Помощь при остеохондрозе |
Главным врагом позвоночника при остеохондрозе является гиподинамия, то есть недостаток движения. При остеохондрозе необходимо заниматься любыми видами спорта, велосипедными и пешими прогулками, занятием на тренажерах. Необходимо хотя бы изредка висеть на турнике или перекладине, однако запрещено спрыгивать резко, это может травмировать позвоночник.
Для поддержания хорошей формы мужчинам необходимо ходить не менее двух километров в день, однако с бегом при остеохондрозе нужно быть осторожным. При беге происходит травматизация дисков, что может усугубить нежелательные процессы в позвоночнике.
Самая лучшая нагрузка для позвоночника — это плавание. В воде тело человека теряет вес, расслабляются мышцы и даже несколько вправляются межпозвоночные грыжи. При выходе из воды позвоночник снова чувствует вес, однако за время пребывания в воде спина отдыхает максимально.
Массаж рефлекторно воздействует на мышцы, расслабляет их и убирает боль. Полезна мануальная терапия, есть уникальные специалисты в этой области. Однако не следует доверять свою спину дилетантам, которые слегка освоив азы этого метода лечения, могут наносит больному вред. Сама методика весьма эффективна и во многих случаях помогает.
При обращении к мануальному терапевту с грыжей позвоночника необходимо иметь рентгеновский снимок, МРТ или другие исследования. Если мануальщик начинает лечение без обследования, не стоит доверять этому специалисту, ведь грыжи бывают разные и вправляются совершенно по-разному. Специалист, который берется вправлять грыжу, должен обладать высочайшей квалификацией. К мануальным методам можно подключать восточные техники, иглоукалывание, прижигание.
При работе за компьютером необходимо использовать специальные офисные стулья или подставки на сидение, они разгружают позвоночник. Важно подогнать сидение в автомобиле под свой позвоночник. Неудобная посадка водителя в сочетании с плохими дорогами, создающими вибрацию, являются провоцирующим фактором осложнения остеохондроза.
Желательно во время работы делать небольшие перерывы не для того, чтобы сходить на перекур, а для того, чтобы оказать посильную помощь спине при остеохондрозе. Уделите время разминке, прогулке, ходьбе по ступенькам, поворотам туловища и наклонам. Если возможности сделать перерыв нет, можно сидя, потянуться вверх, напрячь пресс, приподняться на стуле, опираясь на него руками. Это станет хоть и небольшой, но эффективной разгрузкой для спины. Делать это необходимо каждый час.
Сидя в кресле или на стуле не следует сидеть в позе «нога за ногу». Эта поза вынуждает человека горбиться, плохо влияет на позвоночник и нарушает кровообращение в нижних конечностях.
Дома необходимо давать разгрузку позвоночнику, особенно после длительного трудового дня. Для этого нужно улечься на спину и согнуть ноги в коленях, подложить под голени подушки или свернутые одеяла. Позвоночник в этом положении отдыхает, его кровообращение улучшается.
В помощь при остеохондрозе, для сна желательно использовать ортопедический матрас и подушку, сейчас это не проблема, множество моделей таких подушек и матрасов предлагает промышленность.
Работая физически, например на даче, нельзя резко поднимать тяжести, «рвать» вес, особенно из положения наклоненного вперед. Тяжести необходимо поднимать постепенно, медленно выпрямляясь на согнутых в коленях ногах.
Помощь при остеохондрозе сам себе обеспечит больной в случае, если будет беречь это сложное сооружение. Радуйте свой каркас физическими движениями, прогулками, не ленитесь это делать чаще.
Рубрики: | **ДЛЯ НАС ЛЮБИМЫХ/ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |