Сварили борщ или щи и остался кусочек капусты "ни туда, ни сюда". Ну не выбрасывать же! Делаем оладьи. Так как тыква - моё последнее увлечение, я сделала с тыквой, но и чисто капустные оладушки получаются очень вкусными!
Оладьи капустно-тыквенные
200 г капусты
150 г тыквы
1 луковица (нарезать очень мелкими кубиками)
1 стол. ложка сметаны
1 яйцо
1 стол. ложка сухой петрушки
соль, перец по вксу
травки-приправки: карри, прованские травы (по желанию)
мука 175 г + 1 чайная ложка разрыхлителя без горки
125 г бекона ( не обязательно)
Выход - 11 штук
Капусту и тыкву отварить до мягкости в открытой кастрюле, а ещё лучше - на пару. Откинуть на дуршлаг, немного остудить и пюрировать блендером. Добавить остальные составляющие, тщательно перемешать. Тесто густое, само с ложки не стекает, приходится помогать пальцем.
Бекон (лучше без сала) нарезать мелкими кубиками, обвалять в муке, добавить в тесто в последнюю очередь. Жарить в разогретом растительном масле на среднем огне до желаемой степени румяности.
Подавать со сметаной, растёртой с творогом с зеленью, или просто со сметаной. Муж ел без сметаны, сказал, что не хочет портить вкус оладушек.