-Всегда под рукой

 -Метки

crochet diy берет бесплатная схема бесплатная схема вязания бесплатное описание бисер блинчики блины бриош булочки варежки спицами варенье видео урок выпечка вышивка бисером вышивка нитками вязание крючком вязание спицами грибы для девочек для женщин домашнего приготовления дрожжевое тесто жакет жакет спицами жаккард жаккард спицами женская шапка женская юбка крючком женский кардиган женский пуловер женское женское платье заработок в интернете ирландское кружево кардиган котлеты крем крючком крючок курица мак мастер класс мастер-класс митенки спицами мотивы на зиму народная медицина народные рецепты начинка описание описание вязания пасхальный кулич печень пирог платье платье крючком платье спицами плед пончо похудение пуловер пуловер спицами рецепт рецепт пирога рецепт салата роза рукоделие румынское кружево салат свинина своими руками сладкая выпечка слоеное тесто снуд снуд спицами спицами стихи схема схема вязания схема узора схемы сыр творог техника бриош торт туника тунисское вязание тыква узоры спицами фото дня хенд мейд цветок цветы шапка шапка женская шапка спицами юбка японские узоры спицами

 -Рубрики

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 17.06.2012
Записей:
Комментариев:
Написано: 94004


Варенье из розы - изысканный десерт и вкусное лекарство+11 рецептов

Воскресенье, 31 Мая 2015 г. 10:23 + в цитатник

Роза по праву считается королевой всех цветов. Даже при современном изобилии на рынке цветов, эта колючая красавица занимает прочно свое лидирующее место в статистике продаж. Этим цветком уместно поздравлять любого человека с самыми разными событиями. Но кроме всего этого из ароматных лепестков розы можно варить варенье, что получается невероятно нежным, вкусным и ароматным. Для приготовления этого десерта больше подойдет цветущий шиповник или душистая роза.

 4979645_T2Hlr2XnNaXXXXXXXX_725677994 (700x525, 229Kb)

Розовое варенье - изысканное десертное блюдо. Вместе с этим, оно - прекрасное средство при ангинах и простудах. А если необходимо восстановить здоровье наших малышей, то это варенье - первейший помощник. И вкусно, и полезно.

4979645_1406969111_6 (700x525, 167Kb)

 Чайную розу лучше не срывать, а срезать вместе с прицветником. Они должны быть либо на пике цветения, либо в хорошо сформированных бутонах. Это влияет и на качество варенья и на его цвет. Конечно же, розы должны расти не у дороги и не на чужой клумбе.

1.Варенье с винным уксусом

Лепесточки нужно аккуратно оборвать и провеять, чтоб отделить пыльцу и тычинки. Если есть грубые места у основания лепесточков, их нужно срезать. Затем лепестки промывают в холодной воде и раскладывают на ткань для просушки. Далее самое интересное:
 

 4979645_3 (700x520, 314Kb)
500 г лепестков роз
1 ст.л. винного уксуса,
1 ½ кг сахара,

1 стакан воды.

Смешайте лепестки с ½ кг сахара, оставьте на 2 суток настаиваться в холодильник. Сварите сахарный сироп из оставшегося сахара и уксуса. Засахарённые лепестки опустите в кипящий сироп и варите на медленном огне до готовности. (Я хотела, чтоб они стали консистенции карамели, поэтому в течении 2-х дней игралась с вареньем: доводила состав до кипения, выключала и давала остыть. Повторяла процедуру около 7-8 раз.) Варенье и правда стало тягучим, насыщенным, весьма ароматным и аппетитным!

2.С цветками гибискуса

4979645_pirozhnieskremomirozovoevareneatributzavtrakailiuzhina_2 (544x538, 149Kb)
1 стакан вымытых лепестков роз
1,5 ст. сахара
3 ст.л. сухого гибискуса
2 лимона
1 ч.л. агар-агара
щепотка мускатного ореха

Своё экспресс-варенье мне очень захотелось сочетать с ароматом лимонной цедры и вкусом гибискуса (каркаде). Гибискус тоже является, по-сути, розой, поэтому чудесно нам подходит. Но о нём я вспомнила не только из-за вкуса, но и из-за цвета! "Розовое" варенье должно быть розовым, не так ли?
Сварите крепкий каркаде чай, процедите и смешайте с сахаром. Сварите сироп с нарезанной тонкой соломкой цедрой 2-х лимонов и соком одного лимона. Опустите лепестки роз в сироп и варите на среднем огне до готовности. Когда они станут мягкими, добавьте мускатный орех и чайную ложку агар-агара для загущения. 
Это варенье просто бесподобно как дополнение к блинчикам и сырничкам!

3.Целые лепестки в сиропе

4979645_q_rose_jam (700x542, 320Kb)

Нужно собрать 100 грамм лепестков только что распустившейся розы и ножницами обрезать белые кончики. Для приготовления сиропа понадобиться 2 стакана воды и 1 килограмм сахара, а также сок небольшого лимона. Помытые и бланшированные в кипятке в течении 5 минут лепестки нужно опустить в сироп и варить до готовности в один прием.

Раскладывается варенье по сухим чистым банкам и сразу плотно закатывается крышкой.

4.Растертые лепестки в сиропе

4979645_receptvareneizlepestkovroz (600x449, 119Kb)

100 грамм подготовленных лепестков розы (желательно брать шиповник или душистую красную розу). Равное количество лепестков и сахара нужно растереть в фарфоровой ступе деревянной ложкой или пестиком для получения однородной массы. Отдельно готовится сироп из 200 грамм воды и 500 грамм сахара. В кипящий сироп добавляется приготовленная кашица из лепестков и варится до готовности в один прием.

Расфасовывается такое варенье тоже в сухие и стерильные банки, плотно закрывая крышкой

5.Варенье из розы с лимоном

 . Варят варенье из роз красного и розового цвета, из лепестков только распустившихся бутонов. Ароматнее получается варенье из чайной розы. Рецепт варенья из роз похож на рецепт варенья из ягод.
Продукты

лепестки роз 1 кг
сахар 1-1.5 кг
лимонная кислота 1 ч. ложка
или лимон 2 шт.

Как же приготовить варенье из розы? Рецепт такой. Лепестки осторожно срывают и срезают белое основание (можно срезать цветоножки с бутонов вместе с нижней частью лепестков). Лепестки должны быть без цветочной пыльцы и засушенных кончиков.

Лепестки роз моют и заливают кипящей подкисленной водой (1/3 ч. л. лимонной кислоты на 1 литр воды) и оставляют на 1—3 минуты. Воды для обварки должно быть немного, чтобы она лишь покрывала лепестки. Этот отвар используется для приготовления сахарного сиропа.

Сахарный сироп средней густоты готовят из расчета 1 кг сахара на 2 1/2 стакана воды. Лепестки заливают сиропом и варят варенье в один прием на умеренном огне до готовности. В конце варки добавляют лимонный сок или 1/3-1/2 ч. л. лимонной кислоты. Варенье быстро охлаждают в прохладном помещении или на льду. Чем быстрее охладится варенье из розы, тем лучше сохраняется красивый цвет и аромат лепестков.

 6.Желе из лепестков

4979645_240612122255_varene_iz_lepestkov_roz_jpg_pagespeed_ce_wadtoVil1r (180x150, 25Kb)

Лепестки роз – 100 г,Сахар – 300 г,Лимон – ½ шт.,Агар-агар – 6 г

  1. Розы опустить в ведро с холодной водой и аккуратно отделить лепестки, удалить тлю и других мелких насекомых, если они есть.
  2. Лепестки положить в кастрюлю, залить 1 литром холодной воды, добавить сахар и сок ½ лимона. Довести смесь до кипения и варить около 10 минут на очень слабом огне без кипения.
  3. Процедить полученный сок, дать остыть. Добавить агар-агар, перелить в кастрюлю, закипятить, варить на медленном огне полминуты.
  4. Залить в банки и дать остыть.

7.Рецепт розового варенья с медом
4979645_3511195909_7ec52a82d9 (500x375, 167Kb)
А этот вид варенья иногда называют розовым медом. Наверное, потому, что в его состав входит натуральный мед. На каждые 80 грамм лепестков роз вы берете 100 грамм меда и 100 мл кипятка. Сахар не понадобится.
Итак, как же приготовить розовый мед в домашних условиях? Подготовленные лепестки заливаются кипятком и томятся на медленном огне 15 минут. Затем они настаиваются сутки при комнатной температуре. Розовая масса смешивается с медом, ставится на медленный огонь и варится до однородности смеси. Уже готовый мед разливается по стерилизованным банкам и укупоривается стерильными крышками. Хранить розовый мед рекомендуется в прохладном месте.

  8.Рецепт варенья из роз с апельсиновым и лимонным соком
4979645_2 (700x467, 178Kb)
  рецепт , в состав которого входят такие экзотические компоненты, как лимонный и апельсиновый сок. Их вам потребуется по одной столовой ложке на каждые 50 грамм лепестков розы. На это количество роз обычно берутся 50 мл воды и 250 грамм сахара.Итак, вы традиционно срезаете у лепестков основания, остальные части промываете. Варится сироп, доводится до кипения смесь сахара с соками и с водой. В сироп добавляются лепестки и варятся порядка 30 минут на слабом огне до полного загустения. Готовое варенье разливается по стерилизованным банкам и закатывается
.

