-¬сегда под рукой

 -ћетки

crochet diy берет бесплатна€ схема в€зани€ бесплатное описание бисер блинчики бриош булочки варежки спицами варенье видео урок выпечка вышивка бисером вышивка нитками в€зание крючком в€зание спицами грибы дл€ девочек дл€ женщин домашнего приготовлени€ дрожжевое тесто жакет жаккард жаккард спицами женска€ шапка женска€ юбка крючком женский кардиган женский пуловер женское женское платье заработок в интернете ирландское кружево кабачки кардиган котлеты крем крючком крючок курица мастер класс мастер-класс митенки спицами модное в€зание мотивы на зиму народна€ медицина народные рецепты начинка описание описание в€зани€ пасхальный кулич печень печенье пирог платье платье крючком плед похудение пуловер пуловер спицами рецепт рецепт пирога рецепт салата рецепты салатов роза рукоделие румынское кружево салат салат с грибами свинина свитер спицами своими руками сладка€ выпечка слоеное тесто снуд снуд спицами спицами стихи схема схема в€зани€ схема узора схемы сыр творог техника бриош торт туника тунисское в€зание тыква узоры спицами хенд мейд цветок цветы шапка шапка женска€ шапка спицами шоколад юбка €понские узоры спицами

 -–убрики

 -—татистика

—татистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
—оздан: 17.06.2012
«аписей:
 омментариев:
Ќаписано: 94416


—“ќЋ№ ќ –≈÷≈ѕ“ќ¬ ќЋ»¬№≈ ¬џ ≈ў≈ Ќ≈ ¬»ƒ≈Ћ»

„етверг, 23 январ€ 2014 г. 16:17 + в цитатник

 

 4979645_1fjT_1_1_ (500x432, 103Kb) 4979645_383716325 (585x392, 107Kb)
4979645_996a06e8c7029874b4092109ca2fe99e_0 (520x392, 90Kb)  4979645_hAO1 (500x380, 98Kb)
4979645_cXu0_1 (500x334, 102Kb)  4979645_Lrpj (500x368, 107Kb)

 

ќливье – самое попул€рное блюдо  , его готов€т практически все, а многие и вовсе не представл€ют себе Ќовый год без этого салата. ¬ этой статье € собрала  лучшие рецепты салата ќливье из разных ингредиентов.

Ќемного истории

—алат ќливье был придуман еще в XIX веке, а его автором стал французский шеф-повар Ћюсьен ќливье, который происходил из одной из кулинарных династий ѕрованса. Ёта династи€ во ‘ранции тоже прославилась – они придумали соус «ѕровансаль». ѕриехав в ћоскву, один из трех братьев ќливье решил покорить столичное общество, придумав что-нибудь этакое, и в создании своего шедевра руководствовалс€ тогдашними предпочтени€ми москвичей в плане закусок – а это были моченые €блоки, квашена€ капуста с клюквой, соленые грибы и огурцы. ¬ компании с еще двум€ французскими поварами, работавшими в столице, они и придумали ставший сегодн€ культовым салат, но оригинальный рецепт ќливье напоминал современный очень отдаленно.

»значально ќливье готовилс€ из большего количества ингредиентов, в разработанную французами рецептуру входили такие продукты: филе р€бчика, тел€тина, картофель, сельдерей, вишн€, маслины, оливки, корнишоны, раковые шейки, огурцы, €йца, белые грибы и даже маринованный крыжовник!

¬скоре после по€влени€ новинки во французском ресторане, которым владел изобретатель салата (он называлс€ «Ёрмитаж»), русский шеф-повар »ван »ванов, работавший в ресторане «ћосква», предложил публике видоизмененный салат под названием «—толичный», который ну очень напоминал блюдо, придуманное французом. Ёто вынудило Ћюсьена ќливье, хот€ он и держал свой рецепт в строжайшей тайне, снова зан€тьс€ поисками вкуса, который всех поразит и ни на что не будет похож. Ќо, так или иначе, все дополнени€ и рецептура вариантов салата от шеф-повара ушли вместе с ним, когда он ушел из жизни, так как никому он свои кулинарные тайны так и не открыл. ¬ итоге полюбившеес€ блюдо москвичи стали повтор€ть самосто€тельно, зна€ основные ингредиенты, и рецептура продолжала мен€тьс€. Ќу а более похожим на свою нынешнюю версию салат ќливье стал в советские годы, когда дорогие и не всем доступные ингредиенты стали замен€ть более доступными – так и по€вилась в составе салата колбаса, морковь и консервированный горошек.

“акова истори€ изобретени€ салата ќливье, ну а сам он частью истории, как некоторые блюда, ушедшие в прошлое, вр€д ли станет – его готовили, готов€т и, наверное, будут готовить всегда, пока в –оссии празднуют Ќовый год, да и вообще ед€т салаты – ведь у нас он попул€рен не только как новогодн€€ закуска, но и как салат вообще, по попул€рности он обходит все остальные салаты, которые ед€т в нашей стране.

«а границей салат «ќливье» даже называют «–усским салатом».

ќливье царский

Ётот вариант наиболее близок к тому, что подавали 150 лет назад гурманам в залах "Ёрмитажа". Ќедешевый и отнюдь не диетический, он потр€сает воображение изысканностью и оригинальностью.

»нгредиенты на 4 порции:

2 р€бчика или 2 перепела 1 тел€чий €зык 100 г черной икры 200 г листьев салата 100 г крабов, консервированных в собственном соку 2 соленых огурца 2 свежих огурца 100 г каперсов 10-20 оливок 5 €иц домашний соус "ѕровансаль" ½ ст. растительного масла ½ луковицы несколько горошин €год можжевельника лавровый лист

ќтварить на слабом огне под крышкой тщательно очищенный от пленок и жилок тел€чий €зык, примерно 2-3 часа. «а полчаса до готовности посолить бульон, в которой варилось м€со, и положить в него кусочек репчатого лука, €годы можжевельника и лавровый лист. √отовый €зык переложить в холодную воду, сн€ть с него кожу, затем положить обратно в бульон, довести до кипени€ и выключить.

ѕараллельно приготовить соус.

ƒл€ этого взбить 2 стакана оливкового масла с двум€ €ичными желтками, а когда смесь загустеет, добавить несколько капель винного белого укуса и дижонской горчицы. ќсобую пикантность соусу придадут традиционные прованские специи – несколько листиков свежего розмарина и тимь€на.

ќбжарить целых р€бчиков или перепелов на сковороде с растительным маслом, затем добавить стакан воды и потушить полчаса под крышкой с добавлением пр€ностей: душистого горошка, черного перца и лаврового листа. ƒать остыть готовой птице и только тогда отделить м€со от костей. ћелко нарезать оба вида м€са, отцеженных от жидкости крабов, очищенные огурцы и каперсы, смешать, добавив соус "ѕровансаль". ѕромыть и нарвать листь€ салата и выстелить половиной объемную салатницу, сверху уложить салат с добавлением второй половины листьев. ѕо кра€м уложить, череду€ с оливками, четвертинки сваренных вкрутую €иц, на каждую капнуть соус, положить немного черной икры.

—екрет фирмы

¬место р€бчиков и перепелов можно смело брать кур€тину, индюшатину или крольчатину. ƒл€ полной аутентичности вместо куриных стоит использовать перепелиные €йца. ѕ€ть главных правил оливье ѕродукты должны быть исключительно свежими: колбаса недельной давности, €йца сомнительной свежести и в€лые огурцы в нем недопустимы. ќвощи дл€ символа новогоднего стола традиционно отваривают в мундирах, т.е. в кожуре, полностью охлаждают и только потом чист€т. »з любых консервированных продуктов жидкость сливают – будь то горошек, каперсы или раковые шейки. ѕочти все ингредиенты берут в равных пропорци€х. ¬се продукты режут на одинаковые кусочки, обычно очень мелко.

|

ќливье постный

— одной стороны, диетическую версию готовить несложно, с другой, она не хуже богатых "родственников".  роме того, салат дл€ пост€щихс€ может быть как очень строгим, так и с молочными продуктами и/или €йцами.

»нгредиенты на 4 порции:

4 картофелины 1 морковь 200 г вегетарианской колбасы 100 г консервированного горошка 2 соленых огурца 1 свежий огурец 1 кисло-сладкое €блоко 150 г м€гкого тофу пучок зеленого лука   ½ ст. постного майонеза 5-10 маслин соль, черный молотый перец

ќтварить, почистить и порезать мелкими кубиками овощи. “акже нарезать тофу, колбасу, очищенные €блоки и огурцы обоих видов. »змельчить лук. ¬се смешать, посолить и поперчить и заправить домашним постным соусом. ѕри подаче украсить маслинами.

ѕостный майонез

„тобы это майонез удалс€ на славу, все ингредиенты должны быть комнатной температуры, а соус нужно взбивать достаточно долго. ѕреимущество рецепта в том, что масло не придетс€ добавл€ть, как в традиционном, по капле. 1 ст. любого растительного масла    ½ ст. соевого или коровьего молока 2 ч. л. лимонного сока горчица и соль   —мешать в миске растительное масло и молоко и взбить до однородности ручным блендером. ¬ довольно жидкую массу влить лимонный сок, всыпать соль и взбивать, пока не загустеет. ƒобавить по вкусу горчицу, соль и любые приправы.

—екрет фирмы

¬егетарианскую колбасу можно поискать в магазинах экологических продуктов и в больших супермаркетах, а также заказать через интернет и даже приготовить самим. ќчень хорош домашний соус с сушеным чесноком, базиликом или порошком карри.

  ќливье красный

Ѕольша€ часть рецептов приводит в результате к блюду в зеленых оттенках, но следующий рецепт изобилует красными цветами – €ркими и прекрасными.

»нгредиенты на 4 порции:

4 картофелины 300 г соленого лосос€ (семги, форели или их смеси) 150 г креветок 100 г икры лосос€ 1 морковь 2 свежих огурца 100 г зеленого консервированного горошка 8 перепелиных €иц 1 репчата€ луковица 1 ст. оливкового майонеза 1 ч. л. паприки ½ лимона соль и молотый черный перец по вкусу несколько горошин розового перца

ќтварить морковь и картофель, очистить и нарезать мелкими кубиками. “акже в кубики превратить соленую рыбу, огурцы и лук. —мешать майонез и паприку. —оединить все подготовленные ингредиенты, добавить горошек, посолить и поперчить и заправить соусом. ќтварить перепелиные €йца, очистить. ¬ыложить салат в салатницу, покрыть тонкими ломтиками лимона, порезанными на половинки, по кра€м разложить вареные €йца и слегка вдавить их. ћежду €йцами поместить варенные и очищенные креветки, выкладыва€ в них горками красную икру. –азбросать по всей поверхности несколько целых или истолченных горошин розового перца.

—екрет фирмы

“онкий и оригинальный вкус придадут соусу из майонеза и паприки пару ложек качественного бренди. “олько этот прием хорош исключительно дл€ "взрослого" застоль€. ƒорогосто€щую лососевую икру можно заменить икрой мойвы.  ак красиво оформить оливье –азумеетс€, его можно подать просто в салатнице, но намного интереснее декорировать блюдо нестандартно и нар€дно.

√усто покрыть салат измельченной зеленью укропа и вырезанными из сыра и красного болгарского перца звездочками, а также зернышками консервированной кукурузы и кружочками свежего огурца. ≈сли придать салату форму треугольника, получитс€ насто€ща€ "елочка". ”ложить салат в половинки вареных €ичных белков, а в сам салат класть только желтки. “акже в качестве основы дл€ фаршировки можно использовать выдолбленные половинки свежих огурцов или – дл€ повышенной экзотичности – "лодочки" из авокадо, предварительно сбрызнув их лимонным соком и посыпав солью и черным перцем. ќформить в виде рулета, завернув смесь в тонкий лаваш или нафаршировав ею же выдолбленный батон белого хлеба. Ќаполнить салатом тарталетки. Ќарезать все ингредиенты как можно мельче, готовый салат разложить, плотно утрамбовав в формочки дл€ кексов или в одинаковые небольшие чашки, смазанные маслом, а перед подачей перевернуть каждую над тарелкой, постаравшись, чтобы салат не распалс€. ѕодать блюдо в бокалах дл€ мартини, дополнив коктейльными палочками с насаженными на них оливками и кусочками сыра.
Ѕольше читайте здесь l

»—“ќ„Ќ»  –≈÷≈ѕ“ќ¬

 .

–ецепт приготовлени€ салата ќливье по-советски

ѕонадобитс€: 300г докторской колбасы, 200г майонеза, 100г сметаны, 7 клубней отварного картофел€, по 6 маринованных огурцов и вареных вкрутую €иц, 5 отварных морковок, 1 банка консервированного зеленого горошка, соль.

 ак приготовить салат ќливье по-советски. Ќарезать все продукты мелким кубиком, соединить, добавить сметану, майонез, посолить и перемешать.

Ётот рецепт сегодн€ можно справедливо назвать самым любимым и попул€рным. »менно такой ќливье знаком многим с детства. Ќу а если хочетс€ попробовать что-то новенькое, смотрите следующие рецепты.

–ецепт приготовлени€ салата ќливье с шампиньонами

ѕонадобитс€: 200г свежих шампиньонов, 150г майонеза, по 4 соленых огурца, отварных €иц и картофел€, по 1 луковице, вареной моркови и банке зеленого горошка консервированного.

 ак приготовить салат ќливье с грибами. Ќарезать кубиками €йца, картофель, морковь, огурцы, нарезать некрупно грибы и лук, обжарить грибы с луком на растительном масле до зарум€нивани€. —оединить все подготовленные ингредиенты, добавить горошек, майонез и перемешать.

–ецепт салата ќливье с м€сом и свежими огурцами

ѕонадобитс€: 400г консервированного зеленого горошка, 350г отварного картофел€, 300г отварного м€са, 150г огурцов свежих, 100г зеленого лука, 4 вареных €йца, 2 вареных моркови, майонез, соль.

 ак приготовить салат ќливье с м€сом. Ќарезать морковь, €йца, м€со, картофель, огурцы мелким кубиком. »змельчить лук. —оединить все подготовленные продукты, добавить горошек и майонез, перемешать, подсолив салат по вкусу.

—вежие огурцы можно заменить солеными или маринованными – мен€йте любой рецепт по своему вкусу.

–ецепт салата ќливье с гов€диной и €блоками

ѕонадобитс€: 300г отварной гов€дины, 130г майонеза, 100г консервированного зеленого горошка, 5 вареных €иц, 4 вареных картофел€, по 3 соленых огурца и вареных моркови, по 1 луковице и €блоку, черный перец, соль.

 ак приготовить салат ќливье с €блоками. Ќарезать кубиками гов€дину, морковь, картофель, €йца, огурцы, измельчить лук и ошпарить его кип€тком, промыть холодной водой, обсушить горошек. Ќарезать кубиками €блоко, вырезав семена, соединить все подготовленные продукты, поперчить и посолить, добавить майонез и перемешать.

–ецепт салата ќливье с курицей, маринованными и свежими огурцами и оливками

ѕонадобитс€: по 100г консервированного горошка, оливок б/к и майонеза, 4 вареных картофел€, 3-4 вареных €йца, по 1 отварной куриной грудке, вареной моркови, свежему огурцу и маринованному огурцу, перец, зелень, соль.

 ак приготовить салат ќливье с курицей. яйца, куриное филе, отваренное в подсоленной воде, морковь, картофель, огурцы нарезать кубиками. Ќашинковать зелень, оливки обсушить и нарезать кольцами, обсушить горошек. —оединить все продукты, поперчить, посолить, добавить майонез, перемешать.

–ецепт салата ќливье с каперсами и индейкой

ѕонадобитс€: 400г филе бедра индейки отварного, 250-300г майонеза, 150-200г консервированного зеленого горошка, 80-100г консервированных каперсов, 5-6 перьев зеленого лука, по 3-4 вареных €йца и клубн€ картофел€, 1-2 свежих огурца, 1 варена€ морковь.

 ак приготовить ќливье с индейкой и каперсами. ‘иле индейки отварить, добавив в воду горошины перца и лавровый лист, нарезать мелким кубиком, так же нарезать морковь, картофель, огурцы. ќбсушить каперсы и горошек, соединить с остальными продуктами, добавить майонез и перемешать.

ѕоследний рецепт ќливье, о котором мы расскажем – совсем необычный, так как готовитс€ он с рыбой.

–ецепт приготовлени€ салата ќливье с семгой

ѕонадобитс€: по 200г консервированного зеленого горошка, майонеза и филе слабосоленой семги или лосос€, 5 вареных €иц, 3-4 клубн€ вареного картофел€, 2-3 пера зеленого лука, 2 свежих огурца, 1-2 моркови вареных, по 1 пучку петрушки, щепотке перце и соли.

 ак приготовить ќливье с рыбой. Ќарезать кубиками картофель, морковь, огурцы и филе семги, €ичные белки, а желтки потереть на мелкой терке, обсушить горошек, измельчить зелень. ѕеремешать желтки с майонезом, перемешать. ¬се ингредиенты дл€ салата соединить, поперчить и посолить, заправить майонезом с желтками, перемешать.

—алат ќливье был и, наверное, всегда будет самым попул€рным кушаньем новогоднего стола, готовьте его по разным рецептам и радуйте ваших близких новыми нотками любимого вкуса! ј о красивом оформлении салата читайте здесь.

–убрики:  **–≈÷≈ѕ“џ, ”Ћ»Ќј–»я/—јЋј“џ –ј«Ќџ≈
ћетки:  

ѕроцитировано 148 раз
ѕонравилось: 23 пользовател€м

Irisha-SR   обратитьс€ по имени „етверг, 23 январ€ 2014 г. 16:25 (ссылка)
ќй не могу,всЄ - пошла кушать..
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
–оксана_Ћ   обратитьс€ по имени ѕ€тница, 24 январ€ 2014 г. 18:44 (ссылка)
—колько всего!!!! ¬куснота! —пасибо!
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
nina_st26   обратитьс€ по имени —уббота, 25 январ€ 2014 г. 21:42 (ссылка)
вкусна€ подборка
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
јнтистресик   обратитьс€ по имени —уббота, 25 январ€ 2014 г. 21:50 (ссылка)
—пасибо!
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
NMLady   обратитьс€ по имени «аголовок —уббота, 01 ‘еврал€ 2014 г. 14:59 (ссылка)
—пасибо, побежaла готовить.
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
 омментировать   дневнику —траницы: [1] [Ќовые]
 

ƒобавить комментарий:
“екст комментари€: смайлики

ѕроверка орфографии: (найти ошибки)

ѕрикрепить картинку:

 ѕереводить URL в ссылку
 ѕодписатьс€ на комментарии
 ѕодписать картинку