-¬сегда под рукой

 -ћетки

crochet diy берет бесплатна€ схема бесплатна€ схема в€зани€ бесплатное описание бисер блинчики бриош булочки варежки спицами варенье видео урок выпечка вышивка бисером вышивка нитками в€зание крючком в€зание спицами грибы дл€ девочек дл€ женщин домашнего приготовлени€ дрожжевое тесто жакет жакет спицами жаккард женска€ шапка женска€ юбка крючком женский кардиган женский пуловер женское женское платье заработок в интернете ирландское кружево кабачки кардиган котлеты крем крючком крючок курица мастер класс мастер-класс митенки спицами мотивы на зиму народна€ медицина народные рецепты начинка описание описание в€зани€ пасхальный кулич печень печенье пирог пирожки платье платье крючком плед пончо похудение пуловер пуловер спицами рецепт рецепт пирога рецепт салата рецепт теста рецепты салатов роза рукоделие румынское кружево салат салат с грибами своими руками сладка€ выпечка слоеное тесто снуд снуд спицами спицами стихи схема схема в€зани€ схема узора схемы сыр творог техника бриош торт туника тунисское в€зание тыква узоры спицами хенд мейд цветок цветы шапка шапка женска€ шапка спицами юбка €понские узоры спицами

 -–убрики

 -—татистика

—татистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
—оздан: 17.06.2012
«аписей:
 омментариев:
Ќаписано: 94305



—≈ –≈“џ Ћ≈„≈Ќ»я » ѕ–»√ќ“ќ¬Ћ≈Ќ»я ” —”—ј ¬ ƒќћјЎЌ»’ ”—Ћќ¬»я’ + ћЌќ∆≈—“¬ќ ѕќЋ≈«Ќџ’ –≈÷≈ѕ“ќ¬

ѕ€тница, 06 —ент€бр€ 2013 г. 11:08 + в цитатник

 4979645_45768real_1_ (595x700, 205Kb)4979645_applecidervinegar (640x640, 184Kb)

4979645_1324559735_396237_0_0_2_xxl (600x600, 252Kb)4979645_fruitandberryvinegar (640x640, 226Kb)

4979645_85454311_3937385_vinegar_500 (500x388, 83Kb)4979645_uksus_1 (600x470, 165Kb)

4979645_uksusstravami (640x480, 252Kb)4979645_uksustrava4ye (500x416, 160Kb)

ƒомашний фруктовый уксус

 

O целительной пользе €блочного уксуса наслышаны многие, и спрос на него устойчиво держитс€, а о целебных свойствах €годных уксусов и уксусах, насто€нных на травах, знают немногие. ягодные уксусы хран€тс€ дольше, чем €блочный уксус. “равы, которыми мы обогощаем уксусы, экстрагируютс€ в уксусе и отдают ему все свои ароматы и целебные свойства. ѕриготовить уксус в домашних услови€х нетрудно. ѕросматрива€ старинные кулинарные книги, можно убедитьс€, что наши предки понимали толк в уксусе, готовили его из разных продуктов и также добавл€ли в него различные травы. ‘руктовый уксус как пищевой продукт используетс€ дл€ приготовлени€ напитков, дл€ подкислени€ щей, борщей, дл€ заправки салатов и винегретов, дл€ приготовлени€ соусов и майонезов, дл€ консервировани€ овощей и фруктов. Ќапиток, приготовленный из 1 ст. ложки фруктового уксуса и 1 стакана воды, полезное средство при простудных заболевани€х. ‘руктовый уксус можно использовать как целебное наружное средство (протирани€ и компрессы дл€ сн€ти€ усталости при варикозном расширении вен, при болезн€х суставов и т. д.). ¬ домашних услови€х дл€ приготовлени€ фруктового уксуса кроме €блок можно использовать груши и сливы, смородину, крыжовник, р€бину, смородиновый и виноградный лист, т. е. практически любые фрукты и €годы, выращенные на вашем участке. ÷елебные травы следует настаивать на уже готовом уксусе, так как травы, выдел€€ фитонциды, преп€тствуют нормальному брожению. ѕриводимые ниже рецепты доступны любой домашней хоз€йке. “ехнологи€ приготовлени€ уксусов дл€ каждого из них практически одна и та же, исходное сырье нужно залить кип€ченой водой с сахаром и установить на сбраживание, которое длитс€ приблизительно 2 мес€ца. “ара, в которой идет процесс брожени€, должна быть с широким доступом воздуха, ибо без него хорошего уксуса не получитс€. √отовый уксус хранитс€ при комнатной температуре. ягодные уксусы хран€тс€ долго, более 8 лет, чем дольше, тем лучше. яблочный уксус имеет ограниченное хранение- — до 2 лет.

”ксус из виноградных листьев ¬иноградные листь€ свежие — - 500 г, душица свежа€- 100г, сахарный песок— 200г, хлеб белый— 50г, вода — 1 л. ¬иноградные листь€ промыть, залить охлажденной кип€ченой водой, добавить сахарный песок, поставить на заквашивание в стекл€нной банке с широким горлом, сверху накрыть марлей. ѕосле окончани€ брожени€ готовый уксус сцедить в бутылки с узким горлышком, в которые заранее поместить веточки свежей душицы, закрыть пробками, установить на хранение в затемненном месте.

”ксус фруктовый со зверобоем —резанные стебли цветущего зверобо€ вместе с листочками и соцвети€ми поместить в бутылку в виде рыхлого снопика, заполнив весь объем бутылки, добавить туда же веточки эстрагона, залить вес фруктовым уксусом.

”ксус фруктовый с иссопом ÷ветущие веточки иссопа уложить вертикально в чистые бутылки и залить фруктовым уксусом. ’ранить при комнатной температуре. Ётот уксус используют как приправу к капусте, сырой моркови, добавл€ют в гор€чий чай при простудных заболевани€х.

”ксус нз зеленого крыжовника  рыжовник (недозрелые €годы) — 1кг,  сахарный песок— 200 г, эстрагон (зелень свежа€) — — 50 г, вода 2 л. ягоды крыжовника вымыть, разм€ть, залить кип€ченой охлажденной водой, добавить сахарный песок, поместить все в стекл€нную банку с широким горлом и установить на заквашивание при комнатной температуре. √орловину банки необходимо закрыть двойным слоем марли, чтобы был обеспечен доступ воздуха.  огда процесс брожени€ закончитс€, уксус необходимо процедить, разлить в бутылки с узким горлышком, закрыть пробкой. ’ранить при комнатной температуре в темноте. √отовый уксус насто€ть на свежих веточках эстрагона (тархуна).

”ксус из черноплодной р€бины —ок черноплодной р€бины — 1л, сахарный песок — 200 г,вишн€ (листь€) — 200 г, изюм или свежий виноград — 50 г, вода — 2 л. —вежсотжатый сок черноплодной р€бины разбавить охлажденной кип€ченой водой, добавить сахарный песок, изюм или свежий виноград, вишневый лист, установить на заквашивание. ѕосле окончани€ процесса брожени€ процедить, разлить в бутылки с узким горлышком, закрыть пробками. ’ранить в темном месте при комнатной температуре.

”ксус из красной смородины  расна€ смородина (€годы) — 500 г, сахарный песок — 200 г, вода — 2 л. ягоды вымыть, разм€ть, залить охлажденной кип€ченой водой, добавить сахарный песок, поставить на сквашивание в банке с широким горлом. ѕосле окончани€ процесса брожени€ готовый уксус процедить и слить в бутылки с узким горлышком, закрыв их пробками. ’ранить при комнатной температуре в затемненном месте. ѕо такому же рецепту готовитс€ уксус из €год белой и золотистой смородины.

”ксус из листьев черной смородины „ерна€ смородина (листь€) — по объему тары, сахарный песок — 100 г на 1 л воды. —вежссобранныс листь€ черной смородины промыть, уложить в стекл€нную банку с широким горлом, заполнив тару на 1\2 объема, залить остуженной кип€ченой водой, добавить сахарный песок, накрыть марлей и оставить на заквашивание при комнатной температуре в затемненном месте на 2 мес€ца. «атем листь€ удалить, готовый уксус процедить, разлить в обычные бутылки и закупорить пробками. ’ранить в затемненном месте.

”ксус из листьев и плодов шиповника —вежие листь€ и €годы шиповника (вз€ть в равных дол€х), зеленые верхушечные побеги уложить в стекл€нную банку с широким горлом. «алить охлажденной кип€ченой водой, добавить сахарный песок из расчета 100—150 г сахарного песка на I л воды, накрыть марлей, оставить на сбраживание при комнатной температуре в затемненном месте. ¬ыдержав 1,5—2 мес€ца, слить и процедить готовый уксус, разлить по бутылкам, закупорить пробками. ’ранить в затемненном месте при комнатной температуре.

 ¬ишневый уксус 300 г вишен, очищенных от косточек, 20 г свежего базилика, корица, 800 г 9%-го уксуса. —пелые вишни вымыть, сложить в стекл€нную банку с широким горлом, добавить корицу и базилик. «алить уксусом. Ќастаивать 2 дн€, затем процедить через несколько слоев марли. –азлить в бутылки и хранить в темном прохладном месте. ¬ишневый уксус прекрасно подходит к шашлыкам (и другому жареному жирному м€су), а также дл€ приготовлени€ салатов из краснокочанной капусты и вареной свеклы. јпельсиновый уксус  ожура 1 апельсина, 1 л 9%-го уксуса. — тщательно вымытого апельсина сн€ть кожуру и нарезать длинными полосками. «алить их уксусом. „ем дольше они будут настаиватьс€, тем вкуснее и ароматнее окажетс€ уксус. ќсобенно хорош он в салатах из квашеной капусты.

 

уксус из €блок и листьев черной смородины яблоки- 500 г, черна€ смородина (листь€) — 500 г, сахарный песок — 200 г, вода — 2 л. яблоки вымыть, разм€ть. Ћисть€ черной смородины промыть. »змельченные €блоки и листь€ залить охлажденной кип€ченой водой, добавить сахарный песок, поставить в банке с широким горлом. ѕосле окончани€ брожени€ уксус сцедить, разлить в бутылки с узким горлышком, закрыть пробками. ’ранить при комнатной температуре в затемненном месте.

”ксус €блочный медовый яблочный сок — 1л. мед — 100 г. —амый высококачественный и целебный уксус можно получить только из хорошо вызревших, чистых €блок. ќчень ароматный уксус получаетс€ также из диких €блок с добавлением в него меда. √отовитс€ €блочный медовый уксус следующим образом: на 1 л свежеотжатого €блочного сока добавить 100 г ароматного меда, полностью растворенного в соке. яблочный сок с медом вылить в банку с широким горлом, накрыть марлей и поставить на брожение в теплое темное место. „ерез 2 мес€ца брожени€ уксус будет готов. ѕо€вление на дне банки осадка нормальное €вление дл€ натурального целебного уксуса.

”ксус из топинамбура медовый —ок топинамбура — / м, мед — 100 г, виноград или красна€ смородина (€годы) — 0,5 кг. “опинамбур тщательно вымыть, обдать кип€тком и отжать из него сок. Ќа 1 л сока добавить 100 г меда, вылить сок с растворенным в нем медом в банку с широким горлом, в которую заранее поместить вымытые €годы, накрыть горловину марлей и поставить на брожение в теплое темное место. „ерез 2 мес€ца разлить в бутылки. ’ранить при комнатной температуре.

”ксус фруктовый на базилике Ѕазилик, лучше фиолетовый, промыть в холодной воде, уложить в бутылки (не утрамбовыва€, сколько войдет), залить фруктовым уксусом. ’ранить при комнатной температуре. “акой уксус хорош дл€ м€сных маринадов и дл€ заготовок впрок. Ѕазилик — пр€ное целебное растение. ќбладает прекрасным ароматом. —нимает головную боль, успокаивает кашель, после простуды быстро восстанавливает обон€ние. ”лучшает обмен веществ при регул€рном применении.

”ксус фруктовый из сладкого и жгучего перца —ладкий перец (можно нестандартный) нашинковать, поместить в бутылку, добавить к нему жгучий перец, залить фруктовым уксусом. ’ранить при комнатной температуре.

”ксус фруктовый с чесноком, жгучим перцем и зонтиками укропа √оловку чеснока разобрать на зубчики и очистить от шелухи. ¬ерхушечную часть 3—4 стеблей укропа с зонтиками промыть и поместить в прос-терилизованную бутылку, туда же стручок жгучего перца и зубчики чеснока. ¬се залить фруктовым уксусом. «онтики укропа должны быть погружены в жидкость полностью.

”ксус фруктовый с зонтиком укропа и соцветием лука «онтик укропа и соцветие лука красиво разместить в стерилизованной бутылке, залить фруктовым уксусом. ’ранить при комнатной температуре.

”ксус из эстрагона, жгучего перца и зонтиков укропа  ¬ бутылку уложить I—2 веточки цветущего эстрагона, 1 стручок красного жгучего перца и зонтики укропа. «алить все фруктовым уксусом. ’ранить при комнатной температуре. »спользовать дл€ мариновани€ м€са, рыбы, как приправу к сырым и вареным овощам.

”ксус фруктовый с чесноком, лимоном и горьким перцем (американский рецепт)„еснок очистить, дольки опустить в простсрилизованную бутылку примерно на 7*тары. добавить нарезанный лимон, 1 стручок жгучего горького перца. «алить фруктовым уксусом. Ќастаивать 2—3 недели. Ётот уксус подают к м€су и рыбе, он служит также острой заправкой дл€ овощных салатов.

”ксус фруктовый с монардой ¬ерхнюю часть стеблей монарды с листь€ми и цветами срезать, промыть и поместить в прокип€ченные чистые бутылки срезом вниз, расправить аккуратно листики и цветы, залить фруктовым или €годным уксусом так, чтобы вес части растени€ были полностью погружены в жидкость. Ќа каждую бутылку беретс€ 2—3 цветущих стебл€, вместе с ними можно поместить веточки эстрагона или зонтики укропа.

”ксус фруктовый с тыс€челистником и жгучим перцем “ри-четыре стебл€ тыс€челистника с листочками и соцвети€ми промыть и по одному поместить в чистую прокип€ченную бутылку. —тручок жгучего перца обмыть, нарезать колечками (вместе с семенами), колечки протолкнуть в бутылку с тыс€челистником и залить все фруктовым уксусом.

”ксус фруктовый с чесноком, лимоном и укропом √оловку чеснока разобрать на зубки и очистить от шелухи. Ћимон вымыть и нарезать дольками, верхушечную часть трех-четырех стеблей укропа с зонтиками промыть и поместить в прокип€ченную бутылку, туда же добавить лимонные дольки и зубки чеснока, залить вес фруктовым уксусом. «онтики укропа должны быть погружены в жидкость полностью. ”ксус фруктовый с эстрагоном (тархуном) ѕучок срезанных побегов эстрагона с листочками и цветами промыть, обсушить и поместить в чистую прокип€ченную бутылку рыхлым снопиком, заполн€€ весь объем бутылки, залить фруктовым уксусом доверху, чтобы зелень была погружена в жидкость.

‘руктовый уксус, обогащенный трем€ видами лука Ћук-порей (зеленые перь€) 100 г, лук репчатый фиолетовый (луковицы) — 100 г, лук-шалот (луковицы) — 100 г, фруктовый уксус — 1л «еленую часть лука-поре€ промыть и нарезать мелкими кусочками. Ћуковицы фиолетового лука и лука-шалота очистить и мелко нарезать. ”ложить, смешав, все в стекл€нную тару. «алить фруктовым уксусом, которого должно быть столько, чтобы измельченна€ смесь была чуть покрыта сверху. «акрыть стекл€нную банку крышкой и поставить в затемненное место. ¬ыдержать при комнатной температуре не менее 1 мес€ца, затем жидкость слить, отжав лук, процедить, разлить в бутылочки и закупорить их пробками. ‘руктовый уксус, обогащенный таким способом трем€ видами лука, весьма целебен. ќн содержит много кали€ и биологически активных веществ. ≈го можно добавл€ть в напитки, но не более 1 ст. ложки на порцию, а также в различные салаты, винегреты, холодные закуски.

 ак показывает истори€, уксусы - вещь древн€€, и национальна€. “ыс€чи лет человек широко использовал уксус в качестве вкусовой добавки, медикамента и косметического средства. ”поминани€ о нем встречаютс€ практически во всех античных текстах, от Ѕиблии до магических заклинаний, включа€ древнегреческие, древнеримские и египетские тексты. ¬о врем€ ¬еликой чумы, в —редние века, ни один врач не ходил к пациентам без уксуса дл€ дезинфекции рук. ¬ ƒревнем  итае тоже знали целебные свойства уксуса, правда, источником его был рис, впрочем, как и сейчас. ¬ японии делают уксус из коричневого (неочищенного) риса. ≈му приписываютс€ удивительные свойства сохран€ть молодость, силу и здоровье.  
≈гипт€не делали уксус из инжира.  леопатра выигрывает пари, обеща€ ћарку јнтонию, что угостит его самым дорогим обедом. ќна раствор€ет огромную жемчужину в кубке уксуса и выпивает его. 
¬ »ндии по сей день самым попул€рным источником дл€ приготовлени€ уксуса €вл€етс€ пальмовый сок. 
Ќа –уси, традиционно готовили €блочный уксус - один из самых полезных. 
 Ќо повсюду он отмечаетс€ как лекарство дл€ заживлени€ ран, ожогов, кровотечений, укусов змей, от гангрены, от обмороков и ему даже приписываетс€ способность рассасывать твердые опухоли - фибромы и кисты. 
ќ целебных свойствах натурального уксуса известно практически всем. —войства эти завис€т непосредственно от основного ингридиента уксуса - фруктов, трав, овощей, €год, злаков и т.д., сама уксусна€ кислота еще больше усиливает лечебный эффект трав и остальных продуктов, консервирует, облада€ сильным антисептическим свойством. ”ксусы употребл€ют в пищу, дл€ лечени€, и конечно, красоты. я хочу рассказать вам несколько своих идей, секретов, и вообще, наверн€ка неожиданных дл€ вас интерпретаций традиционного уксуса, ведь качественный натуральный уксус легко сделать в домашних услови€х! »так: 
1.Ќачнем с достаточно попул€рного - €блочного. ќ нем много можно прочитать в интернете. Ёто насто€щий коктейль из полезных микроэлементов: всего насчитали более 30 важных витаминов, энзимов и пектинов - защитников сердца. 
 
 ак его сделать:  
»нгредиенты 
€блоки 5 кг 
вода 5 л  
дрожжи 50 г  
сухари черного хлеба 100 г  
мед (или сахар) 0,5 кг.  
¬ымытые €блоки перемелите вместе с косточками и кожурой и уложите в посуду с широким горлышком. ƒобавьте теплую воду, дрожжи, сухари, мед. ƒес€ть дней держите посуду открытой в теплом темном месте, ежедневно помешива€ гущу. ѕосле жидкость процедите, накройте чистой тканью (марлей) и оставьте на 2-3 мес€ца в теплом помещении. 
”ксус считаетс€ готовым, когда брожение закончилось, и жидкость посветлела. ѕосле этого уксус разливают по бутылкам, плотно закрывают и хран€т в темном прохладном месте. 
 ак примен€ть: дл€ ополаскивани€ волос, дл€ здорового питани€ и похудени€, дл€ ополаскивани€ полости рта и зубов (очень слабым раствором!!!), дл€ кожи, дл€ обогащени€ любых кометических средств - особенно гелей дл€ душа.:) и т.д.  
2. ‘руктовый и €годный уксус.  
‘рукты и\или €годы 10 кг  
¬ода 5 л 
—ахар 500 г 
¬ стекл€нную Ємкость укладывают, утрамбовыва€, вымытое сырье добавл€ют воду и сахар, закрывают несколькими сло€ми марли и став€т на 2 мес€ца в теплое темное место. ѕо окончании брожени€ процеживают, переливают в бутылки, плотно закрывают пробками или крышками. ƒл€ более тонкого аромата и вкуса вместо сахара кладетс€ мЄд.  
ћожно приготовить какой угодно уксус - из персиков, абрикоса, вишни, сливы прочих €год и фруктов. ћне особенно нравитс€ малиновый уксус - дл€ волос просто шикарно, и народ говорит, что еще очень вкусный - черничный уксус.  ‘руктовые и €годные уксусы хороши дл€ заправки салатов, придани€ блюдам различных оттенков, в косметологии, и просто разбавленные в воде дл€ пить€.  
Ќе бойтесь экспериментировать - традиционный, южный, виноградный или винный уксус - это не предел мечтаний о натуральном уксусе))) 
 
 
3. ”ксус на травах. ƒл€ мен€ это сейчас самое интересное:) 
Ќекоторые современные гурманы считают, что на травах неплохо настаивать именно синтетический уксус, так он обретает благородство и натуральные (полезные) ингредиенты в своем «мЄртвом» составе. Ќастаиваетс€ такой уксус в теплом месте около двух недель на пр€ных травах: свежем базилике, петрушке, укропе, чесноке, красном стручковом перце, сельдерее и пр. 
я все же считаю, что готовить настои надо на натуральном уксусе. «а основу можно брать любой натуральный уксус. “радиционно базовым уксусом дл€ приготовлени€ трав€ных считают - €блочный уксус, базиликовый (собсна трав€ной тоже), рисовый, винный, виноградный.  
 
 ак делать (на примере базиликового уксуса): 
Ќа 1 л уксуса – 500г свежего базилика.  
Ѕутыль с широким горлом наполн€ют свежими листь€ми базилика, заливают уксусом и настаивают 10 дней, затем жидкость процеживают, листь€ мен€ют на свежие и настаивают еще 14 дней. ¬ него еще хорошо добавить немного гвоздики, лимонной цедры или лимонных корок. 
“аким же образом делаютс€ уксусы с любой ароматной травой или трав€ным составом - эстрагоном, майораном, тимь€ном, и т.д. ‘антази€ подскажет вам, что туда можно добавл€ть еще дл€ аромата, например: листь€ крапивы, кусочки ананаса, сем€н расторопши п€тнистой, листьев зеленого ча€, траву зверобо€, мед, листь€ вишни и смородины, лавровый лист, пр€ности и специи и т.д.  
¬ косметические уксусы также можно добавл€ть эфирные масла.  

«адумавшись о трав€ных уксусах, в моей голове сразу же созрело множество способов применени€ лечебных трав€ных уксусов. ƒелюсь: 
—огласитесь при€тно принимать ванну с травами - но не всегда хочетс€ заниматьс€ их завариванием, процеживанием и т.д. √ораздо проще полить немного трав€ного уксуса в воду - и трав€на€ ванна готова. ѕлюс натуральна€ уксусна€ кислота имеет р€д дополнительных полезных свойств дл€ вашей кожи. Ћично мой выбор пал на... 
–омашковый уксус  
”ксус доводитс€ до кипени€ в закрытой стекл€нной или нержавеющей Ємкости, после чего им заливаетс€ вымыта€ и высушенна€ ромашка. я еще добавл€ю корки лимона.Ќастаиваетс€ в темном тЄплом месте 2 недели. ¬ качестве базового уксуса берем €блочный. ’орошо добавл€ть пару капель такого уксуса в воду дл€ умывани€, дл€ ополаскивани€ светлых волос, дл€ купани€ детей (!!!).  
“ак же говор€т, что дл€ ополаскивани€ волос очень хорош уксус на м€те. я собираюсь приготовить розмариновый уксус, т.к. от него волосы хорошо растут). –озовый уксус (с лепестками чайной розы) - великолепное средство дл€ регенерации кожи, при кожных шелушени€х, грибковых заболевани€х, келоидных рубцах и пр. ÷итрусовый уксус поможет боротьс€ с целлюлитом, используетс€ дл€ протираний и обЄртываний: ÷едра (корочки) лимона,апельсина и грейпфрута 500 г на 1 л. уксуса, можно добавить палочку корицы, кусочки имбир€ и противоцеллюлитных эфирных масел на ваш вкус. ј вот рецепт уксуса  против выпадени€ волос:  орень лопуха 1 кг, Ћист крапивы жгучей 1 кг, ”ксус  2 л.  
ј в »ндии используют такой   ”ксус дезодорант  
–озова€ вода 25-50 мл ,‘руктовый уксус 10 мл , Cпиртова€ настойка прополиса 2 мл ,Ёфирные масла: 8 капель пачули, 20 капель лайма, 5 капель ладана, 20 капель пальмарозы, 3 капли шалфе€, 10 капель чайного дерева, 20 капель бергамота, 10 капель гималайского кедра.  
Ётот уксус прекрасно освежает кожу. — помощью салфетки наноситс€ в местах высокой потливости. Ѕудет отличным открытием дл€ тех, кто ищет «натуральную альтернативу» существующим в продаже вредным дл€ здоровь€ и атмосферы дезодорантам. 

¬ общем, рецептов уксусов может быть тыс€чи и тыс€чи - человеческа€ фантази€ безгранична) ƒа и готовить его можно практически из всего! Ёто просто, полезно, и получаетс€ очень красиво:)  ¬ажно только помнить несколько основных правил, касаемо использовани€ этого продукта:  
1. ”ксус можно хранить только в стекл€нной бутылке. 
2. Ѕольше - не значит лучше!!! ”ксус - это концентрат, запомните! ≈го надо совсем чуть-чуть.   тому же его концентрированность зависит от срока настаивани€ уксуса, от количества сырь€ по отношению к уксусу, и условий фирментировани€. “ак что про€вл€йте осторожность.  
3. ¬се вышеописанные рецепты не относ€тс€ к применению покупного уксуса! —колько бы раз там ни было написано, что он натуральный.  Ёто вопрос вашей безопасности.  
 

яблочный уксус

 

€блочный уксус1 300x229 яблочный уксус

яблочный уксус

≈сли вы, сталкива€сь с проблемами лишнего веса, начинали искать информацию в интернете, то наверн€ка наталкивались на статьи и отзывы о чудесных свойствах€блочного уксуса.

ћнени€ о применении €блочного уксуса в качестве жиросжигател€ разделились.  то-то считает его своим другом и помощником, пьет разбавленный уксус каждый день и успешно худеет, молодеет, хорошеет.  то-то же кричит о том, что €блочный уксус – это кислота и пить ее ни в коем случае нельз€, т.к. он разъест стенки желудка. Ќе будем спорить, наверн€ка, у каждого из высказавшихс€ есть причины, по которым они пришли к определенному выводу об использовании €блочного уксуса. ћы рассмотрим лишь факты. ѕить или не пить – решать вам.

ѕолезные свойства €блочного уксуса.

яблочный уксус – прекрасное средство дл€ выведени€ шлаков и токсинов из организма. –егул€рно принимающие уксус отмечали улучшение состо€ни€ кожи и повышение жизненного тонуса.  роме того €блочный уксус нормализует кислотно-щелочное равновесие в организме. ”ксус как кислота показан люд€м с пониженной кислотностью среды желудка. “ем же, у кого кислотность повышена, употребл€ть уксус не стоит.

яблочный уксус отлично снижает аппетит, что, безусловно, оказывает вли€ние на результаты вашего похудени€.

¬итамины и минералы, которыми насыщен уксус, помогают организму восстановить иммунитет и расшатавшуюс€ нервную систему.

ѕрисутствующие в €блочном уксусе аминокислоты и витамины обуславливают противовоспалительные и обезболивающие свойства уксуса, а так же его способность помогать при повышенном давлении, мигрени, артрите, ангине, насморке и многих других заболевани€х. —уществует множество рецептов с применением €блочного уксуса дл€ излечени€ перечисленных недугов, но самое главное, что нужно учесть при их применении, это то, что €блочный уксус должен быть приготовленным вручную, а не куплен в магазине.

–ецепт приготовлени€ €блочного уксуса в домашних услови€х.

€блочный уксус 2 яблочный уксусЌесколько килограмм €блок (по вашим потребност€м) помыть, очистить от гнили и измельчить (натереть на крупной терке, перекрутить с помощью м€сорубки). яблоки могут быть самые обычные и даже не красивые, на результате это не скажетс€. ѕолученное пюре взвесить и переложить в соответствующего объема емкость (глин€ную, стекл€нную, эмалированную). ¬ емкость долить воды из расчета 0,5 литра на 400 г пюре. ¬оду предварительно смешать с медом или сахаром (100 г на 1 л воды), дрожжами (10 г на 1 л воды), черным сухим хлебом (20 г на 1 л воды). ѕосуду с будущим уксусом накрыть полотенцем и хранить в теплом месте (20-30 градусов) 10 дней, помешива€ дерев€нной ложкой или палочкой с периодичностью 2-3 раза в день.

—пуст€ 10 дней полученную массу отжимают через марлю в банки.   каждому литру полученной жидкости необходимо добавить 50-100 г сахара или меда и об€зательно перемешать до полного их растворени€.

—ледующим этапом будет брожение. Ѕанку с приготовленной жидкостью необходимо зав€зать льн€ной тр€пкой и поставить в теплое место дл€ благопри€тного протекани€ процесса. ¬сего данна€ стади€ длитс€ 40-60 дней.  огда процесс будет завершен, жидкость посветлеет.

√отовый уксус фильтруют и разливают в тару дл€ хранени€ (лучше всего бутылки из темного стекла). ’ранить €блочный уксус необходимо в прохладном, и желательно темном месте.

ѕосле того, как вы попробуете уксус собственного приготовлени€, вы просто не сможете называть то, что продаетс€ в магазинах €блочным уксусом.

 

ƒл€ похудени€ такой уксус стоит принимать в разбавленном виде: 1 ст. ложка на стакан воды. ѕо желанию – либо 1 раз в день (утром), либо 3 раза в день – перед едой (за полчаса до еды). –езультатом людей, худевших таким образом, было снижение веса на 1-4 кг в мес€ц.

≈сли вы сомневаетесь, стоит ли прибегать к такому способу снижени€ веса, можете начать принимать €блочный уксус и строго следить за своим состо€нием, при малейшем недомогании, которое могло бы быть вызвано уксусом, прекращайте его прием. ¬ таком случае вы поймете, как же реагирует ваш организм, и стоит ли продолжать его употребл€ть в пищу.

ƒомашний пр€ный уксус дл€ декора

  

 »так, приступим. ¬ первую очередь нам нужна красива€ пол-литрова€ бутылочка. Ќеобходимое условие: стекл€нна€ и с плотной пробкой. ќчень красиво смотритс€ бутылочка из-под конь€ка. ћожно и самим задекорировать ароматизированным уксусом  любую бутылку. ј в больших супермаркетах есть в продаже специальные сосуды, бутылки дл€ подсолнечного масла и уксуса - пузатенькие.

», главные составл€ющие нашего домашнего шедевра из уксуса:

  •  0,5 литра уксуса,
  • 7 горошин черного перца,
  • 2 бутона гвоздики,
  • 3 зубчика чеснока,
  • молотый мускатный орех на кончике ножа,
  • щепотка зиры,
  • 1 ч. л. прованских трав,
  • 1 ч. л. соли,
  • зелень укропа - 3-5 веточек,
  • 1 маленька€ морковь и
  • красный сладкий перец.

 

 ак сделать пр€ный уксус в домашних услови€х

„еснок  и морковь очистите. ћорковь нарежьте кружочками, сладкий перец - длинной соломкой или полукругом (кому как нравитс€). ”кроп обсушите.
¬ сухую бутылку дл€ уксуса сложите все пр€ности, чеснок, перец, укроп и морковь.
”ксус отдельно доведите до кипени€. ќн должен немного остыть, перелейте уксус  в бутылку с пр€ност€ми, плотно закройте пробкой и поставьте в темное место на 2 недели (€ убираю в кладовку).
ѕо истечении этого срока пр€ный и ароматный домашний уксус можно использовать дл€  салатов, соусов и м€са.

  

http://apteka.pluskina-so-znakom-plus.ru/balzamicheskiy-uksus/#ixzz2dxJozdq4

”ксус «четырех воров»

 

 

уксус четырех воров,дезинфицирующее средство ,лечебный уксус”ксус "четырех воров" был впервые приготовлен и применен во ‘ранции ,а точнее в ћарселе во врем€ печальных событий( в городе свирепствовала чума). ак гласит предание, четыре вора, использу€ антисептические свойства уксуса и трав, занимались мародерством в чумных кварталах и не заболевали .Ќо однажды были пойманы за этим малопристойным зан€тием и ,в обмен на сохранение жизни, раскрыли секрет его приготовлени€.  ак и у любого старинного рецепта, у уксуса"четырех воров" есть несколько вариантов,один из которых приведен ниже.»так, дл€ приготовлени€ старинного рецепта необходимо:

1 литр €блочного ( можно бесцветного винного) уксуса

1 чайна€ ложка молотой гвоздики

1 чайна€ ложка измельченного мускатного ореха

1 чайна€ ложка молотой корицы

2 чайные ложки  травы высушенного розмарина

2 чайные ложки листьев сухой перечной м€ты

2 чайные ложки сухих листьев  шалфе€ лекарственного

2 чайные ложки толченого чеснока

¬се ингредиенты помещаютс€ в прозрачную бесцветную бутыль с плотно закрывающейс€ крышкой  и выдерживаютс€ в течении 15- 20 дней на €рком солнце(считаютс€ только €сные дни).

ѕосле настаивани€ уксус процеживают и разливают по бутылкам.

»спользуют дл€ дезинфекции рук и всех поверхностей в доме.

 

¬иноградный уксус

 
¬иноградный уксус

 

. ƒл€ приготовлени€ уксуса в домашних услови€х используют выжимки, дрожжевые остатки, а также загнившие €годы. ¬ыжимки заливают водой из расчета 1 л на 5 кг выжимок. ѕосле настаивани€ в течение 5—6 часов выжимки отжима­ют в мешке или прессуют. ѕо­лученный экстракт сливают в посуду и дл€ возбуждени€ бро­жени€ добавл€ют брод€щее сус­ло — примерно 50 г на 1 литр емкости. ѕосле завершени€ бро­жени€ провод€т переливку в емкость, где будут развиватьс€ уксусные бактерии, превращаю­щие спирт в уксус. ≈мкость заполн€ют на 3/4 объема и за­крывают густой сеткой, чтобы обеспечить свободный доступ воздуха и предотвратить про­никновение уксусной мушки и других насекомых.

ƒл€ ускорени€ образовани€ виноградного уксуса в емкость можно доба­вить готовый винный или спиртовой уксус в расчете 50 г на 1 литр емкости. „ерез полтора-два мес€ца весь спирт уксусные бактерии преврат€т в уксусную кислоту. ѕосле этого уксус филь­труют, разливают в бутылки и пастеризуют. ѕриготовленный таким образом виноградный уксус по вкусу и аромату превосхо­дит обычный спиртовой.
 источник   источник 
 

—ери€ сообщений "—ќ”—џ,«јѕ–ј¬ »":
„асть 1 - ƒ≈Ћј≈ћ „≈—Ќќ„Ќџ… ћј…ќЌ≈«
„асть 2 - ќЋ»¬ ќ¬ќ≈ ћј—Ћќ ƒЋя —јЋј“ќ¬
„асть 3 -  ј  ѕ–»√ќ“ќ¬»“№ ЅјЋ№«јћ»„≈— »… ” —”—
„асть 4 - «≈Ћ®Ќќ≈ ћј—Ћќ — „≈–≈ћЎќ… - ћќ∆Ќќ » — ƒ–”√ќ… «≈Ћ≈Ќ№ё
„асть 5 - —≈ –≈“џ Ћ≈„≈Ќ»я » ѕ–»√ќ“ќ¬Ћ≈Ќ»я ” —”—ј ¬ ƒќћјЎЌ»’ ”—Ћќ¬»я’ + ћЌќ∆≈—“¬ќ ѕќЋ≈«Ќџ’ –≈÷≈ѕ“ќ¬
„асть 6 - ƒќћјЎЌ»… ћј…ќЌ≈« Ѕ≈« я»÷
„асть 7 - 7 —јћџ’ ¬ ”—Ќџ’ ƒќћјЎЌ»’ —ќ”—ќ¬
...
„асть 29 -  лассический рецепт майонеза *ѕровансаль*
„асть 30 - –ецепты постного майонеза и других соусов дл€ салатов
„асть 31 - јбхазска€ аджика с орехами - ћеню ƒн€ - menyudnya.ru

–убрики:  **–≈÷≈ѕ“џ, ”Ћ»Ќј–»я/«ј√ќ“ќ¬ » Ќј «»ћ”
**ƒЋя Ќј— ЋёЅ»ћџ’/Ќј–ќƒЌјя ћ≈ƒ»÷»Ќј
ћетки:  

ѕроцитировано 190 раз
ѕонравилось: 29 пользовател€м



eseninalika   обратитьс€ по имени ѕ€тница, 06 —ент€бр€ 2013 г. 12:12 (ссылка)
—пасибо ешЄ раз.)))
 артинка
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
јнуфреева_ќльга   обратитьс€ по имени ѕ€тница, 06 —ент€бр€ 2013 г. 13:55 (ссылка)
Ѕольшое спасибо.
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
wella   обратитьс€ по имени ѕ€тница, 06 —ент€бр€ 2013 г. 13:56 (ссылка)
спасибо!!
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
ѕерейти к дневнику

¬оскресенье, 08 —ент€бр€ 2013 г. 01:48ссылка
’ороших выходных..
Irisha-SR   обратитьс€ по имени ѕ€тница, 06 —ент€бр€ 2013 г. 15:24 (ссылка)
я тоже собрала такие рецепты в –убрику"ƒелаем сами",такие чистые и без химии.ќтлична€ подборка!—пасибо,мила€!
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
ѕерейти к дневнику

¬оскресенье, 08 —ент€бр€ 2013 г. 01:42ссылка
ѕожалуйста,мо€ дорога€..
Ёмма_—околова   обратитьс€ по имени ѕ€тница, 06 —ент€бр€ 2013 г. 16:27 (ссылка)
—пасибо, »рина за полезную подборку, об€зательно пригодитс€.
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
ѕерейти к дневнику

¬оскресенье, 08 —ент€бр€ 2013 г. 01:41ссылка
ƒоашний уксус,это что-то,а с салатами....мммммммммм
zajka-21   обратитьс€ по имени ¬оскресенье, 26 ‘еврал€ 2017 г. 11:19 (ссылка)
Danke
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
—мородинка_1946   обратитьс€ по имени —уббота, 29 »юл€ 2017 г. 09:47 (ссылка)
— огромной благодарностью цитирую!
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
 омментировать   дневнику —траницы: [1] [Ќовые]
 

ƒобавить комментарий:
“екст комментари€: смайлики

ѕроверка орфографии: (найти ошибки)

ѕрикрепить картинку:

 ѕереводить URL в ссылку
 ѕодписатьс€ на комментарии
 ѕодписать картинку