Весна пришла,расцвела красавица мимоза |
Веточки мимозы всегда напоминают нам о приходе весны.А вы знали,что есть еще и розовая мимоза?Любуйтесь весенней красотой.
Мимо́за (лат. Mimosa) — род цветковых растений, принадлежит к семейству мимозовые, травы, кустарники или средней величины деревья с двоякоперистыми листьями.
У настоящей мимозы мелкие сиренево-розовые цветки, собранные в очаровательные шаровидные соцветия. Название "мимоза" произошло от греческого mimos - мим, мимика. Существует около 400 видов.
Но в обиходной речи мимозами часто называют виды акации — другого рода подсемейства Мимозовые, чаще всего — акацию серебристую.Вечнозелёное, быстрорастущее дерево высотой 10-12 м (на родине до 45 м) с раскидистой кроной. Кора ствола и ветвей от серо-бурого до коричневого цвета, с большим количеством неглубоких трещин, из которых нередко выступает камедь. Молодые ветви оливково-зеленые. Ветви и листья растения имеют серо-зелёный лёгкий налёт, за что эта акация и получила название серебристой.
1.
Название "мимоза", видимо, стали неверно употреблять из-за сходства листьев и цветов этих растений. Латинское название "acacia" происходит от греческого слова "akis" - "острие", поскольку для видов этого рода характерно наличие острых колючек на ветвях. Акация серебристая родом из юго-восточной части Австралии и с острова Тасмания. В Европу впервые была завезена в 1820 году.
Попав в Европу, она быстро полюбилась жителям Средиземноморья. Акация серебристая стала символом весеннего карнавала в Ницце, где с ней впервые познакомились российские аристократы. В 1852 году она была интродуцирована на Кавказе, а в начале ХХ века стала символом весны и в России. Завезенная в XIX веке на французскую Ривьеру британскими ботаниками, серебристая акация стала любимицей темпераментных галлов. Целые рощи украшают теперь холмы побережья между Ниццей и Каннами.
2.
3.
В начале февраля, в период цветения "солнечного дерева" по всей Франции проводят фестивали в честь него, отмечая так конец зимы и приход долгожданной весны. Столицей фестиваля считается городок Сан-Рафаэль. Еще в 20-х годах прошлого века его жители стали проводить цветочные парады. По улицам движутся платформы, декорированные ветвями цветущей мимозы, на них танцуют молодые девушки, чьи костюмы тоже украшены этими солнечными цветами. Фестиваль мимозы длится пару недель. В его программе - карнавалы, балы, банкеты, непременные выборы "Королевы Мимозы".
4.
5.
6.
7.
8.
Растение относится к семейству мимозовые, и произрастает в Средней и Восточной Азии. Относится к роду около 35 видов растений — это деревья и кустарники. Листья альбиции дважды перистые, в мелких многочисленных листочках. Соцветия головчатые или колосовидные, собранные в зонтиковидные соцветия или сложные метелки. Широко известен в культуре в основном один вид – альбиция шелковая.
9.
Распространение. Дико произрастает в лесах Ленкорани (Азербайджанская ССР), в Иране. Широко культивируется в восточном Закавказье, встречается в центральном Закавказье, на Черноморском побережье Кавказа — от Джубги (севернее Туапсе) до Батуми и в Южном Крыму — от Севастополя до Алушты.
Формы:
розовая — f. rosea (Carr.) Mouillef.— с ярко-розовыми цветками; более низкорослая и более морозостойкая, чем типичная форма с розоватыми цветками;
розово-красная — f. rubro-rosea Т h. Kalaida— с красновато-розовыми цветками,
компактной кроной и ярко-зеленой листвой;
белоцветная — f. albiflora hort.— с чисто-белыми цветками (изредка встречается в лесах Ленкорани);
пурпурная — f. purpurea hort.— с цветками ярко-карминной окраски и красноватой листвой.
10.
11.
12.
13.
Рубрики: | **ПЛАНЕТА ЗЕМЛЯ/ЦВЕТЫ,РАСТЕНИЯ |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |