Маскарпоне хорошо разомните ложкой и мешайте, понемногу добавляя взбитые желтки. Лучше не использовать электрический миксер, чтобы маскарпоне не расслоился.В получившийся крем аккуратно вмешайте взбитые белки.В большую форму или маленькие порционные формочки положите немного крема (1,5-2 см).Савоярди по одному окунайте с обеих сторон в клубничную пропитку, и плотно выкладывайте поверх крема.На пропитанное печенье положите слой тонко нарезанной клубники. Затем повторите еще раз слой крема-печенья-клубники-крема.Накройте тирамису пленкой и поставьте в холодильник на 3-4 часа или дольше.Готовый десерт украсьте нарезанной свежей клубникой. По желанию можно посыпать корицей, это хорошо оттеняет вкус.
http://ratatui.org