БЛЮДА ИЗ БАРАНИНЫ - ПАЛЬЧИКИ ОБЛИЖЕШЬ
|
|
Среда, 04 Декабря 2013 г. 13:42
+ в цитатник
Рагу из баранины с овощами

Когда открываешь крышку кастрюли с готовым рагу из баранины с овощами – аромат просто сбивает с ног. Кусочки мягкого мяса, густой овощной соус … Устоять невозможно. Хочется есть и есть.
Ингредиенты
400-500 г мякоти баранины
-
-
3-4 картофелины
-
1 средний кабачок
-
200 г белокочанной капусты
-
1 большой помидор
-
1 крупная морковь
-
1 большая луковица и 2-3 зубчика чеснока
-
перец горошком, орегано и соль по вкусу
-
веточка свежей или сушеной мяты
-
оливковое или другое растительное масло, кусочек сливочного масла
|
|
|
Способ приготовления
Баранину моем, обсушиваем и нарезаем небольшими кусочками. Лук шинкуем полукольцами. На сильном огне раскаляем масло в сковородке и, помешивая, обжариваем 2-3 минуты кусочки мяса до корочки. Высыпаем лук и, продолжая помешивать лопаткой, жарим еще 3-4 минуты.
-
-
Перекладываем содержимое сковородки в толстостенную кастрюлю.
-
Быстро нарезаем капусту некрупными прямоугольниками, картофель – небольшими дольками или кубиками. С кабачка, если он не молодой, счищаем кожицу, разрезаем вдоль и на толстенькие полукружки. Морковь и помидор тоже превращаем в кубики.
-
Добавляем нарезанные овощи в кастрюлю с мясом и луком, вливаем около стакана горячей воды или мясного бульона. После закипания накрываем крышкой и оставляем тушиться на маленьком огне 1,5-2 часа, время от времени проверяя, хватает ли жидкости и не пригорает ли рагу.
-
Ближе к концу тушения солим наше блюдо. И в самом конце добавляем чеснок, бросаем 2-3 горошка перца, орегано и листочки мяты. Кладем также кусочек сливочного масла величиной с грецкий орех, перемешиваем, выключаем огонь и нарываем крышку сложенным полотенцем.
-
Через 15-20 минут можно звать за стол. А если еще на этот же стол подать свежую лепешку матнакаш или лаваш… Это настоящее объеденье.
Тушеная баранина с овощами и курагой
У нас тут рядом открыли фермерский магазинчик, где продают только свежее парное мясо. Вот там мы и купим баранью ножку и поколдуем над ней у плиты - и поставим на стол блюдо с источающим - ах, какой! - аромат куском тушеной баранины в компании с овощами и курагой.
Ингредиенты
-
1 кг бараньей ноги
-
3-4 крепких помидора
-
2 мясистых сладких перца
-
100 г кураги
-
2 луковицы
-
1 ч. ложка хмели-сунели (по желанию)
-
соль и черный молотый перец - по вкусу
-
растительное масло для жарки
|
|
|
Способ приготовления
-
С куска баранины срезаем пленки, удаляем толстые жилки. Как следует промываем и обсушиваем бумажными полотенцами. Натираем солью и перцем. Я еще добавляю в эту смесь хмели-сунели.
-
Подготавливаем овощи. Перец и помидоры промываем, обсушиваем. Перцы, попутно удаляя плодоножку и семена, нарезаем крупной соломкой, помидоры - крупными дольками.
-
Курагу как следует промываем в дуршлаге.
-
Лук чистим и шинкуем соломкой.
-
Перекаливаем растительное масло в толстодонной сковороде, уменьшаем огонь до среднего, засыпаем лук, перемешиваем, переводим на малый огонь - и на нем лук томится, периодически перемешиваемый, минут 12-15 - до прозрачности.
-
Добавляем огонь до среднего, кладем в сковороду перец и жарим, помешивая, примерно 5 минут.
-
Пришла очередь помидоров. Выкладываем их в сковороду, приправляем солью и молотым перцем. Заливаем почти стакан кипятка.
-
Через пару минут кладем в сковороду баранину и курагу. После закипания накрываем сковороду крышкой, и на малом огне она тушится около 1,5 часов, до полной мягкости.
-
Все, что от нас требуется - время от времени поднимать крышку, переворачивать баранину и понемногу доливать кипяток - если требуется.
-
Наконец - выкладываем ароматную баранину на блюдо, рядом - тушеные овощи с курагой. И заливаем все это гастрономическое богатство подливкой, образовавшейся при тушении.
Баранина, тушенная с баклажанами

Баранина, тушенная с баклажанами, с добавлением не только лука и чеснока, но и карамелизованных ломтиков лимона, корицы и тмина, мяты и перца... От одного только запаха можно изойти голодной слюной. Не говоря о вкусе.
Ингредиенты
600-650 г молодой баранины
-
-
1-2 баклажана
-
1 луковица
-
2-3 дольки чеснока
-
1 лимон
-
5-7 перьев зеленого лука
-
3 палочки корицы
-
1,5 ч. ложки семян тмина
-
пучок мяты
-
1 лавровый лист
-
морская соль и молотый черный перец - по вкусу
-
1-2 ч. ложки сахара
-
4 ст. ложки оливкового масла
|
|
|
Способ приготовления
Вымытую и слегка обсушенную баранину нарезаем кубиками среднего размера.
-
-
Обдаем кипятком лимон, обсушиваем, нарезаем нетолстыми ломтиками. Хорошо нагреваем небольшую толстодонную сковороду со столовой ложкой оливкового масла, кладем ломтики лимона, посыпаем сахаром и на сильном огне карамелизуем 2-3 минуты - т.е. просто жарим, пока не расплавится сахар.
-
Лук шинкуем полукольцами, чеснок измельчаем, крупно нарезаем перья зеленого лука.
-
Вымытый и обсушенный баклажан - или два, если попались маленькие - делим на кружочки, выкладываем на блюдо и слегка посыпаем солью, чтобы полежали полчаса.
-
Готовим в тяжелой кастрюле с толстым дном, если нет - можно обойтись сотейником или сковородой с толстым дном и высокими стенками. Наливаем в нее 3 ст. ложки оливкового масла, разогреваем на сильном огне. Кладем репчатый лук и чеснок, убавляем огонь до среднего и 4-5 минут обжариваем, помешивая.
-
В ту же кастрюлю (сковороду) добавляем зеленый лук и тмин, помешиваем пару минут и выкладываем мясо. Сюда же - карамелизованный лимон, веточки мяты,корицу и лавровый лист. Перемешиваем, даем закипеть, накрываем крышкой и оставляем на небольшом огне тушиться-томиться 40-45 минут.
-
Теперь добавляем в кастрюлю кружочки баклажана,солим и перчим, перемешиваем аккуратно и томим на слабом огне еще 15-20 минут до полной готовности мяса.
Баранина с ананасами

Для баранины с ананасами лучше выбрать ту часть мякоти, которая годится для отбивных. А быстрый способ готовки, использование ананасов и соуса сделают все остальное - мы получим вкусные нежные кисло-сладкие кусочки мяса.
Ингредиенты
500-550 г мякоти баранины
-
-
2 сладких перца - красный и желтый
-
1 небольшая банка консервированных ананасов
-
1 луковица
-
2 дольки чеснока
-
1 ст. ложка соевого соуса
-
2 ст. ложки кетчупа
-
1 ст. ложка кукурузного крахмала
-
2 ст. ложки сахара
-
растительное масло для жарки
|
|
|
Способ приготовления
Очищенный репчатый лук нарезаем полукольцами, дольки чеснока делим вдоль на 4 части.
-
-
Вымытые и обсушенные перцы разрезаем пополам, удаляем семена и плодоножки, "разделываем" на квадратики со стороной около 3 см.
-
Сливаем в миску сок из банки с ананасами, крошим кружочки фруктов небольшими кусочками.
-
Вымытую и обсушенную баранину нарезаем кубиками со стороной около 3 см.
-
Готовим соус. В сок, который мы слили из банки с ананасами, кладем кетчуп, кукурузный крахмал, тщательно размешиваем, добавляем соевый соус и сахар, еще раз перемешиваем до однородности.
-
В толстостенной сковороде хорошо разогреваем растительное масло, на среднем огне быстро обжариваем лук, добавляем чеснок и кусочки перцев, жарим, помешивая, 4-6 минут. Убираем в тарелку.
-
Сливаем оставшийся в сковороде сок, протираем, наливаем немного растительного масла и раскаляем на сильном огне. Выкладываем баранину и жарим 3 минуты, не снижая огня, помешивая и переворачивая кусочки мяса.
-
Обжаренные овощи добавляем в сковороду с мясом, заливаем приготовленным соусом, доводим до кипения. Тушим на среднем огне 3-4 минуты при постоянном помешивании. Пробуем на соль - и подаем баранину с гарниром из риса или лапши.
-
Если баранина попалась не слишком мягкая - то после жарки ее на сковороде не спешим добавлять овощи, а заливаем небольшим количеством горячей воды, даем закипеть, накрываем крышкой - и пусть на малом огне мясо протушится до мягкости. После чего можно добавить овощи и протушить все вместе еще 3 минуты.
Баранина с овощами - кчуч
Кчуч – так называется это замечательно вкусное армянское блюдо, которое готовят в глиняной посуде в духовке.
Ингредиенты
-
450-500 г баранины
-
4-5 картофелин
-
3-4 помидора
-
1-2 сладких перца
-
1-2 моркови
-
стакан зеленой фасоли
-
1-2 баклажана
-
10-12 шт. кураги – при желании
-
2-3 луковицы
-
1 жгучий перчик
-
4-5 долек чеснока
-
3-4 палочки гвоздики
-
соль
|
|
|
Способ приготовления
-
Промытую баранину немного обсушиваем, нарезаем не большими и не маленькими кусками – средними.
-
Промываем и все овощи. Тоже нарезаем кубиками-кусочками. Если баклажаны горчат – 15-20 минут минут подержим их в соленой воде.
-
Зелень шинкуем довольно крупно, смешиваем с овощами.
-
В большой керамический горшок (или в порционные, или хотя бы в латку, казан) выкладываем овощи, на них – куски баранины, солим. Заливаем кипятком, который должен прикрыть мясо. Крышка, который мы накрываем посудину, должна прилегать плотно.
-
Кчуч тушится-томится в духовке на одном из режимов: при температуре 150° - 2-3 часа, при 180° - полтора.
-
Баранина, тушенная с грибами и вином

Духовитая нежная баранина, которая долго томилась в духовке с грибами, вызывает неудержимый аппетит и поедается голодными сотрапезниками с большим удовольствием. И с любым гарниром.
Ингредиенты
-
1 кг бараньей корейки
-
50 г сухих белых грибов или 500 г свежих
-
2 большие луковицы
-
2 средние моркови
-
2-3 дольки чеснока
-
полстакана мадеры или хереса
-
2 ст. ложки винного уксуса
-
2 ст. ложки растительного масла
-
соль и перец - по вкусу
|
|
|
Способ приготовления
-
Сухие грибы заливаем парой стаканов кипятка.
-
Чистим лук, чеснок и морковь. Лук шинкуем полукольцами, морковь - брусочками,чеснок измельчаем.
-
Баранину, вымытую и хорошо обсушенную, нарезаем кусочками средней величины. При нарезании стараемся удалить как можно больше жира.
-
На сильном огне разогреваем сухую сковороду. Выкладываем баранину и 8 минут обжариваем, переворачивая и перемешивая куски мяса.
-
Снимаем сковороду с огня, вливаем мадеру и винный уксус. Возвращаем сковороду на огонь, который мы снизили до среднего, и, помешивая, готовим, пока жидкость не выпарится. Перекладываем баранину в форму для запекания.
-
Набухшие грибы откидываем на дуршлаг. Грибной настой оставляем - он нам еще понадобится. Нарезаем грибы кусочками.
-
В сковороде, где мы обжаривали баранину, разогреваем растительное масло, на среднем огне, не ленясь помешивать, 6 минут обжариваем морковь и лук. Добавляем грибы и чеснок и жарим еще 2 минуты.
-
Вливаем в сковороду 1 стакан грибного настоя и оставшееся вино. Даем закипеть, затем переводим огонь на средний и тушим 8 минут, пока не выпарится бОльшая часть жидкости.
-
Выкладываем грибы с луком и морковью в форму, перемешиваем с кусками баранины. Ставим форму в разогретую до 220°духовку.
-
Через 15 минут закрываем форму крышкой или затягиваем фольгой, если крышки нет, уменьшаем температуру в духовке до 200° и оставляем тушиться на час.
-
Готовой баранине, вынув из духовки, даем постоять и дойти под крышкой или фольгой 12-15 минут. Раскладываем по тарелкам и подаем. Гарнир - на свой выбор.
-
источник
Метки:
рецепт
блюда из баранины
вкусная баранина
Процитировано 49 раз
Понравилось: 7 пользователям
-
7
Запись понравилась
-
49
Процитировали
-
0
Сохранили
-