9.Варенье,которое варится в три приема

 

  • Варенье из лепестков роз300 грамм розовых лепестков;
  • 1 кг сахарного песка + 500 мл. воды для сиропа;
  • сок третьей части лимона.
  1. Сначала позаботьтесь о том, чтобы собрать лепестки. 300 грамм это примерно больше половины одноразового кулька «майка» или кастрюля со вместительностью 2,5 литра (если налить такое количество воды, то будет доверху). Это я отмеряла для тех, у кого нету весов и кто понятия не имеет сколько лепестков завесят на 300 грамм.
  2. Промойте и переберите цветки розы. Возьмите дуршлаг или ситечко и порциями промывайте лепестки под холодной струей воды. Делайте это аккуратно, затем дайте лишней воде стечь и складывайте все в кастрюлю. Варенье из лепестков роз
  3. Сварите сахарный сироп из килограмма сахара и пол литра чистой воды. Держите на огне до тех пор, пока сахар полностью не растворится. Следующий этап я разделю на два варианта, так как готовила я в два захода и решила поэкспериментировать. Но итог получился одинаковый. Варенье вареньем)))
  4. Первый вариант: лепестки залить кипятком, слить лишнюю воду. Затем залить половиной получившегося сахарного сиропа, вторую половину оставить на завершение варки варенья. Довести сладкую розовую смесь до кипения и сразу уменьшить огонь, проварить 5 минут и выключить. Оставить на 12-24 часа. Затем снова довести до кипения, проварить 5 мин, выключить. На следующий день повторить процедуру, долить оставшийся сахарный сироп и еще чуть подержать на слабом огне. Второй вариант: залить сахарным сиропом промытые лепестки, довести до кипения, выключить. Ну и так далее в течении трех дней.
  5. Как видите, в обеих вариантах я делала поэтапно, не стоя над плитой по часу, переживая что варенье пригорит или сильно уварится. Готовя домашнее варенье несколько дней, не особо напрягаешь себя.
  6. Закрывать как обычно. Простерилизовать банки и прокипятить крышки. Кипящее варенье разливать по банкам и сразу же плотно закручивать. Переворачиваем и ставим верх-дном остывать на стол. Варенье может храниться весь год.
  7.  

10.РОЗОВЫЙ МЁД.

 4979645_3511195909_7ec52a82d9 (500x375, 167Kb)
Мед из роз обладает поистине волшебной целебной силой. Он применяется как общеукрепляющее, тонизирующее и противовоспалительное средство при длительно протекающих хронических воспалительных заболеваниях легких (хроническая пневмония, туберкулез легких и др.). Для его приготовления 80 г лепестков роз заливают 100 мл кипятка, томят на слабом огне 15 минут, настаивают 24 часа. В полученный состав добавляют 100 г меда, хорошо размешивают и кипятят, пока вся масса не станет однородной. Принимают по 1—2 чайные ложки 3 раза в день. Мед из роз имеет неповторимый вкус и обладает прекрасным запахом.
11.Лечебный мед с лепестками розы.

4979645_51807118dsc06788_1_ (700x600, 422Kb)

250 Г сухих лепестков морщинистой розы или шиповника, 1 л воды, 750 г меда.
Лепестки розы залить кипятком и настаивать 12 часов. Процедить через полотно и выжать. В жидкость положить 750 г меда, довести понемногу до кипения и варить до консистенции сиропа.
Этот мед очень полезен для выздоравливающих или в качестве вспомогательного средства при любом лечении, предписанном врачом. При заболеваниях верхних дыхательных путей, при лихорадках, легочных заболеваниях, при всех затяжных, изнуряющих болезнях этот мед рекомендуется пить как лекарство по 1 столовой ложке 3 раза в день.

Как сделать варенье из розы вкусным? Советы от кулинаров

• Вы можете добавлять лепестки обычных красных роз в варенье точно так же, как лепестки чайной розы. Но позволительно бросать всего одну гроздь, поскольку в варенье они будут жестковатыми. Горсточка особо не повлияет на вкус, зато придаст вашему варенью более насыщенный цвет.

• При варке розового варенья кулинары рекомендуют пробовать все лепестки на зубок. При необходимости, вы сможете проварить их подольше. Однако не переусердствуйте, поскольку при длительной варке теряются все витамины, а цвет варенья ухудшается.

• Для сохранения естественного цвета лепестков рекомендуется добавить во время варки лимонную кислоту. Готовое варенье при этом можно разделить на лепестки и сироп. Из них можно сделать ликер или положить в кондитерские изделия вместо начинки.

• Не бойтесь экспериментировать! Например, в любое варенье из роз можно добавить корицу, апельсиновый сок, другие ингредиенты. Варенье можно разнообразить специями – все зависит исключительно от вашей фантазии.

Попробуйте варенье из роз  - с мороженым! Купите весовой  пломбир в магазине, а дома выложите мороженое в красивую вазочку,  полейте вареньем из розовых лепестков, украсьте мелко рублеными грецкими орешками...Такое аппетитное и экзотическое блюдо станет вашим самым любимым лакомством


Готовьте в своё удовольствие, не бойтесь экспериментировать, радуйте домашних не только шедеврами кулинарии, но и чудесным настроением, которое дарит творческий процесс. И пусть каждый Ваш день будет наполнен радостью :)
 

 Еще рецепты с розой

4979645_6ec64ce52a06 (180x109, 42Kb)

Рубрики:  **РЕЦЕПТЫ,КУЛИНАРИЯ/ВАРЕНЬЕ,КОМПОТЫ
Метки:  

Процитировано 256 раз
Понравилось: 45 пользователям



наталья_ландыш   обратиться по имени Воскресенье, 31 Мая 2015 г. 19:44 (ссылка)
ЦИТИРУЮ С БЛАГОДАРНОСТЬЮ
Ответить С цитатой В цитатник
LeLya_Dolls   обратиться по имени Понедельник, 01 Июня 2015 г. 10:20 (ссылка)
Спасибо!!!
Ответить С цитатой В цитатник
valyakarhenko   обратиться по имени Понедельник, 01 Июня 2015 г. 12:54 (ссылка)
Интересные рецепты!
Ответить С цитатой В цитатник
многоручица   обратиться по имени Едим вксно/ Варенье из роз Понедельник, 01 Июня 2015 г. 16:11 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
ямарго   обратиться по имени Понедельник, 01 Июня 2015 г. 16:36 (ссылка)
Очень хорошие рецепты. Долгожданные. беру себе с благодарностью.

(Добавил ссылку к себе в дневник)

Ответить С цитатой В цитатник
Сильвана-59   обратиться по имени Понедельник, 01 Июня 2015 г. 17:16 (ссылка)
Большое спасибо.
Ответить С цитатой В цитатник
Helen_Sivolap   обратиться по имени Понедельник, 01 Июня 2015 г. 18:47 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
виклюпина   обратиться по имени Понедельник, 01 Июня 2015 г. 19:04 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
Alcedarina   обратиться по имени Понедельник, 01 Июня 2015 г. 21:01 (ссылка)
Уже пора спасибо
Ответить С цитатой В цитатник
Людмила_Гордая   обратиться по имени Розовое варенье Понедельник, 01 Июня 2015 г. 23:01 (ссылка)
Спасибо! Моё любимое варенье, забираю с благодарностью!
Ответить С цитатой В цитатник
бабуля_Таня_   обратиться по имени Вторник, 02 Июня 2015 г. 01:11 (ссылка)
Спасибо большое! Поделюсь с друзьями обязательно!
Ответить С цитатой В цитатник
Валентина-л   обратиться по имени Вторник, 02 Июня 2015 г. 10:58 (ссылка)
С благодарностью.
Ответить С цитатой В цитатник
Наталья_Шарыгина   обратиться по имени Вторник, 02 Июня 2015 г. 17:57 (ссылка)
Пробовала болгарские конфеты из роз. На очень большого любителя! Ощущение, что ешь конфеты политые духами.
Ответить С цитатой В цитатник
levira51   обратиться по имени Вторник, 02 Июня 2015 г. 20:24 (ссылка)
Благодарю!Интересные рецепты!)
Ответить С цитатой В цитатник
koshka_707   обратиться по имени Вторник, 02 Июня 2015 г. 22:08 (ссылка)
Спасибо огромное, цитирую с удовольствием!!!
Ответить С цитатой В цитатник
Наталья_Чумак   обратиться по имени Вторник, 02 Июня 2015 г. 23:06 (ссылка)
Такое варенье варили мои родители. Очень вкусное.

(Добавил ссылку к себе в дневник)

Ответить С цитатой В цитатник
Hatshepsoot   обратиться по имени Пятница, 05 Июня 2015 г. 17:50 (ссылка)
Благодарю!
Ответить С цитатой В цитатник
Soniadar   обратиться по имени Пятница, 12 Июня 2015 г. 18:00 (ссылка)
Не плохо сочетаются лепестки роз с гвоздикой, но если лепестки не совсем ароматные. А вообще сами лепестки имеют свой непревзойдённый аромат и ничем другим его портить и мешать не стоит. Разве, что лимонный сок придаёт красивый цвет и оттеняет вкус сладкого варенья.
Ответить С цитатой В цитатник
Лара_БК   обратиться по имени Суббота, 13 Июня 2015 г. 16:50 (ссылка)
Спасибо! Интересные рецепты!
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку