-Всегда под рукой

 -Метки

crochet diy берет бесплатная схема вязания бесплатное описание бисер блинчики бриош булочки варежки спицами варенье видео урок выпечка вышивка бисером вышивка нитками вязание крючком вязание спицами грибы для девочек для женщин домашнего приготовления дрожжевое тесто жакет жаккард жаккард спицами женская шапка женская юбка крючком женский кардиган женский пуловер женское женское платье заработок в интернете ирландское кружево кабачки кардиган кардиган спицами котлеты крем крючком крючок курица мастер класс мастер-класс митенки спицами модное вязание мотивы на зиму народная медицина народные рецепты начинка описание описание вязания пасхальный кулич печень печенье пирог платье платье крючком плед похудение пуловер пуловер спицами рецепт рецепт пирога рецепт салата рецепт теста рецепт торта рецепты салатов роза рукоделие румынское кружево салат салат с грибами свинина свитер спицами своими руками сладкая выпечка слоеное тесто снуд снуд спицами спицами стихи схема схема вязания схема узора схемы сыр творог техника бриош торт туника тунисское вязание тыква узоры спицами цветок цветы шапка шапка спицами юбка японские узоры спицами

 -Рубрики

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 17.06.2012
Записей:
Комментариев:
Написано: 94476


ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ НЕОБЫЧНОЙ ЕДЫ - БЛЮДА ИЗ БАКЛАЖАН

Понедельник, 02 Сентября 2013 г. 11:22 + в цитатник
4979645_img0919_6 (450x300, 93Kb)4979645_IMG_7713 (500x375, 123Kb)
4979645_d182d0b5d180d180d0b8d0bd (500x375, 135Kb)4979645_IMG_0531 (500x375, 127Kb)
4979645_IMG_2011 (500x375, 114Kb)4979645_IMG_2379 (500x375, 93Kb)
4979645_tort_iz_baklazhanov (450x337, 134Kb)4979645_img1081_1 (299x450, 48Kb)

Купол из баклажанов

  •  

Купол из баклажанов

Состав

  • баклажаны - 2 шт (средние),
  • фарш (свинина + говядина) - 200-300 г,
  • макароны "Перья" или другие - 200-300 г,
  • лук репчатый - 1 шт,
  • сыр ("Российский" или "Пошехонский") - 100-150 г,
  • зелень петрушки,
  • яйцо - 1 шт,
  • свежемолотый перец,
  • оливковое или растительное (можно топленое) масло для жарки,
  • соль,
  • щепотка сахара
  •  
  • для томатного соуса
  • помидоры - 4-5 шт (~1 кг),
  • чеснок - 1 зубчик,
  • острый перчик - 1 маленькое колечко (можно больше или меньше, в зависимости от желаемой остроты),
  • оливковое или растительное масло - 2-3 столовых ложки,
  • соль,
  • щепотка сахара,
  • свежемолотый перец
  •  
  • * Томатный соус можно заменить 2 столовыми ложками хорошего кетчупа или томатной пасты.

Приготовление

Баклажаны вымыть, обсушить и нарезать вдоль тонкими полосками.
Полоски баклажан посыпать крупной солью, сложить в миску и оставить на 20-30 минут.
Затем слить с баклажан выделившийся сок и слегка отжать.
В сковороде хорошо разогреть растительное масло, выложить баклажаны и обжарить с двух сторон до румяности (~по 2 минуты с каждой стороны).
Полоски баклажан переложить на блюдо или дуршлаг и промокнуть бумажными салфетками, чтобы удалить излишки жира.
В смазанную оливковым или растительным маслом форму для запекания (куполообразной формы) выложить полоски баклажанов немного внахлест друг на друга.

Купол из баклажанов

* Желательно, чтобы полоски баклажанов были длинными и свешивались за края формы, иначе готовое блюдо будет довольно сложно извлечь из формы, не нарушив его целостность.
На моем фото полоски баклажан не выступают за края формы (к сожалению, в нужный момент не оказалось под рукой баклажанов подходящих по размеру), но начинающим кулинарам, советую обязательно воспользоваться советом.

Приготовить начинку.
Лук нарезать четвертькольцами.
Сыр натереть на крупной терке.
Зелень вымыть, обсушить и порубить.
В разогретую с маслом сковороду выложить лук, посыпать щепоткой соли и свежемолотого перца.
Лук обжарить до мягкости (в конце обжаривания можно добавить маленькую щепотку сахара и продолжать готовить, пока лук не карамелизуется, станет золотистым и очень вкусным).
Лук удалить из сковороды, стараясь оставить как можно больше масла на сковороде.
Если нужно, долить в сковороду еще немного масла и нагреть, чтобы масло хорошо прогрелось.
Выложить в горячее масло фарш и жарить, разминая вилкой, ~6 минут или немного дольше, до готовности.
В конце обжаривания фарш посолить и поперчить.
К фаршу добавить обжаренный лук и перемешать.

Купол из баклажанов

В большом количестве кипящей, подсоленной воды отварить макароны ~8 минут (или на 2 минуты меньше, чем указано на упаковке).
Воду слить, к макаронам добавить немного оливкового или растительного масла, перемешать и остудить.
В миске соединить обжаренный фарш с луком, макароны, сыр, зелень, добавить томатный соус или кетчуп, посолить, поперчить по вкусу, добавить яйцо и хорошо перемешать начинку.

Купол из баклажанов

В форму с баклажанами выложить начинку, немного утрамбовать, чтобы не было пустот и накрыть свисающими концами полосок баклажанов (как писала выше, у меня баклажаны короткие, поэтому не хватило концов баклажанов, чтобы накрыть ими начинку).

Купол из баклажанов

Запекать в нагретой до ~180°C духовке ~20 минут.
Вынуть форму из духовки и дать постоять ~10-15 минут.
Затем накрыть форму блюдом, по размеру большим, чем сама форма, и быстрым движением (но очень аккуратно) перевернуть форму так, чтобы блюдо оказалось внизу - "купол" должен выскользнуть из формы и оказаться на блюде.

Купол из баклажанов

 

Пармеджано из баклажанов

  •  

Состав

  • баклажаны - 1-2 шт,
  • батон или белый хлеб (вчерашний) - 150-200 г,
  • сыр моцарелла - 200 г,
  • сыр пармезан - 30-50 г,
  • яйца - 2 шт,
  • молоко - 2 столовых ложки,
  • мука - 5 столовых ложек,
  • растительное масло для жарки,
  • соль
  • для томатного соуса
  • 3-4 спелых помидора или 300 г очищенных томатов в собственном соку,
  • лук репчатый - 1 шт,
  • болгарский перец - 0,5 шт,
  • чеснок – 1-2 зубчика,
  • зелень базилика или петрушки,
  • сахар - 0,5 чайной ложки (или по вкусу),
  • оливковое масло,
  • соль,
  • свежемолотый перец

Приготовление

Баклажаны вымыть, нарезать кружками, толщиной 7-10 мм, посолить, сложить в миску и оставить на 30 минут.

 фото 2

Слить образовавшийся сок, баклажаны промыть от соли и обсушить бумажными полотенцами.

Приготовить томатный соус.
Помидоры вымыть, со стороны плодоножки сделать крестообразный надрез и опустить на 1-2 минуты в кипяток.
Переложить в ледяную воду и снять кожицу.
Нарезать помидоры крупными кубиками.
Лук очистить и мелко нарезать.
Болгарский перец вымыть, удалить семена и нарезать небольшими кубиками.
Чеснок очистить и порубить или пропустить через чесноковыжималку.
В кастрюле или сотейнике разогреть оливковое масло, выложить лук, слегка посолить, поперчить и обжарить до мягкости.
Добавить перец и обжарить 5 минут.

 фото 3

Положить нарезанные помидоры (или томаты в собственном соку вместе с соком). 
Тушить на сильном огне, помешивая, и разминая деревянной ложкой, до испарения лишней влаги, 3-5 минут.
Добавить соль, сахар и свежемолотый перец.
Соус перемешать и тушить при слабом кипении 10-15 минут.

Добавить измельченный чеснок, рубленую зелень, перемешать соус и снять с огня.

 фото 4 фото 5

При необходимости, готовый соус "довести до вкуса", добавив соли или сахара.
С батона срезать корки, разломать на кусочки, поместить в блендер и измельчить.
Приготовить льезон.
В миску разбить яйца, добавить молоко, немного посолить и перемешать венчиком.
В отдельные миски насыпать хлебные крошки и муку.
Обвалять кружок баклажана в муке.

 фото 7 фото 6

Затем обмакнуть в льезоне.

И обвалять в хлебных крошках.

 фото 8

В сковороде разогреть растительное масло (масла должно быть много, оно должно почти покрывать баклажаны).
Выложить баклажаны и обжарить с двух сторон, до мягкости.

Переложить баклажаны на бумажное полотенце, чтобы удалить излишки масла.

 фото 9 фото 10

Моцареллу нарезать ломтиками.

 фото 11

Пармезан натереть на терке.
На дно порционных формочек для запекания выложить часть томатного соуса.
Сверху, на соус, выложить кружок баклажана и покрыть его соусом.

 фото 12

Посыпать пармезаном и накрыть вторым кружком баклажана.

 фото 13

Выложить соус, посыпать пармезаном и накрыть ломтиком моцареллы.

 фото 14

Положить третий кружок баклажана и полить соусом.

 фото 15

Накрыть моцареллой и посыпать пармезаном.

 фото 16

Совет. Пармеджано из баклажанов необязательно готовить в порционных формочках, его можно приготовить в одной большой форме.

Запекать в заранее разогретой до 180°C духовке, около 20-25 минут, до закипания соуса и расплавления сыра.

Торт из баклажанов

 

Рецепт - Торт из баклажанов

 

Ингредиенты для рецепта  


баклажаны молодые - один килограмм
соль - две чайных ложки
майонез - 250 грамм
чеснок - 2 головки
масло растительное - 300 грамм
зелень укропа - 1 пучок
пиво - 1,5 стакана
мука пшеничная - 1 стакан
яйцо - одна штука.


 

Способ приготовления рецепта  


Пиво соединим с яйцом, взобьем и, постоянно помешивая, добавим муку. Тесто взобьем до однородной консистенции, оставим на 30 минут.

 

Баклажаны с кожицей нарежем тонкими кружочками, опустим в кипящую подсоленную воду на 1 минуту, дальше дадим воде стечь.

 

Каждый кружочек баклажана обмакнем в кляр и обжарим с двух сторон в разогретом масле. Охладим.

 

Чеснок мелко нарубите. Укроп проколем, обсушим, мелко нарубите.

 

Обжаренные баклажаны положим слоями на плоское блюдо в виде торта, промазывая каждый слой майонезом и посыпая чесноком. Уложив все слои, торт слегка придавите, сверху польем майонезом и поставим на 3 часа в холодильник.

 

При подаче посыплем рубленой зеленью укропа. 

 

Террин из баклажанов и моцареллы

  •  террин
Этому блюду нужно уделить внимание, в том смысле, что готовится намного ранее до подачи, но готовится оно действительно легко. Террин из баклажанов - абсолютно диетическое и полезное сочетание простых овощей с сыром, приготовленое на оливковом масле, поэтому, судите сами...
  • 2-3 баклажана
  • 4 цветных паприки
  • 300-400 гр. моцареллы
  • оливковое масло
  • лавровый лист
  • чеснок
  • лимон

Подготовьте баклажаны: нарежьте их вдоль толщиной 0,5 см и присолите солью - для того, чтобы сошла горечь. Сбрызните протвень оливковым маслом, выложите баклажаны и сбрызните опять олив.маслом и соком лимона, положите между баклажанами нечищеные зубки чеснока и лаврушку. Поставьте в горячую духовку (190 гр.) на 20-25 минут, пока они станут мягкими. Подготовьте паприку: почистите ее от семян и порежьте на 4 продольных ломтика. Выложите на протвень кожицей вверх, а между ними опять же зубки чеснока и лаврушка. Сбрызните олив.маслом и накройте фольгой, поставьте в горячую духовку на минут 45. Сложив все это в кастрюлю и накрыв крышкой, минут через 10 вы легко сможете снять кожицу. Теперь найдите подходящую миску - 1,5-2 литра обьема, смажьте растительным маслом и застелите двойным шаром пищевой пленки. Затем выложите пластинки баклажан вертикально к стенкам миски, чтобы просветов не наблюдалось. Выложите паприку и нарезаную тонко моцареллу, чередуя их слоями. Затем закройте оставшимися баклажанинками дно и заверните концы пищевой пленки. Поставьте миску в холодильник на 12 часов, привалив террин чем-то тяжелым. Подавайте, сняв пленку и перевернув террин на красивое плоское блюдо.

 

Террин из баклажанов достаточно хлопотное слоеное блюдо. Но результат просто волшебен – как на вкус, так и чисто внешне. Так что вот вам идейка к приближающимся выходным.

Ингредиенты:

  • 1 кг баклажанов;
  • 1 кг помидоров;
  • 1 крупная луковица;
  • 600 гр. сыра моцарелла (можно заменить, например, на сулгуни, адыгейский сыр и т.д.);
  • 100 гр. зеленого базилика;
  • 120 мл оливкого масла;
  • 1 ст. л. кедровых орешков;
  • 2 зубчика чеснока;
  • растительное масло;
  • соль;
  • перец.

В блендере измельчаем базилик, орешки и чеснок.

Заливаем оливковым маслом. Перемешиваем.

Баклажаны режем на тонкие пластины. Обжариваем их с двух сторон в масле. Обжаренные баклажаны выкладываем на бумажные салфетки, чтобы удалить лишнее масло.

Помидоры ошпариваем. Очищаем от кожицы.

Лук мельчим, помидоры режем на кусочки. Тушим на сковородке с небольшим количеством масла, ждем, пока испарится жидкость. Ближе к концу тушения солим и перчим.

Для приготовления террина нужна удлиненная прямоугольная форма для кекса. Застилаем ее пищевой пленкой или фольгой так, чтобы наружу свешивались концы. Выкладываем слой из баклажанов, закрывая стенки и дно. Кончики баклажанов должны немного свешиваться из формы.

Выкладываем слой из помидоров с луком.

Далее выкладываем ломтики сыра.

Сверху закрываем слоем из баклажанов. Смазываем соусом из базилика. Далее слои повторяем. У меня получилось сделать это три раза.

Последний слой должен быть из баклажанов. Закрываем террин свешивающимися концами фольги. Сверху кладем груз. Ставим в холодильник на 24 часа. После этого перекладываем террин на блюдо, нарезаем ломтиками.

 

Эти овощные зразы – оригинальный способ приготовления баклажанов. Начина готовится из печеного перца. Для остроты добавляется чеснок и немного жгучего чили. С готовкой придется немножко повозиться, но это того стоит. Из указанного количества ингредиентов получается шесть зраз. Кушать их вкусно со сметаной.

Ингредиенты:

  • 3 средних по размеру баклажана;
  • 1 большой красный боларский перец;
  • 1-2 зубчика чеснока;
  • 5 ст. л. панировочных сухарей;
  • 1 яйцо;
  • 50 гр. сыра;
  • немного перчика чили;
  • подсолнечное масло;
  • мука.

Баклажаны и перец моем, кладем на противень, сбрызгиваем маслом. Печем 30 минут при 180 градусах. Готовый перец и баклажаны кладем в миску, закрываем пленкой и оставляем остывать.

Перец очищаем от кожицы и семян. Режем на мелкие кусочки. Добавляем мелко порезанный чеснок, жгучий перчик, 1 ч.л. подсолнечного масла и соль. Начинка готова.

Баклажаны чистим от кожицы. Измельчаем их блендером. Добавляем к пюре яйцо, панировочные сухари, тертый или мелко нарезанный сыр. Перемешиваем.

Руки лучше смочить водой. На ладони делаем лепешку. Кладем по центру начинку. Лепим зразу. Обваливаем в муке. Обжариваем на сковороде с разогретым маслом с двух сторон.

 

Сезон блюд на мангале еще не закончился. Тем более что синоптики обещают нам бабье лето. Надеюсь, их прогнозы сбудутся и нас ждет еще много солнечных денечков, которые можно будет провести на природе. Поэтому сегодня хочу предложить вам вот такой необычный способ приготовления кебаба – с баклажанами.

Ингредиенты:

  • 1 кг крупных баклажан;
  • 800 гр. фарша;
  • 2 крупные луковицы;
  • зелень (кинза и укроп);
  • 2 зубчика чеснока;
  • соль;
  • перец.

Лук и чеснок измельчаем блендером или проворачиваем мясорубкой.

Смешиваем с фаршем, добавляем мелко порезанную зелень, солим и перчим.

Баклажаны разрезаем на две-три части. Вырезаем мякоть так, чтобы толщина стенок была примерно 5 мм.

Плотно набиваем баклажаны фаршем.

Нанизываем на шампуры так, чтобы срезы с фаршем были по бокам. На мангале сначала обжариваем срезы с двух сторон, чтобы они схватились. Затем переворачиваем на плоскость из баклажанов.  Готовим, пока баклажаны не станут мягкими.

P.S. Таким же образом можно приготовить и болгарский перец.

 

Баклажаны – это настоящая вкусняшка! А запеченные с сыром и помидорами они получаются просто супер. Ням-ням-ням-ням. Других слов у меня просто нет.

Ингредиенты:

  • 4 баклажана;
  • 4 помидора;
  • 300 гр. сыра;
  • половина головки чеснока;
  • соль;
  • перец;
  • подсолнечное масло.

Нам также понадобится фольга.

На баклажане делаем надрезы – почти до конца.

В мисочку давим чеснок, добавляем соль, перец и немного подсолнечного масла.

Смазываем чесночным соусом надрезы. Помидоры режем тонкими кружочками, сыр – прямоугольничками. Кладем в надрезы по кружочку помидора и кусочку сыра. Должна получиться вот такая гармошка. Заворачиваем в фольгу, кладем на противень, отправляем в духовку.

Печем при 200 градусах. Готовность проверяем, протыкая ножом прямо через фольгу. Когда  баклажаны станут мягкими, разворачиваем фольгу и отправляем в духовку еще на 10-15 минут. Подавать баклажаны можно прямо в фольге, так они будут медленнее остывать.

источник

 

Рубрики:  **РЕЦЕПТЫ,КУЛИНАРИЯ/ БЛЮДА ИЗ ОВОЩЕЙ
Метки:  

Процитировано 137 раз
Понравилось: 18 пользователям

Romellina   обратиться по имени Понедельник, 02 Сентября 2013 г. 17:07 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Вторник, 03 Сентября 2013 г. 09:55ссылка
Готовьте на здоровье..
Soriluli   обратиться по имени Вторник, 03 Сентября 2013 г. 01:51 (ссылка)
Супер. Обожаю баклажаны!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Вторник, 03 Сентября 2013 г. 09:51ссылка
Солидарна с вами..
Natalica_JA   обратиться по имени Понедельник, 21 Октября 2013 г. 22:25 (ссылка)
Обожаю баклажаны!Спасибо!
84056037_81278338_3925073_7d1b2ab7155e (471x650, 146Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Среда, 23 Октября 2013 г. 16:58ссылка
Вкусных баклажанчиков..
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку