Аноним обратиться по имени
Вторник, 19 Августа 2014 г. 16:28 (ссылка)
для внесения ясности, для тех, кто в танке:
1)
Президент РФ Владимир Путин подписал федеральный закон «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации», ужесточающий наказание за нарушение авторских и смежных прав. Согласно документу, данные преступления переводятся из категории средней тяжести в категорию тяжких, а максимальное наказание за них увеличивается с пяти до шести лет лишения свободы.
2)
В российской части интернета действует IV часть ГК РФ точно также как и на остальной территории РФ. И судебная практика последнего времени яркое тому подтверждение. Если вы находитесь в другой стране, то не обольщайтесь кажущейся безнаказанностью. Вам по любому прищемят хвост. Сложность идентификации реального человека приводит к тому, что претензию по нарушению авторского права выставляют ресурсу. Поэтому, периодически сайты-файлообменники закрываются. Все их содержание является контрафактным, поэтому при получении претензий провайдер просто отключает эту площадку.
Ответственность по закону.
в размере от десяти тысяч рублей до пяти миллионов рублей, определяемом по усмотрению суда;
в двукратном размере стоимости экземпляров произведения или в двукратном размере стоимости права использования произведения, определяемой исходя из цены, которая при сравнимых обстоятельствах обычно взимается за правомерное использование произведения.
Что НЕЛЬЗЯ делать без разрешения автора
Итак, без согласия автора нельзя (даже без получения прибыли):
воспроизводить произведение или его часть. Слово "воспроизведение" означает здесь не кнопку Play на магнитофоне, а создание нового экземпляра произведения, его копии в любой материальной форме. Запись на жесткий диск компьютера также считается воспроизведением.
переводить произведение или создавать на его основе производное переработанное произведение.
доводить произведение до всеобщего сведения (то есть размещать в интернете)!!!
3)
Фотографии в России являются охраняемыми авторским правом объектами (ст. 1259 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее – ГК РФ)). Это означает, что такие фотографические произведения можно использовать только с разрешения того, кто имеет право по закону давать разрешение.
4)
Любое фото, сделанное профессионалом или любителем, снятое высокотехнологичной камерой или глазком мобильного телефона защищается авторским правом на основании статьи 1265 Гражданского кодекса РФ (ГК РФ). Фотография относится к произведениям искусства точно так же, как живопись, графика, скульптура, рисунок, карикатура, комикс, эскиз дизайна, макет и т.д., и ее автор обладает всеми имущественными и неимущественными правами на этот объект уже только потому, что он ее сотворил.
Автор может публиковать сделанное им фото под собственным именем или псевдонимом, получать за публикацию гонорар или размещать фотоиллюстрацию совершенно бесплатно, использовать ее для коллажа или в качестве заставки, посылать фотографии друзьям по электронной почте, дарить и делать с ней вообще все, что угодно.
Всем остальным на размещение фотографии и любое использование необходимо иметь письменно оформленное разрешение автора на совершение этих действий. Автор фотоснимка вправе передать свои имущественные права иным лицам, заключив с ними лицензионный договор, но авторство все равно сохраняется за тем, кто фотоизображение сделал.
В ст. 1301 ГК РФ установлена компенсация за нарушение исключительных имущественных прав, в том числе за использование фотографий без согласия автора, но с указанием его имени, в размере от 10 тысяч до 5 миллионов рублей. Статьей 1300 ГК РФ аналогичные компенсации авторам фотографий предусмотрены и за нарушение чисто авторских прав, то есть использование фото без указания его авторства.
ПРОДОЛЖИТЬ? а вы, хлопайте в ладоши, хлопайте...только при этом, не забывайте о законах