-Всегда под рукой

 -Метки

crochet diy берет бесплатная схема вязания бесплатное описание бисер блинчики бриош булочки варежки спицами варенье видео урок выпечка вышивка бисером вышивка нитками вязание крючком вязание спицами грибы для девочек для женщин домашнего приготовления дрожжевое тесто жакет жаккард жаккард спицами женская шапка женская юбка крючком женский кардиган женский пуловер женское женское платье заработок в интернете ирландское кружево кабачки кардиган кардиган спицами котлеты крем крючком крючок курица мастер класс мастер-класс митенки спицами модное вязание мотивы на зиму народная медицина народные рецепты начинка описание описание вязания пасхальный кулич печень печенье пирог платье платье крючком плед похудение пуловер пуловер спицами рецепт рецепт пирога рецепт салата рецепт теста рецепт торта рецепты салатов роза рукоделие румынское кружево салат салат с грибами свинина свитер спицами своими руками сладкая выпечка слоеное тесто снуд снуд спицами спицами стихи схема схема вязания схема узора схемы сыр творог техника бриош торт туника тунисское вязание тыква узоры спицами цветок цветы шапка шапка спицами юбка японские узоры спицами

 -Рубрики

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 17.06.2012
Записей:
Комментариев:
Написано: 94460


Чем полезна для нашего организма хурма

Четверг, 15 Мая 2014 г. 11:43 + в цитатник

 Как выращивать хурму из косточки и в открытом грунте мы уже читали.Теперь давайте разберемся.чем же полезен этот терпкий и одновременно сладкий восточный   фрукт и как правильно выбрать по настоящему вкусную хурму .А также как убрать вязкость  из хурмы и кому ни в коем случае ее есть нельзя.  

4979645_419329375 (700x525, 156Kb)

Выбор и хранение хурмы

При выборе ягоды следует обращать внимание на размер плода, его цвет и состояние верхних листочков. Зеленые листья и бледный цвет свидетельствует о том, что хурма не дозрела. Если же плод имеет большие коричневые пятна и мелкие темные точки, то плод перемерз или ударен и уже начал портиться.

 4979645_U (640x426, 117Kb)

Самая вкусная хурма, которая продается на рынках России и Украины, имеет однородный ярко-оранжевый цвет, мягкая на ощупь и размером с женский кулачок. Хранить спелую хурму необходимо в холодильнике в отделении для фруктов и овощей, при этом необходимо избегать повреждений. Для длительного хранения плод можно промыть холодной водой, нарезать дольками и заморозить в морозильной камере. При низких температурах плоды сохраняют свои свойства в течение полугода. Если же хурма при покупке недостаточно дозрела, то ее несколько дней необходимо подержать в тепле, например на столе на кухне.

источник

Пищевая ценность в 100 граммах:

Белки, гр Жиры, гр Углеводы, гр Зола, гр Вода, гр Калорийность, кКал
0,5 0,4 15,3 0,6 81,5 67

Хурма Королек и Шарон

От вяжущего вкуса хурмы удается избавиться в результате заморозки плодов или их выстаивания в тепле. В то же время округлые с темной мякотью и косточками плоды, потребляемые без дозревания, называют «корольком», хотя это один и то же плод, получившийся при опылении цветков. На одном и том же дереве могут одновременно находиться оба вида плодов.

Этот сорт хурмы практически безупречен – вяжет только при несостоявшемся опылении. Плоды «королька» – небольшие, круглые, коричневые внутри. Опыленный «королёк» имеет косточки и не терпкий. Это – мой любимый сорт. Хотя многие предпочитают ему другие сорта из-за достаточно плотной структуры.

Шарон - это одна из разновидностей восточной хурмы. Этот ярко-оранжевый плод является гибридом японской хурмы и яблока. Его вывели в Израиле, а своим названием он обязан одноименной долине (она еще известна как Саронская). В отличие от обычной хурмы, сорт «шарон» содержит намного меньше вяжущих веществ, благодаря чему вкус у него гораздо приятней. Отсутствие вязкости обусловлено низким содержанием в шароне такого вещества, как танин. Это объясняется тем, что в ходе изобретения данной разновидности фрукта к обычной хурме применили химическое созревание - и в результате присутствия окиси углерода или сприта танин в плодах связался в нерастворимую форму. Еще одно существенное отличие шарона от хурмы восточной - отсутствие косточек.

Хурма Королек ­­­­   

Хурма королек полезные свойства

Хурма Шарон

Хурма шарон полезные свойства
 

 

Зрелая хурма – всегда мягкая, а ее плодоножка и листики – сухие. Но это как у дыни и арбуза. Кожица плодов – яркая, блестящая, почти прозрачная. Мякоть – сочная. Легко определить зрелость хурмы еще по одному признаку – чем больше черных точек и окружностей на кожице, тем более спелая, а значит, и не терпкая должна быть хурма.

Думаю теперь и вы, и я сможем с легкостью абсолютно правильно выбрать спелую хурму. Но что же делать, если нас постигла неудача? Вот несколько простых советов о том, как «помочь» хурме дозреть.

1. Самый известный – заморозить.
2. Подержать в теплой воде несколько часов.
3. Положить в пакет с яблоками или помидорами.
4. Наколоть в нескольких местах иголкой, смоченной в спирте.
5. Засушить или повялить. Однако, если вы будете размачивать сушеную хурму, вяжущий вкус вернется.

Полезные свойства хурмы

4979645_hurma (700x525, 265Kb)

Состав и наличие полезных веществ

Низкая кислотность (лимонная и яблочная) ягоды благоприятно влияет на работу ЖКТ при язвенной болезни, болезни печени и почек, а также выводящих путей. Ее же антибактериальные свойства защищают и убивают различные кишечные палочки и золотистый стафилококк. Содержащиеся в хурме витамины (С, РР, Е, А) и микроэлементы (кальций, калий, железо,фосфор, марганец, магний, йод, медь) помогают при авитаминозе, малом количестве красных кровяных телец и при цинге. Некоторые кардиологи назначают своим пациентам в качестве лечебного и профилактического средства плоды хурмы для выведения излишней воды из организма связанной с плохой работой сердца, а чтобы снизить при этом нагрузку на почки, рекомендуют ягоду запивать молоком (около 100 мл).

Хурма имеет достаточно низкий гликемический индекс, т.е. содержащиеся в ягоде сахара питают организм, но при этом не повышают уровень глюкозы в крови и не скапливаются в виде жировых отложений. Также полезные вещества хурмы положительно влияют на лечении атеросклероза, при этом 100 г. ягоды - рекомендуемое количество для ежедневного употребления.

Провитамины хурмы благоприятно воздействуют на организм со злокачественными образованиями и при лечении лейкемии. Эти же вещества помогают восстановить нормальную деятельность головного мозга при энцефалитах и кровоизлияниях, успокоить чрезмерно возбужденную нервную систему, повысить работоспособность.

Содержащийся в хурме йод восполняет его недостаток в организме при нарушении работы щитовидной железы. Как средство от боли в горле при простудных заболеваниях, можно воспользоваться раствором сока хурмы и теплой воды.

Использование хурмы в косметологии

Хурма широко используется в качестве косметического средства по уходу за лицом предрасположенного к угревой сыпи и расширенным порам. Для этого необходимо мякоть одной ягоды смешать с одним яичным желтком. Полученную кашицу нанести не лицо, минуя область вокруг глаз и треугольника рта, и оставить на 30 минут. Затем все смыть теплой водой.

Для жирной кожи лица можно приготовить маску из взбитого яичного белка и перетертой мякоти хурмы. Туда же необходимо добавить сок алоэ и облепихи (по 1 ст. л.), жидкий мед и глицерин (по 1 ч. л.). Нанести маску нужно на кожу лица и шеи и оставить на 15 минут. Остаток маски снять ватным тампоном, смоченный в теплой воде, а на очищенную кожу нанести увлажняющий крем.

4979645_hurma_7_1_ (490x372, 123Kb)

Хурма в диетологии

Хурма, как источник полезной и энергетически ценной сахарозы, используется в диетических рационах. Так ее рекомендуют диетологи при вегетарианской и кремлевской диете.

В кулинарии

Хурма широко используется в кулинарии при изготовлении салатов, блюд из мяса водоплавающей птицы и десертов (пудинги, желе, джем, мармелад и прочие), а также напитков (фреш, сидр, вино, пиво).

Для сладкого салата с хурмой необходимо три небольшие хурмы нарезать ломтиками, клубнику (100 г.) перерезать пополам, полить соком лайма, апельсина (по 2 ст.л.) и ликером (1 ст.л.). Заготовленные фрукты следует выложить в креманку, поверх ванильного мороженного.

Опасные свойства хурмы

Не рекомендуется употреблять хурму людям с нарушением работы поджелудочной железы и сахарным диабетом, т.к. хурма содержит 25% сахарозы.

Недоспевшие плоды хурмы имеют в своем составе большое количество танина (придающий терпкий вкус), который обладает вяжущими свойствами. В связи с этим не стоит употреблять хурму людям, перенесших открытые операции на кишечнике и желудке. Это может привести к спайкам кишок. Также не стоит увлекаться хурмой тем, кто страдает хроническими запорами и геморроем.



Видео о том, как выбрать вкусную и спелую хурму на рынке. А также о том, какие виды хурмы бывает и откуда её привозят, про восковой налет, как лучше транспортировать хурму до дома и о чем говорят темные полоски по бокам 

Дневник Остренькое у perchica

 

Рубрики:  **ИДЕИ ДЛЯ УСАДЬБЫ/ДАЧНЫЕ ДЕЛА
**ДЛЯ НАС ЛЮБИМЫХ/ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ
**ПЛАНЕТА ЗЕМЛЯ/ЦВЕТЫ,РАСТЕНИЯ
Метки:  

Процитировано 46 раз
Понравилось: 9 пользователям

Заблуда_Тая   обратиться по имени Четверг, 15 Мая 2014 г. 12:27 (ссылка)
Спасибо.
Ответить С цитатой В цитатник
Валентина-л   обратиться по имени Суббота, 17 Мая 2014 г. 04:52 (ссылка)
Спасибо.
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку