-Всегда под рукой

 -Метки

crochet diy берет бесплатная схема вязания бесплатное описание бисер блинчики бриош булочки варежки спицами варенье видео урок выпечка вышивка бисером вышивка нитками вязание крючком вязание спицами грибы для девочек для женщин домашнего приготовления дрожжевое тесто жакет жаккард жаккард спицами женская шапка женская юбка крючком женский кардиган женский пуловер женское женское платье заработок в интернете ирландское кружево кабачки кардиган котлеты крем крючком крючок курица мастер класс мастер-класс митенки спицами модное вязание мотивы на зиму народная медицина народные рецепты начинка описание описание вязания пасхальный кулич печень печенье пирог платье платье крючком плед похудение пуловер пуловер спицами рецепт рецепт пирога рецепт салата рецепты салатов роза рукоделие румынское кружево салат салат с грибами свинина свитер спицами своими руками сладкая выпечка слоеное тесто снуд снуд спицами спицами стихи схема схема вязания схема узора схемы сыр творог техника бриош торт туника тунисское вязание тыква узоры спицами хенд мейд цветок цветы шапка шапка женская шапка спицами шоколад юбка японские узоры спицами

 -Рубрики

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 17.06.2012
Записей:
Комментариев:
Написано: 94414


Как самому сделать формочки для вырезания печенья

Суббота, 15 Марта 2014 г. 12:42 + в цитатник
Песочное печенье готовится легко и быстро. Оно вполне подходит для неопытных хозяек. Успех зависит от  качества масла, а также от консистенции теста – тесто должно быть пластичным.
 
4979645_8268547399_a5060b359a (500x320, 217Kb)
 
4979645_3abed7d7128f1b4f5a81af812bd85194_29329 (505x399, 86Kb)4979645_96106352_formochki (700x525, 207Kb)
А еще, песочное печенье можно сделать красивым, если придать ему  форму: вырезать  ножом, стаканчиком или с помощью  специальных формочек  или прокрутить тесто через мясорубку, как часто наши бабушки делали.


 

Кроме того, песочное печенье можно покрыть глазурью, сверху посыпать цветным сахаром или орешками, разрисовать  специальными карандашами с пищевыми красителями и превратить в произведение искусства.
Недавно нашла у себя в кладовке самодельную формочку ­ «сердечко»  для вырезания песочного печенья, ее делала еще моя мама, и вспомнила, как мои племянницы на день всех влюбленных из-за того, что купить формочку не случилось, не было в продаже, занимались ручной работой, вырезали сердечки  из теста ножом по бумажной выкройке. Все у них получилось хорошо, только дольше, чем с формой.

 

Мамина форма
 
А наши бабушки делали их сами из жестяных банок из под сгущенного молока, например.
Решила сама попробовать. Я человек запасливый и маленькие жестяные банки от маслин, сгущенного молока, кофе не выбрасываю, вернее, все не выбрасываю. Могут пригодиться для того, чтобы испечь куличи маленького размера.
Итак,  нашла у себя 5 маленьких жестяных банок: две на 350 г от маслин, одну на 450г и две банки от кофе 100 граммового.
 

Сделала сначала форму для вырезания сердечка:
1.У меня хороший ключ для открывания консервов. Это важно, чтобы края оставались ровными, а то можно и порезаться случайно. Удалила дно с помощью ключа.
2.Плоскогубцами прошлась по контуру верха, там, где была крышка, и придавила ободок, сжала на всякий случай,  чтобы случайно не поцарапаться или не порезаться.
3.Полученную трубу согнула  руками (можно надавливая на стол), сначала  сделала треугольник со скругленными углами.
Отметила серединку, место, где будет вогнутая часть, и там плоскогубцами сделала сгиб  и далее придала уже форму сердца.
И нижний кончик сердечка  сделала острее. Форма сердечка  по вкусу, – какая нравится.
 
Аналогично из остальных банок сделала то, что на ум пришло: треугольник, треугольную звездочку, бесформенную звездочку и  голову котика.
 
Попробовала  формы в деле:
 
испекла печенье, и все прекрасно вырезалось.Украсила глазурью и т.д.Результат на фото сверху
У такой высокой формы есть преимущество –  удобнее вырезать печенье,  потому что надавливать удобнее – не пальцами, как в случае с маленькими формочками, а всей ладонью.
Конечно, это формы для любителей крупного печенья, если кому нравятся маленькие печенюшки, тогда оно велико.
Если выбирать банки, то следует обращать внимание на толщину жести, понятно, что та, что потоньше, более подходит для поделок. Я заметила, что  ныне зеленый горошек  в банках из более толстой жести. Или просто мне такой все время попадает.
Еще, обратите внимание, что низ банок от маслин имеет слегка бочкообразную форму, понятно, что форму лучше делать сверху банки.
И еще, советы по технике безопасности.
1.Мыть аккуратно, чтобы не порезаться
2.Если, заметили, что появилась зазубрина после удаления крышки, лучше сжать это место с помощью плоскогубцев, чтобы было гладко.
3.На такую работу можно и мужа организовать, я, к моему удивлению, как-то легко и без него справилась.

4979645_DIYCakeCuttingMold (640x640, 408Kb)

источник   

Формы из хрустальных фужеров

В вашем доме наверняка водятся хрустальные фужеры или вазочки, они идеально подходят для создания интересной формы печенья.

 

 

Формы для тарлеток

Оригинальная идея использовать форму для кексов в перевернутом виде.

Формы для трубочек

В вашем доме нет формы для трубочек, не страшно, сделайте ее сами из пары ложек. Вам потребуется 2 ложки на одну форму.

  источник

 

Это из пластиковых бутылок формочки, подходят для теста и для мастики. Я думаю, что и из железных банок такие сделать можно, только если они достаточно тонкие.
ВЛОЖЕНИЯ
IMG_8202_1.jpg

РЕЦЕПТЫ У ПЕРЧИЦЫ

Формочки для вырезания печенья из консервной банки. Мастер-класс.


 

 

ТЕХНИКА БЕЗОПАСНОСТИ: края жести могут быть очень острыми, а также могут быть заусенцы (если резать не строго по прямой), нужно быть очень аккуратными. Лучше все операции по разрезанию и обработке делать над газетой или белой тканью, чтобы упавшие кусочки жести и опилки было сразу видно. У меня отскочил кусочек, долго искала, не нашла, за то пятка мужа нашла. Резать жесть нужно ножницами по металлу, не нужно портить обычные.))  

Конечно, если бы у меня был кусок подходящей жести, то изготовление формочек значительно упростилось бы. Но у меня ее нет, поэтому жесть я добывала из консервных банок. Для начала съели несколько банок сгущенки.)) Выбирали сгущенку повкуснее, погуще (для тех, кто знает – Рогачевского завода), а надо было бы брать другую, Глубокскую, жидкую,т.к. жесть в них лучше оказалась. Да, лучше по-порядку: 

Банки были двух видов, один вид – с двух сторон блестящая, покрытая оловом, слегка гофрированная (как на фото ниже). Другие – блестящая только снаружи, внутри покрыта желтоватым лаком, ровные, вот их лучше использовать для изготовления формочек, т.к. жесть более толстая, и не нужно выстукивать молотком, чтобы выровнять. 

Свои новые ножницы по металлу я решила не испытывать на прочность, крышку и донышко отрезала консервным ножом. 


 

Получилось такое кольцо. 
 

Разрезала его и выпрямила в полосу. Подровняла края ножницами по металлу.  

Если у вас ровная банка, то следующий шаг можно пропустить. 
 
Если банка гофрированная, то нужно положить ее на доску и пройтись по ней молотком, чтобы жесть стала более ровная. Как зеркало она уже не станет, да и не нужно, этого достаточно.  

 

 

Из одной банки у меня получается три формочки, т.е. полосу нужно разрезать вдоль на три части. Потом каждую получившуюся полоску обработать напильником, чтобы убрать заусенцы и острые края и углы. Пожалуйста, отнеситесь к этому серьезно, мне бы не хотелось, чтобы кто-то поранился. 
 
С помощью гвоздя и линейки наметить (с усилием продавить) линию сгиба на расстоянии 0,5 см от края, для того, чтобы подвернуть край. Это нужно для того, чтобы в последствии более удобно было давить рукой, вырезая печенюшки.  

 

 
Плоскогубцами загнуть по наметке край. Лучше делать в два-три этапа, сначала на меньший угол загнуть по всей длине, потом на больший. По краю постучать молотком, чтобы край хорошо выровнялся. 

 

Получилась такая полоска 
 

 А теперь самое приятное! Рисуем нужную форму. Да, что еще важно! Нужно взять проволочку такой же длины, как наша полоска жести, и согнуть из нее нашу фигуру. Можно особо не вдаваться в детали, главное – нужно выяснить, хватит ли нашей полоски на выгибание данной формочки.  
  У меня даже остался лишний хвостик. 


Теперь берем подготовленную полоску жести и с помощью круглокубцев, плоскогубцев, тонкогубцев сгибаем по рисунку. Обращайте внимание на то, чтобы режущий край будущей формочки лежал в одной плоскости. К рисунку прикладывайте формочку режущей стороной, т.к. именно она потом даст вашему печенью форму. 
 

 
Круглые детали (как в снеговике) удобно делать с помощью разных флакончиков, фломастеров и прочих круглых предметов, как бы наматывая на них жесть. Когда вы согнете полностью нужную формочку, остается только отрезать лишнюю жесть (оставить нахлест 0,5-1 см для пайки). 
 Потом попросить мужа/брата/папу/друга спаять края. Я паяла сама, но впервые в жизни, поэтому получилось не очень аккуратно. 

 
  
Формочка готова! Теперь можно замесить пряное тесто, вырезать формочками печенье, испечь, украсить и повесить на елку. Например, так. Новыми  формочками я еще не делала печенье, поэтому покажу прошлогоднее для примера.  


А можно сделать соленое тесто и позвать детей, вырезать с ними фигурки, высушить и раскрасить.  
 
Таким же способом можно сделать формочки для вырезания сахарной мастики для украшения тортов.   

Как собственноручно сделать формочку для печенья

 

 
Должна сразу сказать, что будет чуть сложнее, чем выглядит на картинках. Для первого опыта лучше придумать форму попроще, особенно если у вас нет навыков мелкой ручной работы.


IMG_2728
 Нам понадобится:
- жестяная банка из под сыра или паштета
-линейка
- карандаш
-нож
-ножницы
-плоскогубцы
- нитка
-бумага

IMG_2626

Для начала придумываем форму, рисуем эскизы. Как я уже выше сказала, для первого раза лучше взять форму попроще. Возможно, ключик будет сложноват для кого-то. Затем вырезаем из бумаги нашу форму. Кстати, это делать вовсе необязательно, можно просто оставить рисунок на бумаге, но мне было так удобнее:).
IMG_2629


Затем берем нитку и маркер. И обрисовываем ниткой контур нашей формы, помечая маркером (точками) все места сгиба на нитке. Это мы делаем для того, чтобы было проще повторить форму.

IMG_2650
А теперь берем нашу жестяную банку. У меня это емкость из-под камамбера. Важно, чтобы стенки были довольно тонкие и не слишком твердые.
1)Большим острым ножом делаем надрез у верхней твердой каймы банки. 
2) Вставляем в образовавшееся отверстие ножницы и начинаем аккуратно отрезать вдоль линии каймы. Я использовала обычные ножницы, они прекрасно и без труда справляются с тонким металлом.
3) Делаем поперечный надрез к основанию банки.
4) А теперь режем по линии дна .
5) Вот мы и вырезали не слишком ровную полосу металла.
6) С помощью линейки и карандаша отчерчиваем неровный край нашей полоски, придаем ей вид прямоугольника с ровными краями.
7) Теми же ножницами обрезаем по линиии неровные края.
8) А теперь еще разрезаем полоску на две части вдоль. Нам нужна полоса металла шириной около 1,5 см.

IMG_2639
Теперь можем приступать к нашей форме. В данном случае-ключику:)
1) Так как макушка у формы ключа округлая, то нам надо найти предмет с подходящим диаметром. Это может быть ручка или маркер. У меня - пробирка с блестками)) Обвиваем вокруг этого предмета нашу полоску металла и прижимаем пальцами, чтобы получился полукруг. 
2) Затем карандашом переносим все метки с нитки на полоску металла. Так мы наметили все точки сгиба.
3),4),5) Теперь при помощи линейки и маркера /ручки/ любого предмета подходящего диаметра начинаем аккуратно гнуть нужную форму. Очень важно прикладывать линейку к полоске под прямым углом, чтобы форма вышла ровная. Итак, прикладываем линейку к точке и гнем прямо по линейке. Тут можно и нужно помогать себе плоскогубцами и пальцами, чтобы добиться нужного контура.
6) Ну вот ключик почти готов, осталось закрыть концы.

IMG_2652


IMG_2659

Чтобы аккуратно соединить хвосты формы, надо на каждом сделать небольшой ровный загиб шириной 2-3 мм таким образом, чтобы они цеплялись друг за друга. На картинке ниже нарисован принцип. Когда концы загнуты, вставляем их друг в дружку и плотно прижимаем плоскогубцами. Все, формочка готова!
 
Untitled-1
А теперь бегом печь красивое печенье!:)) Конечно, такое угощение лучше украсить глазурями, но я поленилась)) Зато к новому году обязательно буду печь печенье по всем правилам- с глазурями и узорами:)


IMG_2732

IMG_2717
master-klass.livejournal.com/533269.htm
Рубрики:  **РЕЦЕПТЫ,КУЛИНАРИЯ/СЛАДКАЯ ВЫПЕЧКА
Метки:  

Процитировано 75 раз
Понравилось: 15 пользователям

Татьяна_ВП   обратиться по имени Суббота, 15 Марта 2014 г. 14:06 (ссылка)
Ирочка! Большое спасибо! Такие отличные идей.
Ответить С цитатой В цитатник
Аноним   обратиться по имени Суббота, 15 Марта 2014 г. 21:31 (ссылка)
Большое спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник    |    Не показывать комментарий
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку