-Всегда под рукой

 -Метки

crochet diy берет бесплатная схема вязания бесплатное описание бисер блинчики бриош булочки варежки спицами варенье видео урок выпечка вышивка бисером вышивка нитками вязание крючком вязание спицами грибы для девочек для женщин домашнего приготовления дрожжевое тесто жакет жаккард жаккард спицами женская шапка женская юбка крючком женский кардиган женский пуловер женское женское платье заработок в интернете ирландское кружево кабачки кардиган кардиган спицами котлеты крем крючком крючок курица мастер класс мастер-класс митенки спицами модное вязание мотивы на зиму народная медицина народные рецепты начинка описание описание вязания пасхальный кулич печень печенье пирог платье платье крючком плед похудение пуловер пуловер спицами рецепт рецепт пирога рецепт салата рецепт теста рецепт торта рецепты салатов роза рукоделие румынское кружево салат салат с грибами свинина свитер спицами своими руками сладкая выпечка слоеное тесто снуд снуд спицами спицами стихи схема схема вязания схема узора схемы сыр творог техника бриош торт туника тунисское вязание тыква узоры спицами цветок цветы шапка шапка спицами юбка японские узоры спицами

 -Рубрики

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 17.06.2012
Записей:
Комментариев:
Написано: 94452


Рецепт зеленой аджики от gipnojaba

Понедельник, 30 Июня 2014 г. 11:23 + в цитатник
Итак, урожай пошел, самое время готовить аджику!В этимологию и споры что же такое настоящая аджика мы углубляться не будем, об этом уже много написано и без нас. Единственное что хотелось бы отметить, что в ней не должно быть помидоров! На это кстати, и нужно ориентироваться при выборе аджики в магазине.

4979645_rp342098_large (700x525, 221Kb)/4979645_rp342098_large (700x525, 221Kb)

источник


Ингредиенты:
— 1,5кг острого перца.не совсем и острый (у нас его называют "бараний рог"), а из соотношения кайенского, или чили
— 300гр чеснока.
— 300гр зелени кинзы.
— по пучку базилика и укропа. (можно без укропа, но под рукой не было камеры, и я на него фотографировал)
— соль.

Инструкция по технике безопаности при работе с острым перцем — желательно работать в резиновых или полиэтиленовых перчатках, я все делал без них и очень пожалел. Т.к. невольно почешешь то нос, то глаз, последствия печальные…

Начнем с перца.

Image #1202274, 58.1 KB


Вообще мне нравится аджика только из зеленого, выглядит красиво! Но можно взять перец разных сортов и цвета, вкус конечного продукта от этого станет только лучше, богаче. 
Перец режем пополам, извлекаем перегородки и семена (этого можно и не делать, в них как известно самая острота).

Image #1202280, 69.9 KB


Дальше его можно обработать двумя способами: Замачиваем на 3 часа в теплой воде, меняем воду каждый час. Это делается для того, чтобы в готовой аджике небыло привкуса сладкого перца. Второй способ — перец сушится перед дальнейшей обработкой, в этом случае его замачивать не нужно. Аджика получается более густой. Прошлым летом я делал с замачиванием, теперь попробуем с сушкой.

Для ускорения процесса воспользуемся духовкой. Огонь на минимум, и приоткроем дверцу духовки. Перец должен потерять примерно полувину своей массы, у меня за 2 часа 1,5кг усохло до 800гр. Тут главное следить чтобы он не превратился в печеный, а именно чуток подсох. К сожалению фото перца в таком состоянии нет, просто забыл сделать. Вот в процессе:

Image #1202283, 40.3 KB


Вготово, пускаем в ход мясорубку. Все перемалываем.

перец:

Image #1202289, 59.1 KB


чеснок

Image #1202292, 59.3 KB


зелень

Image #1202295, 83.4 KB


Добавляем соль, изначально аджика должна быть достаточно соленой, очень! Но мы солим по вкусу, кому как нравится. у меня ушло 3 столовых ложки соли с горкой. Еще я добавил немного сушеных семян кинзы.

Image #1202298, 52.9 KB


Перемашиваем.

Image #1202301, 83.6 KB


Мне показалось, что помол получился крупноватый, поэтому немного поработал блендером. 

Раскладываем по банкам, все готово! В холодильнике она может храниться долго, соль, перец, чеснок — природные консерванты. Но на практике — через неделю из двух банок банок у меня осталось уже одна.

Image #1202304, 52.3 KB


Ароматы на кухне в этот момент просто невероятные, я не выдержал и начал дегустировать, сделал бутерброд — намазал аджики на хлеб. Скажу вам, все то что продается в магазинах просто рядом не стояло, после этого просто перестанете ее покупать! Весь день я постоянно залезал в холодильник, что–нибудь съесть с аджикой! Приятного аппетита!

Еще грузинская аджичка

2 кило острого
— 2 кило сладкого
— 1 кило чеснока
— 1 кило стебля сельдерея (то что на рынках продают с корнем и длинной ботвой)
— 3 пучка киндзы
— 2 пучка pейгана (базилика фиолетового)
— мясорубка
— 0,5 стакана хмели–сунели
— 0,5 стакана уцхо–сунели
— растереть с солью
— уксус винный=по вкусу

Советы - «ореховый» запах аджике может придать например уцхо–сунели, оно же пажитник голубой, фенугрек, шамбала, козий клевер

Рубрики:  **РЕЦЕПТЫ,КУЛИНАРИЯ/ЗАГОТОВКИ НА ЗИМУ
Метки:  

Процитировано 110 раз
Понравилось: 22 пользователям

wella   обратиться по имени Понедельник, 30 Июня 2014 г. 13:09 (ссылка)
СПАСИБО!!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Понедельник, 30 Июня 2014 г. 22:19ссылка
Остро,но вкусно..
Наталья1955   обратиться по имени Понедельник, 30 Июня 2014 г. 14:09 (ссылка)
Спасибо!!!Очень хороший рецепт!!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Понедельник, 30 Июня 2014 г. 22:20ссылка
Люблю такую аджичку..
Adel3105   обратиться по имени Понедельник, 30 Июня 2014 г. 14:24 (ссылка)
Вах! Спасибо!
С прошлого года пооставались всякие овощи, чего то не пошло...
В этом - буду делать ТОЛЬКО соусы.
Спасибо еще за Мариэттин ткемали - уже нашла на рынке тетечку - привезет мне "той" мяты)
Хочу также сделать яблочный чатни - в Шри-Ланка пробовала, очень оригинальный вкус.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Понедельник, 30 Июня 2014 г. 22:20ссылка
Я такого еще не ела..
Adel3105   обратиться по имени Понедельник, 30 Июня 2014 г. 14:48 (ссылка)
Яблочное чатни:
Что нужно:
2 кг кислых яблок
4 средние белые луковицы
сок и цедра 1 лимона
2 зубчика чеснока
200 г темного изюма
2/3 стакана коричневого сахара ( можно сделать не очень темную карамель из обычного)
2 стакана уксуса ( я добавляю 2-3 ст.л. белого вина "Тамянка"
3 см свежего корня имбиря
1 ч. л. кайенского перца
2 ч. л. порошка карри
1 ч. л. горчичных семян
1 ч. л. душистого перца
Как делать:
Лук нарежьте крупно, а чеснок и имбирь измельчите. Яблоки очистите от кожуры и сердцевины, мякоть нарежьте крупными кубиками.
В кастрюлю с толстым дном положите яблоки, лук, чеснок и изюм. Добавьте сок и цедру лимона. Влейте уксус. Добавьте оставшиеся ингредиенты.
Доведите до кипения и тушите около 1 ч на медленном огне, пока чатни не загустеет.
Разложите в теплые стерилизованные банки, накройте полотенцем и дайте остыть. Герметично закройте банки. Чатни готово через неделю. Храните в темном прохладном месте 6 месяцев.
Совет :
Если хотите получить более экзотический – для нас – и более распространенный вариант чатни, замените хотя бы 1 яблоко на неспелый зеленый манго.







Google

Что делать:

Лук нарежьте крупно, а чеснок и имбирь измельчите. Яблоки очистите от кожуры и сердцевины, мякоть нарежьте крупными кубиками.

В кастрюлю с толстым дном положите яблоки, лук, чеснок и изюм. Добавьте сок и цедру лимона. Влейте уксус. Добавьте оставшиеся ингредиенты.

Доведите до кипения и тушите около 1 ч на медленном огне, пока чатни не загустеет.

Разложите в теплые стерилизованные банки, накройте полотенцем и дайте остыть. Герметично закройте банки. Чатни готово через неделю. Храните в темном прохладном месте 6 месяцев.



Совет гастронома
Если хотите получить более экзотический – для нас – и более распространенный вариант чатни, замените яблоки, частично или полностью, на неспелый зеленый манго. Готовьте не так долго – 40 мин. будет вполне достаточно.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Понедельник, 30 Июня 2014 г. 22:20ссылка
Adel3105, Спасибо милая за рецептик..
Заблуда_Тая   обратиться по имени Вторник, 01 Июля 2014 г. 17:20 (ссылка)
Настоящая аджика. Спасибо.
Ответить С цитатой В цитатник
Галина_Булдакова   обратиться по имени Воскресенье, 20 Июля 2014 г. 17:02 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
Бастионная__Горка   обратиться по имени Среда, 30 Июля 2014 г. 01:25 (ссылка)
Спасибо за рецепт.
Ответить С цитатой В цитатник
Nn7   обратиться по имени Воскресенье, 24 Августа 2014 г. 21:55 (ссылка)
Очень вкусно,но у меня не очень острая получилась...2 литра примерно вышло.Спасибо за рецепт!!
Ответить С цитатой В цитатник
Ромашка_СВ   обратиться по имени Среда, 15 Июля 2015 г. 00:00 (ссылка)
спасибо
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку