-Всегда под рукой

 -Метки

crochet diy берет бесплатная схема вязания бесплатное описание бисер блинчики бриош булочки варежки спицами варенье видео урок выпечка вышивка бисером вышивка нитками вязание крючком вязание спицами грибы для девочек для женщин домашнего приготовления дрожжевое тесто жакет жаккард жаккард спицами женская шапка женская юбка крючком женский кардиган женский пуловер женское женское платье заработок в интернете ирландское кружево кабачки кардиган кардиган спицами котлеты крем крючком крючок курица мастер класс мастер-класс митенки спицами модное вязание мотивы на зиму народная медицина народные рецепты начинка описание описание вязания пасхальный кулич печень печенье пирог платье платье крючком плед похудение пуловер пуловер спицами рецепт рецепт пирога рецепт салата рецепт теста рецепт торта рецепты салатов роза рукоделие румынское кружево салат салат с грибами свинина свитер спицами своими руками сладкая выпечка слоеное тесто снуд снуд спицами спицами стихи схема схема вязания схема узора схемы сыр творог техника бриош торт туника тунисское вязание тыква узоры спицами цветок цветы шапка шапка спицами юбка японские узоры спицами

 -Рубрики

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 17.06.2012
Записей:
Комментариев:
Написано: 94457


Ферментированный *Копорский чай* домашнего приготовления

Четверг, 30 Апреля 2015 г. 10:38 + в цитатник

 Наверное многим знакомо название "Иван-чай" или "Копорский чай". Это древний русский напиток, который производился раньше в промышленных масштабах и шел на экспорт. Его начали производить еще в 13 веке. Сейчас этот замечательный напиток совсем не так популярен, а очень напрасно, ведь это, в буквальном смысле, кладезь витаминов. 

4979645_15784685 (492x700, 232Kb)

Кому интересно, тот может почитать в интернете о всех полезных свойствах "иван-чая", их такое огромное количество, что рассказать обо всех сложно. Для меня важно, что этот чай содержит много витамина С (больше в 7 раз, чем в лимоне), железо, витамин А и витамины группы В. Его можно пить и детям, беременным и кормящим женщинам. Чай отлично повышает иммунитет и является профилактическим средством от простуды. Конечно, как и любым целебным средством злоупотреблять таким чаем не стоит. Особых противопоказаний у него нет, но все равно надо знать меру в его употреблении и детям давать слабый настой.
Я заготавливаю этот чай сама и хочу с вами поделиться секретами его приготовления.
Изготавливают "иван-чай" из растения под названием кипрей. Наверняка многие видели его у себя на даче или возле реки.

 

Цветет кипрей с середины июня. Лучше собирать его в начале лета, т. к. листья тогда максимально здоровые, свежие и сочные.
На прошлой неделе я набрала около килограмма листьев этого растения.
Собираю я целыми веточками, а потом разделяю их на листья и цветки.
Цветы и бутоны тоже можно и нужно употреблять в чай, они придают особый аромат и содержат массу полезных веществ.

Ингредиенты: 
цветы кипрея узколистного - 200 грамм;
листья кипрея узколистного - 1 кг

 

Древнерусский напиток Иван-чай фото

Древнерусский напиток Иван-чай фото


Цветки я сушу отдельно, складываю в баночку и добавляю их в чай понемногу для аромата, т. к. в процессе производства, цветов получается гораздо меньше, чем листьев.

Древнерусский напиток Иван-чай фото


Цветы лучше сушить в специальной сушилке или просто на воздухе. Они очень нежные и сохнут быстро. 

Древнерусский напиток Иван-чай фото

Древнерусский напиток Иван-чай фото

А вот для приготовления листьев существует несколько способов.

Для того, чтобы получился чай, листьям кипрея необходимо пройти ферментацию. Для этого из них нужно выделить сок и оставить на несколько часов в теплом месте. Как это делается?

В идеале каждый листик необходимо помять в руках, скрутить его, чтобы выделился сок. Перед этим листья необходимо подсушить часа два на воздухе, чтоб они подвяли. Закручивать листья вручную - довольно неприятное занятие, особенно если их много и в сухую погоду листья совсем не сочные, крутить их сложно. Некоторые их просто перекручивают через мясорубку. Но мне такой способ не нравится. Во-первых, при соприкосновении с металлом теряются полезные свойства, во-вторых, всем давно известно, что ценится именно крупнолистовой чай, скрученный вручную, а не гранулированный или рубленный. Это относится и к иван-чаю.
В прошлом году на просторах интернета я нашла потрясающий способ заготовки листьев. Этот способ походит не только для кипрея, но и для другой травы, которая потом пойдет в чай. Оказывается, что ферментировать нужно листья малины, вишни, блони, смородины. А способ ферментации такой.
Необходимо просто заморозить листья в морозилке. Тогда клетки в них полопаются, листья размягчатся и скатать и размять их не составит вообще никакого труда. При этом витамины не разрушаются. Еще одним бесспорным преимуществом данного способа является то, что сырье можно убрать в заморозку надолго. Если у вас нет времени переработать листья прямо после сбора, то в этом не будет проблемы. Их можно доставать из морозилки по частям, когда есть время, и обрабатывать.
Листья можно убирать в морозилку сразу после сбора, без всякого подвяливания. При необходимости их можно промыть и высушить.

Древнерусский напиток Иван-чай фото

Достаем листья кипрея из заморозки и скатываем руками в такие вот жгутики. Процесс очень прост и приятен. Можно заниматься этим вечером за просмотром любимого сериала ))

Древнерусский напиток Иван-чай фото

Древнерусский напиток Иван-чай фото


Полученные скрученные листья складываем в неметаллическую миску. Некоторые предпочитают накрывать ее полиэтиленом или вообще заворачивать листья в пленку. Я накрываю чистым, сложенным в несколько раз, полотенцем. Оставляю на ночь. Это и будет процесс ферментации. От того, сколько часов ферментируются листья будет зависеть их вкус, насыщенность. Если ферментировать пару часов, то получится "зеленый чай", а если долго, то "черный". Еще многое зависит от обжарки.

Древнерусский напиток Иван-чай фото

Древнерусский напиток Иван-чай фото

Листья можно сушить в духовке или печке, тогда цвет чая будет темным и вкус приобретет нотки костра и дыма. Сама заварка будет напоминать обычный черный чай с травяным привкусом.
Я сушу в специальной сушилке, т. к. в духовке несколько раз упускала момент и все подгорало.
Иван-чай получается не сильно темным, заварка имеет коричнево-зеленый цвет и яркий травяной и цветочный аромат.

Древнерусский напиток Иван-чай фото


Хранится готовый чай всю зиму в жестяных или стеклянных баночках.
Для заварки берут небольшое количество листьев и цветков, можно при желании добавить лист смородины, яблони, малины или сушеные ягоды.
Заливают крутым кипятком, настаивают 15 минут и вкусный полезнейший напиток готов!

Древнерусский напиток Иван-чай фото

Древнерусский напиток Иван-чай фото

Древнерусский напиток Иван-чай фото

Приятного вам чаепития! 

Что писать во "времени приготовления" я даже не знаю, если считать с момента сбора до полного высушивания, то процесс займет сутки или больше. В среднем, нужно часов 8-12 для ферментации и часа 4 для сушки в сушилке, в духовке будет быстрее. Так что напишу, примерно 14 часов. 

 

4979645_6ec64ce52a06 (180x109, 42Kb)

Серия сообщений "КОФЕ И РАЗНЫЕ НАПИТКИ":
Часть 1 - кофе и кофейные напитки
Часть 2 - КАК ОТЛИЧИТЬ НАТУРАЛЬНЫЙ КОФЕ ОТ ПОДДЕЛКИ?
...
Часть 32 - Испанский горячий шоколад
Часть 33 - Витаминные душистые чаи для крепкого здоровья+рецепты
Часть 34 - Ферментированный *Копорский чай* домашнего приготовления
Часть 35 - Успокаивающие чаи-15 лучших рецептов приготовим себе сами
Часть 36 - Знакомство с китайским чаем пуэр
Часть 37 - Как приготовить домашний лимонад спасающий от жары

Рубрики:  **ДЛЯ НАС ЛЮБИМЫХ/НАРОДНАЯ МЕДИЦИНА
Метки:  

Процитировано 94 раз
Понравилось: 23 пользователям

Натали-Анри   обратиться по имени Четверг, 30 Апреля 2015 г. 11:26 (ссылка)
спасибо за морозилку - не знала. я прошлым летом по незнанию своему заварилла себе чаёк.., конечно,- потом прочитала Как надо, и этим летом точно запас сделаю. брат, так себе подушки пухом набил.
Ответить С цитатой В цитатник
Наталья_Искусница   обратиться по имени Четверг, 30 Апреля 2015 г. 14:01 (ссылка)
Спасибо! Попробую.
Ответить С цитатой В цитатник
Ангелина_Софрина   обратиться по имени Четверг, 30 Апреля 2015 г. 23:10 (ссылка)
Спасибо!
Я всегда заготавливаю листочки смородины, мяты, чабреца И так далее .
Но о таком способе слышу впервые. Обязательно воспользуюсь
Ответить С цитатой В цитатник
ирис55   обратиться по имени Пятница, 01 Мая 2015 г. 09:17 (ссылка)
Спасибо.
Ответить С цитатой В цитатник
ТанюшаЗая   обратиться по имени Среда, 06 Мая 2015 г. 20:23 (ссылка)
Про морозилку - не знала... Спасибо!

(Добавил ссылку к себе в дневник)

Ответить С цитатой В цитатник
nadinrom   обратиться по имени Четверг, 07 Мая 2015 г. 05:36 (ссылка)
Уже два года не покупаю казенный чай. Заготавливаем и пьем свой такой же капорский. Вот про заморозку не знала - надо опробовать. Руки адски устают скручивать свежий, мы уже и скалкой раскатываем. Делаю и через мясорубку - получается как байховый. И да, отдельно сушу и добавляю цветы.(читала что раньше из них лекарство от онкологии добывали).
И еще ферментирую до тех пор пока не появится нежный фруктовый аромат от массы - у меня почему то уходит дня три. Может потому, что у нас в Сибири, попрохладнее. Сушу в духовке при открытой дверке и не более 50 градусов. Никогда еще не пригорало.
Ответить С цитатой В цитатник
TAH9I   обратиться по имени Четверг, 07 Мая 2015 г. 18:23 (ссылка)
Спасибо за пост. Про морозилку тоже слышу впервые. Нужно попробовать. Делала один раз вручную-очень руки устают, хотя оно того стоит. Чай получается очень вкусный.
Ответить С цитатой В цитатник
Алисия555-Светлана   обратиться по имени Четверг, 21 Мая 2015 г. 08:05 (ссылка)
Спасибо! Очень интересно! Обязательно займусь и заготовлю на зиму!
Ответить С цитатой В цитатник
valia_by   обратиться по имени Вторник, 21 Июня 2016 г. 10:05 (ссылка)
Спасибо!
Картинка
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку