-Всегда под рукой

 -Метки

crochet diy ажур берет бесплатная схема вязания бесплатное описание бисер блинчики бриош булочки варежки спицами варенье видео урок выпечка вышивка бисером вышивка нитками вязание крючком вязание спицами грибы для девочек для женщин домашнего приготовления дрожжевое тесто жакет жакет спицами жаккард женская шапка женская юбка крючком женский кардиган женский пуловер женское женское платье заработок в интернете ирландское кружево кабачки кардиган котлеты крем крючком крючок курица мастер класс мастер-класс митенки спицами мотивы на зиму народная медицина народные рецепты начинка описание описание вязания пасхальный кулич печень печенье пирог платье платье крючком плед пончо похудение пуловер пуловер спицами рецепт рецепт пирога рецепт салата рецепт теста рецепты салатов роза рукоделие румынское кружево салат салат с грибами своими руками сладкая выпечка слоеное тесто снуд снуд спицами спицами стихи сумка схема схема вязания схема узора схемы сыр творог техника бриош торт туника тунисское вязание тыква узоры спицами хенд мейд цветок цветы шапка шапка женская шапка спицами юбка японские узоры спицами

 -Рубрики

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 17.06.2012
Записей:
Комментариев:
Написано: 94257



Вы пекли хлеб *Арбуз* ? Если нет,то беремся за дело

Воскресенье, 21 Сентября 2014 г. 11:35 + в цитатник
Думается, этот хлебчик — апофеоз моего хлебопекарного хобби. Шла я к нему не один месяц — все мне что-то мешало, не было вдохновения, присутствовала боязнь потерпеть фиаско...
Но вот он — прямо перед вами! Не буду вам описывать свои чувства и ощущения, которые преследовали меня в процессе приготовления. Скажу только, что волновалась я так, будто это первый домашний хлебчик в моей жизни.
 Нашла я его на одном иностранном сайте, где подробно в видео рецепте всё описывается и показывается. С тех пор, он не давал мне покоя — я даже во сне его готовила не единожды...
4979645_9536d6fa20a50e2bda0c0cb31f89ebe4_873237_xxl (645x430, 229Kb)
 
Готовый хлебушек получается не только очень эффектным, но и очень вкусным. Можно сказать, что это десертный вариант — хлебушек отличается сладковатым вкусом, кроме того сладость даёт изюм. Если хотите несладкий, увеличьте количество соли до 1 чайной ложки, сократив при этом сахар (примерно до 1 чайной ложки). Изюм замените на маслины (нарежьте кусочками) — вот вам и несладкий вариант!
 
Все тонкости и нюансы изложу в пошаговых, чтобы вы тоже смогли его приготовить у себя дома. Да, по поводу красителей: можете не готовить тапки — буду давать отпор! Хотите полностью натуральный хлеб на натуральных растительных красителях — пожалуйста! Только тогда вам придётся полностью переработать рецепт, внести поправки на соотношение муки к жидкости и ждать другого цвета. Даю те пропорции, что были в оригинальном рецепте, а ниже всё распишу, как всегда очень подробно.
 

Ингредиенты к рецепту «Хлеб „Арбуз“»:

 

1 ст. л.
Дрожжи сухие
120 г
Изюм тёмный
1.5 ст. л.
Масло сливочное
250 мл
Молоко
375 г
Мука пшеничная
0.5 ч. л.
Пищевой краситель
1 ст. л.
Сахар
0.5 ч. л.
Соль
1 шт.
Яйца куриные
 

 

Приготовление блюда по рецепту «Хлеб „Арбуз“»:

Для приготовления этого оригинального хлеба нам понадобится следующий набор продуктов: мука пшеничная (у меня высшего сорта), молоко, соль, сахар, дрожжи сухие, 1 яичный желток, изюм тёмный, масло сливочное (у меня не оказалось, поэтому заменила на подсолнечное без запаха), а также пищевые красители — красный и зелёный.

Шаг 1

Для приготовления этого оригинального хлеба нам понадобится следующий набор продуктов: мука пшеничная (у меня высшего сорта), молоко, соль, сахар, дрожжи сухие, 1 яичный желток, изюм тёмный, масло сливочное (у меня не оказалось, поэтому заменила на подсолнечное без запаха), а также пищевые красители — красный и зелёный.

Итак, для начала чуть подогреем молоко (2 столовые ложки оставим на потом), чтобы было немного теплее тела человека. Растворим в нём сахар и соль, добавим 1 яичный желток (белок не нужен) и растопленное сливочное масло, за неимением которого отлично подойдёт растительное.

Шаг 2

Итак, для начала чуть подогреем молоко (2 столовые ложки оставим на потом), чтобы было немного теплее тела человека. Растворим в нём сахар и соль, добавим 1 яичный желток (белок не нужен) и растопленное сливочное масло, за неимением которого отлично подойдёт растительное.

По поводу муки: в оригинальном рецепте меня сразу насторожило количество муки на такой объём жидких ингредиентов — это очень мало. Именно поэтому, я сразу просеяла чуть больше — примерно на 1 стакан. Итак, у нас дано 375 г. Насыпаем в миску около 280 г и смешиваем муку с дрожжами. Если у вас на пачке дрожжей написано, что они должны добавляться в жидкие ингредиенты — добавьте их в жидкую смесь из шага 2 и перемешайте.

Шаг 3

По поводу муки: в оригинальном рецепте меня сразу насторожило количество муки на такой объём жидких ингредиентов — это очень мало. Именно поэтому, я сразу просеяла чуть больше — примерно на 1 стакан. Итак, у нас дано 375 г. Насыпаем в миску около 280 г и смешиваем муку с дрожжами. Если у вас на пачке дрожжей написано, что они должны добавляться в жидкие ингредиенты — добавьте их в жидкую смесь из шага 2 и перемешайте.

Мука и дрожжи соединились (то есть мы их просто перемешали), теперь нужно влить в мучную смесь жидкую массу.

Шаг 4

Мука и дрожжи соединились (то есть мы их просто перемешали), теперь нужно влить в мучную смесь жидкую массу.

Перемешиваем ложкой и получаем довольно жидкое для хлеба тесто, как на дрожжевые оладьи. То есть тесто, при поднятии ложки, остаётся в приборе, но и тянется за ним. Надеюсь, понятно объяснила.

Шаг 5

Перемешиваем ложкой и получаем довольно жидкое для хлеба тесто, как на дрожжевые оладьи. То есть тесто, при поднятии ложки, остаётся в приборе, но и тянется за ним. Надеюсь, понятно объяснила.

Теперь нужно поделить тесто: вначале ложкой делим на 2 равные части, затем половину делим ещё на 2 части. То есть в большой миске остаётся половина теста, а остальные четвертинки мы раскладываем по 2 другим мисочкам.

Шаг 6

Теперь нужно поделить тесто: вначале ложкой делим на 2 равные части, затем половину делим ещё на 2 части. То есть в большой миске остаётся половина теста, а остальные четвертинки мы раскладываем по 2 другим мисочкам.

В большую миску с половиной теста добавляем красный краситель. В оригинальном рецепте он жидкий, гелевый, смешивается гораздо быстрее и легче. У меня сухой — поэтому тщательно вмешиваем его в тесто до тех пор, пока оно не станет равномерно окрашенным. Сколько добавлять красителя? Всё зависит от его насыщенности. У меня ушло примерно 0,25 чайной ложки.

Шаг 7

В большую миску с половиной теста добавляем красный краситель. В оригинальном рецепте он жидкий, гелевый, смешивается гораздо быстрее и легче. У меня сухой — поэтому тщательно вмешиваем его в тесто до тех пор, пока оно не станет равномерно окрашенным. Сколько добавлять красителя? Всё зависит от его насыщенности. У меня ушло примерно 0,25 чайной ложки.

Вот такое получается тесто.

Шаг 8

Вот такое получается тесто.

Теперь добавим в него тёмный изюм, который нужно предварительно промыть и обсушить. Именно тёмный, так как в результате это будут своеобразные арбузные косточки.

Шаг 9

Теперь добавим в него тёмный изюм, который нужно предварительно промыть и обсушить. Именно тёмный, так как в результате это будут своеобразные арбузные косточки.

Вмешали изюм — пока можно работать ложкой. Теперь добавим несколько ложек муки и перемешаем. Тесто уже становится сложно вымешивать.

Шаг 10

Вмешали изюм — пока можно работать ложкой. Теперь добавим несколько ложек муки и перемешаем. Тесто уже становится сложно вымешивать.

Именно поэтому перекладываем его на рабочую поверхность, подсыпаем ещё муки.

Шаг 11

Именно поэтому перекладываем его на рабочую поверхность, подсыпаем ещё муки.

Вымешиваем тесто до эластичного состояния. Оно получается мягким, но достаточно упругим.

Шаг 12

Вымешиваем тесто до эластичного состояния. Оно получается мягким, но достаточно упругим.

Присыпаем миску небольшим количеством муки, обваливаем в ней шарик теста, накрываем полотенцем и пищевой плёнкой и отправляем на расстойку в тёплое место.

Шаг 13

Присыпаем миску небольшим количеством муки, обваливаем в ней шарик теста, накрываем полотенцем и пищевой плёнкой и отправляем на расстойку в тёплое место.

Теперь займёмся тестом зелёного цвета. Суть та же: добавляем краситель, тщательно перемешиваем.

Шаг 14

Теперь займёмся тестом зелёного цвета. Суть та же: добавляем краситель, тщательно перемешиваем.

Присыпаем рабочую поверхность мукой, вываливаем тесто и вымешиваем его.

Шаг 15

Присыпаем рабочую поверхность мукой, вываливаем тесто и вымешиваем его.

Вымешиваем до гладкости — минут 10. Много муки не добавляйте, лучше чуток потрудитесь и поработайте руками. Процесс развития клейковины довольно долгий, поэтому замес всё-таки должен быть не менее 5, а в идеале 20 минут, так как у нас в составе есть жиры — масло и желток.

Шаг 16

Вымешиваем до гладкости — минут 10. Много муки не добавляйте, лучше чуток потрудитесь и поработайте руками. Процесс развития клейковины довольно долгий, поэтому замес всё-таки должен быть не менее 5, а в идеале 20 минут, так как у нас в составе есть жиры — масло и желток.

Припыляем колобок мукой и отправляем на расстойку в тёплое место.

Шаг 17

Припыляем колобок мукой и отправляем на расстойку в тёплое место.

Белое тесто: его сразу кладём на стол с мукой и вымешиваем минут 10.

Шаг 18

Белое тесто: его сразу кладём на стол с мукой и вымешиваем минут 10.

Тесто вобрало в себя муку и стало гладким, мягким и эластичным.

Шаг 19

Тесто вобрало в себя муку и стало гладким, мягким и эластичным.

Ему тоже нужно расстояться.

Шаг 20

Ему тоже нужно расстояться.

В общей сложности время расстойки теста в оригинальном рецепте составляет 2 часа. Однако посудите сами: пока мы закончили с белым тестом, красное уже росло не менее 0,5 часа, но и белое уже успело расстояться в ещё жидковатом виде. То есть, с момента окончания работы, всем 3 видам теста даём отдохнуть около 1,5 часов. Вот так оно выглядит по готовности. По муку и её количество: специально посчитала, сколько всего её ушло. В заявленном рецепте было 375 г, но я ещё добавила около 80 г. Это немного, поверьте, тесто я не забивала. Тем не менее, у вас может уйти больше или меньше — всё зависит от влажности муки. Чем выше влажность муки, тем меньше жидкости она требует и наоборот.

Шаг 21

В общей сложности время расстойки теста в оригинальном рецепте составляет 2 часа. Однако посудите сами: пока мы закончили с белым тестом, красное уже росло не менее 0,5 часа, но и белое уже успело расстояться в ещё жидковатом виде. То есть, с момента окончания работы, всем 3 видам теста даём отдохнуть около 1,5 часов. Вот так оно выглядит по готовности. По муку и её количество: специально посчитала, сколько всего её ушло. В заявленном рецепте было 375 г, но я ещё добавила около 80 г. Это немного, поверьте, тесто я не забивала. Тем не менее, у вас может уйти больше или меньше — всё зависит от влажности муки. Чем выше влажность муки, тем меньше жидкости она требует и наоборот.

Переходим к следующему этапу — формовке. Здесь нам тоже понадобится немного муки (её количество я учла в предыдущем шаге). Кстати, в оригинальном рецепте, в видео, мука при раскатке не использовалась, то есть тесто получилось очень пластичное. У меня было несколько иначе — тесто чуток прилипало к скалке и столу, поэтому использовала муку (буквально 0,5 столовой ложки для каждого теста). Вынимаем красное тесто, немного его обминаем и делаем что-то наподобие кирпичика. Да, выпекать хлеб мы будем в прямоугольной форме, но вы можете сделать его круглым или овальным и печь без формы, просто на противне. Это дело вкуса.

 Шаг 22

Переходим к следующему этапу — формовке. Здесь нам тоже понадобится немного муки (её количество я учла в предыдущем шаге). Кстати, в оригинальном рецепте, в видео, мука при раскатке не использовалась, то есть тесто получилось очень пластичное. У меня было несколько иначе — тесто чуток прилипало к скалке и столу, поэтому использовала муку (буквально 0,5 столовой ложки для каждого теста). Вынимаем красное тесто, немного его обминаем и делаем что-то наподобие кирпичика. Да, выпекать хлеб мы будем в прямоугольной форме, но вы можете сделать его круглым или овальным и печь без формы, просто на противне. Это дело вкуса.

Теперь перекладываем белое тесто на присыпанный мукой стол, немного его приминаем.

Шаг 23

Теперь перекладываем белое тесто на присыпанный мукой стол, немного его приминаем.

Теперь раскатываем довольно тонко в прямоугольный пласт.

Шаг 24

Теперь раскатываем довольно тонко в прямоугольный пласт.

Помните, у нас оставалось молоко — оно нужно, чтобы смазывать тесто для сцепки слоёв. Это обязательно! Смазываем белое тесто тонким слоем молока, в середину кладём красную заготовку, которую тоже немного промажем молоком.

Шаг 25

Помните, у нас оставалось молоко — оно нужно, чтобы смазывать тесто для сцепки слоёв. Это обязательно! Смазываем белое тесто тонким слоем молока, в середину кладём красную заготовку, которую тоже немного промажем молоком.

Плотно оборачиваем белым слоем красное тесто. Следите, чтобы между ними не было воздуха. Благодаря молоку, слои схватываются моментально. Закрепляем края — красного теста не должно быть видно.

Шаг 26

Плотно оборачиваем белым слоем красное тесто. Следите, чтобы между ними не было воздуха. Благодаря молоку, слои схватываются моментально. Закрепляем края — красного теста не должно быть видно.

Теперь раскатаем аналогичным образом зелёное тесто и тоже смажем молоком.

Шаг 27

Теперь раскатаем аналогичным образом зелёное тесто и тоже смажем молоком.

Кладём сверху заготовку и также оборачиваем.

Шаг 28

Кладём сверху заготовку и также оборачиваем.

Закрепляем плотно швы.

Шаг 29

Закрепляем плотно швы.

Теперь, используя прямоугольную форму для выпечки (чуток смажем её маслом), перекладываем заготовку швом вниз. Немного можно разгладить её руками. Отправляем на расстойку на 1 час. В это время разогреваем духовку.

Шаг 30

Теперь, используя прямоугольную форму для выпечки (чуток смажем её маслом), перекладываем заготовку швом вниз. Немного можно разгладить её руками. Отправляем на расстойку на 1 час. В это время разогреваем духовку.

Вот так она выглядит, спустя отведённое время. Очень хорошо поднялось тесто. Кстати, не обязательно выжидать ровно 1 час — может и 45 минут хватит. Поверяем так: нажимаем на тесто пальцем и смотрим, что происходит. Если вмятина расправляется очень быстро, тесто ещё недостаточно подошло, если след от пальца вообще не расправляется — всё, тесто перебродило. Нам нужна середина, то есть вмятина расправляется довольно долго — ну, примерно 2-3 минуты. Итак, тесто хорошо подошло — отправляем его в духовку выпекаться при 180°. В оригинальном рецепте звучало время 15-20 минут. Нет, подумалось мне, маловато будет. В общем пекла я его ровно 30 минут. Крыша хлеба схватилась моментом и стала дубовой. Я серьезно. Самое страшное для меня было то, что хлеб порвется или лопнет. А ещё это всё деформирует внутренний рисунок. Поставила хлеб в духовку и ушла с кухни, чтобы хоть немного не волноваться. В общем, проверила я его спустя 20 минут — постучала по дубовой крышке, звук был уже, как по дереву. Конечно, швы по бокам чуток разошлись, но не смертельно. Допекла ещё 10 минут для пущей уверенности, что мякиш будет готов.

Шаг 31

Вот так она выглядит, спустя отведённое время. Очень хорошо поднялось тесто. Кстати, не обязательно выжидать ровно 1 час — может и 45 минут хватит. Поверяем так: нажимаем на тесто пальцем и смотрим, что происходит. Если вмятина расправляется очень быстро, тесто ещё недостаточно подошло, если след от пальца вообще не расправляется — всё, тесто перебродило. Нам нужна середина, то есть вмятина расправляется довольно долго — ну, примерно 2-3 минуты. Итак, тесто хорошо подошло — отправляем его в духовку выпекаться при 180°. В оригинальном рецепте звучало время 15-20 минут. Нет, подумалось мне, маловато будет. В общем пекла я его ровно 30 минут. Крыша хлеба схватилась моментом и стала дубовой. Я серьезно. Самое страшное для меня было то, что хлеб порвется или лопнет. А ещё это всё деформирует внутренний рисунок. Поставила хлеб в духовку и ушла с кухни, чтобы хоть немного не волноваться. В общем, проверила я его спустя 20 минут — постучала по дубовой крышке, звук был уже, как по дереву. Конечно, швы по бокам чуток разошлись, но не смертельно. Допекла ещё 10 минут для пущей уверенности, что мякиш будет готов.

И вот наш хлебчик. Корочка немного зарумянилась, но это произошло практически спустя 10 минут (я всё-таки не выдержала и сгоняла на 5 секунд на кухню). Из формы хлебушек вышел, как по маслу.

Шаг 32

И вот наш хлебчик. Корочка немного зарумянилась, но это произошло практически спустя 10 минут (я всё-таки не выдержала и сгоняла на 5 секунд на кухню). Из формы хлебушек вышел, как по маслу.

Остужаем его полностью (!) и, предвкушая что-то нереальное, берём нож для хлеба и начинаем отрезать первый кусочек... Да! Всё получилось, как нельзя лучше! Кстати, сначала дубовая, корка буквально через 5 минут превратилась в тончайший слой, под которым сразу был зелёный воздушный мякиш. Давайте же и вы, приготовьте свой хлеб «Арбуз»!

Шаг 33

Остужаем его полностью (!) и, предвкушая что-то нереальное, берём нож для хлеба и начинаем отрезать первый кусочек... Да! Всё получилось, как нельзя лучше! Кстати, сначала дубовая, корка буквально через 5 минут превратилась в тончайший слой, под которым сразу был зелёный воздушный мякиш. Давайте же и вы, приготовьте свой хлеб «Арбуз»!

 
Рубрики:  **РЕЦЕПТЫ,КУЛИНАРИЯ/ПЕЧЕМ ХЛЕБ
Метки:  

Процитировано 70 раз
Понравилось: 32 пользователям



gaverdovska   обратиться по имени Воскресенье, 21 Сентября 2014 г. 11:55 (ссылка)
вот это да!
Жаль, что красители искусственные..
А так - очень симпатично
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку