-Всегда под рукой

 -Метки

crochet diy берет бесплатная схема вязания бесплатное описание бисер блинчики бриош булочки варежки спицами варенье видео урок выпечка вышивка бисером вышивка нитками вязание крючком вязание спицами грибы для девочек для женщин домашнего приготовления дрожжевое тесто жакет жаккард жаккард спицами женская шапка женская юбка крючком женский кардиган женский пуловер женское женское платье заработок в интернете ирландское кружево кабачки кардиган кардиган спицами котлеты крем крючком крючок курица мастер класс мастер-класс митенки спицами модное вязание мотивы на зиму народная медицина народные рецепты начинка описание описание вязания пасхальный кулич печень печенье пирог платье платье крючком плед похудение пуловер пуловер спицами рецепт рецепт пирога рецепт салата рецепт теста рецепт торта рецепты салатов роза рукоделие румынское кружево салат салат с грибами свинина свитер спицами своими руками сладкая выпечка слоеное тесто снуд снуд спицами спицами стихи схема схема вязания схема узора схемы сыр творог техника бриош торт туника тунисское вязание тыква узоры спицами цветок цветы шапка шапка спицами юбка японские узоры спицами

 -Рубрики

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 17.06.2012
Записей:
Комментариев:
Написано: 94457


Классический торт - *Птичье молоко*

Пятница, 09 Мая 2014 г. 10:32 + в цитатник

 По многочисленным просьбам читателей блога представляю торт «птичье молоко»! Просмотрев множество рецептов торта в интернете, можно увидеть различные вариации этого десерта. Что только туда не кладут! И 15 целых яиц, и два стакана молока, и стакан манки, и всё это гордо именуется «птичье молоко». Ответственно заявляю, в классическое суфле «птичье молоко» такие компоненты не нужны. Там точно не должно быть желтков, а только белки, это ведь логично - магазинное суфле в советское время было беленькое на срезе, а желтки будут делать его желтоватым. Так же никакой манки не должно быть в составе суфле, она создаст структуру манной каши, а не упругого суфле.

4979645_f384tortptichemoloko (640x400, 113Kb)

Все гораздо проще! Готовится это белоснежное чудо всего лишь на тщательно взбитых белках, заваренных горячим сахарным сиропом. Еще добавляется сливочное масло и немного сгущенки для вкуса, а также агар или желатин, чтобы суфле устойчиво держало форму. 

источник


Классический торт в советское время готовился на сдобно-сбивных коржах, я приготовила на бисквите, так нежнее получается. К тому же в этот бисквит удачно пристроила оставшиеся два желтка, которые не нужны для суфле. 
Еще один момент по поводу сахара, в классическом рецепте для суфле на 2 белка должно идти примерно 400-450 г сахара. На мой взгляд, это очень много, я взяла 250 г и не пожалела, торт получился именно такой, как я и задумала, сладкий, но в меру. Если вы не сладкоежки, то можете еще немного сахар уменьшить, или наоборот увеличить, ближе к исходному вкусу.

Классический торт с белоснежным упругим суфле и шоколадом.

Ингредиенты:

Бисквит:
  • 50 г муки
  • 50 г сахара
  • 1 яйцо
  • 2 желтка
  • 1⁄2 ч. л. разрыхлителя
Суфле:
  • 2 белка
  • 250 г сахара
  • 150 г масла
  • 100 г сгущенки
  • 1 ст. л. лимонного сока
  • 1 пакетик желатина (10 г)
  • 1 пакетик ванильного сахара (10 г)
Глазурь:
  • 100 г шоколада (у меня 56%)
  • 50 г масла

Ингредиенты

По многочисленным просьбам читателей блога представляю торт «птичье молоко»! 
Просмотрев множество рецептов торта в интернете, можно увидеть различные вариации этого десерта. 
Что только туда не кладут! И 15 целых яиц, и два стакана молока, и стакан манки, и всё это гордо именуется «птичье молоко». Ответственно заявляю, в классическое суфле «птичье молоко» такие компоненты не нужны. Там точно не должно быть желтков, а только белки, это ведь логично - магазинное суфле в советское время было беленькое на срезе, а желтки будут делать его желтоватым. Так же никакой манки не должно быть в составе суфле, она создаст структуру манной каши, а не упругого суфле. 
Все гораздо проще! Готовится это белоснежное чудо всего лишь на тщательно взбитых белках, заваренных горячим сахарным сиропом. Еще добавляется сливочное масло и немного сгущенки для вкуса, а также агар или желатин, чтобы суфле устойчиво держало форму. 
Классический торт в советское время готовился на сдобно-сбивных коржах, я приготовила на бисквите, так нежнее получается. К тому же в этот бисквит удачно пристроила оставшиеся два желтка, которые не нужны для суфле. 
Еще один момент по поводу сахара, в классическом рецепте для суфле на 2 белка должно идти примерно 400-450 г сахара. На мой взгляд, это очень много, я взяла 250 г и не пожалела, торт получился именно такой, как я и задумала, сладкий, но в меру. Если вы не сладкоежки, то можете еще немного сахар уменьшить, или наоборот увеличить, ближе к исходному вкусу.

Приготовление:

Готовим бисквит. 
Яйцо и два желтка тщательно взбить миксером в воздушную массу, постепенно подсыпая сахар (взбивать не менее 5 минут).

Торт «Птичье молоко» — 1 шаг

Муку просеять с разрыхлителем. 
Частями, добавляя муку к взбитой массе, аккуратно вмешать ее движениями снизу вверх.

Торт «Птичье молоко» — 2 шаг

На дно разъемной формы положить лист пекарской бумаги, защелкнуть форму (моя форма диаметром 22 см). 
Выложить тесто, аккуратно разровнять лопаткой. 
Поставить в разогретую до 200 градусов духовку, выпекать примерно 10-15 минут.

Торт «Птичье молоко» — 3 шаг

Готовый бисквит полностью остудить.

Торт «Птичье молоко» — 4 шаг

Затем расстегнуть форму, отделить бисквит от бумаги. Нижняя сторона бисквита получается пористая.

Торт «Птичье молоко» — 5 шаг

Бортик формы помыть, форму закрыть, положить бисквит пористой стороной вверх.

Торт «Птичье молоко» — 6 шаг

Готовим суфле. 
Взбить сливочное масло и сгущенку в однородный крем. 
Масло и сгущенку вынуть из холодильника заранее, они должны быть комнатной температуры, тогда они легко объединятся.

Торт «Птичье молоко» — 7 шаг

Желатин замочить в 80 мл воды, оставить для набухания на 10 минут или на время, указанное на упаковке. 
Затем подогреть до теплого состояния, чтобы желатин разошелся.

Торт «Птичье молоко» — 8 шаг

В кастрюльку с толстым дном положить 250 г сахара, добавить 80 мл воды, перемешать, поставить на огонь. 
Если будете увеличивать или уменьшать количество сахара, пропорционально нужно изменить количество воды.

Торт «Птичье молоко» — 9 шаг

Варить сироп, все время помешивая, примерно 10-15 минут на среднем огне. 
Если у вас есть термометр, это замечательно, необходимо варить до температуры 110 градусов, не выше. 
Если термометра нет, сложнее поймать момент, но тоже можно. Варим до момента, когда сироп тянется тонкой струйкой с лопатки или ложки. 
Готовый сироп оставить примерно на 10 минут, или, если есть термометр, пока температура не снизится до примерно 80-90 градусов.

Торт «Птичье молоко» — 10 шаг

Белки тщательно взбить до воздушной массы, добавив к ним лимонный сок и ванильный сахар. Взбивать до массы, хорошо держащей форму (не менее 5-7 минут). Взбивать необходимо охлажденные белки в чистой сухой емкости, чистым и сухим венчиком.

Торт «Птичье молоко» — 11 шаг

Далее, продолжая взбивать, влить горячий сироп, тщательно взбить еще 4-5 минут.

Торт «Птичье молоко» — 12 шаг

Частями, добавляя масло со сгущёнкой, немного взбить, только до объединения массы.

Торт «Птичье молоко» — 13 шаг

Влить желатин, еще совсем немного взбить.

Торт «Птичье молоко» — 14 шаг

Влить получившуюся массу на корж в форме, хорошо разровнять поверхность с помощью лопатки. 
Поставить в холодильник на 3-4 часа, до застывания.

Торт «Птичье молоко» — 15 шаг

Подготовим глазурь. 
Шоколад поломать кусочками, положить в емкость, туда же добавить кубики масла. 
Поставить емкость на водяную баню, чтобы дно емкости не касалось воды. 
Растопить шоколад с маслом в однородную смесь.

Торт «Птичье молоко» — 16 шаг

Вылить почти весь шоколад на застывшую поверхность торта (оставить примерно 1-2 ст. л. для рисования). 
Подождать пока шоколад схватится.

Торт «Птичье молоко» — 17 шаг

Оставшийся шоколад переложить в плотный пакетик, завязать, отрезать малюсенький уголок. 
Нарисовать птичку, или что вам подскажет фантазия. Можно украсить торт просто продольными и поперечными тонкими полосками.

Торт «Птичье молоко» — 18 шаг

Аккуратно провести ножом вдоль края торта, расстегнуть форму, переложить торт на блюдо. 
Торту пропитывается не нужно, можно сразу есть. Но если есть время лучше оставить его ночь. За ночь суфле еще уплотнится и станет более упругое, по крайней мере, мне на следующий день оно понравилось еще больше. 
Торт «Птичье молоко» получается очень нежным, с упругим белоснежным воздушным слоем суфле, мягким бисквитом и приятным контрастом шоколада.

 

Рубрики:  **РЕЦЕПТЫ,КУЛИНАРИЯ/ТОРТЫ
Метки:  

Процитировано 134 раз
Понравилось: 29 пользователям

irishkasav   обратиться по имени Пятница, 09 Мая 2014 г. 11:23 (ссылка)
Спасибо!!!
Ответить С цитатой В цитатник
мая-лиза   обратиться по имени Пятница, 09 Мая 2014 г. 17:09 (ссылка)
Спасибо.
Ответить С цитатой В цитатник
koshkata   обратиться по имени Пятница, 09 Мая 2014 г. 17:39 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
Алисия555-Светлана   обратиться по имени Пятница, 09 Мая 2014 г. 20:09 (ссылка)
Спасибо,очень люблю этот тортик,теперь и сама могу приготовить!
Ответить С цитатой В цитатник
Viktorievna   обратиться по имени Четверг, 04 Сентября 2014 г. 13:53 (ссылка)
спасибо ........всегда думала.что этот торт трудный в приготовлении и затрачивается много времени....а оказывается наоборот. Возьму себе.......
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Суббота, 06 Сентября 2014 г. 15:42ссылка
Меня он тоже пугал,но вот хочу попробовать..
Martina25   обратиться по имени Среда, 08 Апреля 2015 г. 11:10 (ссылка)
спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку