Что такое карамболь и чем он полезен для организма |
Плоды карамболы мясистые, хрустящие и сочные, слегка пряная, с массивными ребристыми наростами, размером от куриного яйца до крупного апельсина. Зрелые плоды янтарно-жёлтого или золотисто-жёлтого цвета. По форме они необычны – похожи на ребристый дирижабль. На поперечном срезе – пятиконечная звезда, отсюда одно из названий на английском языке – старфрут(star fruit), т.е. фрукт-звезда, звёздный плод , ещё одно название – тропические звёзды.
Кожица карамболы съедобная. Мякоть сочная, слегка пряная. Имеется две разновидности плодов: кисло-сладкие и сладкие . Вкус одних плодов напоминает вкус сливы, яблок и винограда одновременно, других – крыжовника с запахом сливы. В тропиках больше ценится карамбола с кислыми плодами.
По вкусу сочная крепкая мякоть карамболи напоминает гармоничное сочетание зеленого крыжовника, яблока и огурца. Вкус одних сортов напоминает вкус плодов сливы, яблок и винограда одновременно, других - крыжовника с запахом сливы. В тропиках больше ценится карамбола с кислыми плодами. Аромат наиболее сильный, когда карамболь слегка отварена в сиропе до мягкости.
Семена карамболы яйцевидные, сплюснутые, светло-коричневые, до 1,2 см в длину.
Низкокалорийный, диетический продукт, в 100 г которого содержится всего 31 кКал. Карамбола показана к употреблению людям с избыточным весом.
Белки, гр | Жиры, гр | Углеводы, гр | Зола, гр | Вода, гр | Калорийность, кКал |
1,1 | 0,3 | 3,9 | 0,5 | 91 | 31 |
Плоды карамболы содержат органические кислоты ( представлены преимущественно щавелевой), кальций, фосфор, железо,натрий, калий. Витаминный комплекс карамболы представлен витамином С, бета-каратином, витаминами В1, В2, В5, провитамином А. О лечебных свойствах карамболы известно мало. В народной медицине Азии в лечебных целях используют её листья и цветки.
В Индии плоды используют в качестве кровоостанавливающего средства, в том числе и при геморрое, сок или сушеные плоды применяют против лихорадки. Консервированные засахаренные плоды используются для уменьшения уровня желчи, против диареи, а также для снятия похмельного синдрома.
В Бразилии в качестве мочегонного и при лечении экзем. Отвар из плодов и листьев применяется как противорвотное. Листья, привязанные к вискам, снимают головную боль, а дробленые листья и побеги помогают при ветряной оспе и стригущем лишае. Цветки используются как глистогонное средство. Корни карамболы с сахаром являются противоядием при отравлениях. В листьях, стеблях и корнях растения была обнаружена глютоминовая кислота. Отвар из дробленых семян плода карамболы действует как молокогонное средство и легко опьяняющее. Измельченные в порошок семена плодов карамболы применяют в качестве успокоительного средства при коликах и астме.
Карамбола превосходно утоляет жажду и снижает артериальное давление, действует как отличное слабительное, повышает защитные силы организма (за счет витамина С), а благодаря магнию выводит из тканей избыток жидкости. Очень полезна при авитаминозе. Сок карамболы гораздо эффективнее, чем обычный рассол, снимает похмелье. Кроме того, с его помощью можно отбеливать зубные протезы. Для этого нужно подержать их в стакане с соком несколько часов. Если сок слишком крепкий, надо развести его на четверть дистиллированной водой. Карамбола помогает при головной боли, лихорадке и коликах.
Консервированные засахаренные плоды карамбали используются против диареи, а также для снятия похмельного синдрома.
Наличие большого количества щавелевой кислоты в кислых сортах карамболы требует осторожности при употреблении их в пищу страдающим энтероколитом, гастритом, язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки в стадии обострения.
Употребление кислых плодов в большом количестве может привести к нарушению в организме солевого обмена и развитию почечной паталогии.
Известны случаи индивидуальной непереносимости карамболы.
О полезных свойствах карамболы, а также о том, как правильно ее выбирать, как хранить и как употреблять можно будет узнать из данного видео в одной из рубрик популярной программы.
Как использовать. Зеленые плоды карамболы солят и маринуют. Из зрелых плодов готовят соки, едят их в свежем виде, подают на десерт как фруктовый салат или коктейль, варят повидло, готовят соус. Плоды не нужно чистить, достаточно нарезать поперек тонкими ломтиками. Звездочки карамболы - это прекрасное украшение десертов и мороженого, различных салатов.
Плоды карамболы обладают освежающим вкусом и особенно ценятся в странах с жарким тропическим климатом. Но в большом количестве употребление крайне нежелательно – в плодах содержится много щавелевой кислоты, даже у здорового человека может возникнуть нарушение солевого обмена в организме. При заболеваниях желудочно – кишечного тракта от экзотического фрукта лучше отказаться, даже если нет обострений.
Как выбирать и хранить. К нам плоды чаще всего приходят в промежуточной стадии созревания, и ни фрукт, но уже и не овощ. Чем темнее цвет – тем спелее карамбола. В комнатных условиях плоды дозревают, но хранить их сложно, даже в холодильнике они не хранятся больше двух недель. Чтобы не было разочарований, знакомство с прекрасным экзотом лучше отложить до летних путешествий, по настоящему зрелые плоды с оригинальным вкусом можно попробовать только в жарких странах
Рубрики: | **ДЛЯ НАС ЛЮБИМЫХ/ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ **ПЛАНЕТА ЗЕМЛЯ/ЦВЕТЫ,РАСТЕНИЯ |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |