-Всегда под рукой

 -Метки

crochet diy берет бесплатная схема вязания бесплатное описание бисер блинчики бриош булочки варежки спицами варенье видео урок выпечка вышивка бисером вышивка нитками вязание крючком вязание спицами грибы для девочек для женщин домашнего приготовления дрожжевое тесто жакет жаккард жаккард спицами женская шапка женская юбка крючком женский кардиган женский пуловер женское женское платье заработок в интернете ирландское кружево кабачки кардиган кардиган спицами котлеты крем крючком крючок курица мастер класс мастер-класс митенки спицами модное вязание мотивы на зиму народная медицина народные рецепты начинка описание описание вязания пасхальный кулич печень печенье пирог платье платье крючком плед похудение пуловер пуловер спицами рецепт рецепт пирога рецепт салата рецепт теста рецепт торта рецепты салатов роза рукоделие румынское кружево салат салат с грибами свинина свитер спицами своими руками сладкая выпечка слоеное тесто снуд снуд спицами спицами стихи схема схема вязания схема узора схемы сыр творог техника бриош торт туника тунисское вязание тыква узоры спицами цветок цветы шапка шапка спицами юбка японские узоры спицами

 -Рубрики

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 17.06.2012
Записей:
Комментариев:
Написано: 94476


ШИКАРНЫЕ БЛЮДА ИЗ БАКЛАЖАН

Вторник, 27 Августа 2013 г. 11:18 + в цитатник

 4979645_PP_010001500x341 (500x341, 96Kb)4979645_PP_050026500x333 (500x333, 80Kb)

 4979645_rp248835_step_by_step (300x231, 54Kb) 4979645_recept022500x411 (500x411, 104Kb)

4979645_4a52c3 (550x482, 190Kb) 4979645_img0022_1_1_ (450x300, 86Kb)

 4979645_00z02500x648_1_ (500x648, 165Kb)4979645_img0755_12 (299x450, 42Kb)

Рататуй

  •  

 4979645_img0755_1 (299x450, 29Kb)

Состав

  • баклажаны - 2 шт,
  • цуккини (или молодые кабачки) - 1-2 шт,
  • помидоры - 4-5 шт,
  • острый красный перец - 1/4-1/2 шт (в зависимости от желаемой остроты блюда; по желанию, перец можно не добавлять),
  • зелень петрушки - 2-3 веточки,
  • чеснок - 1 зубчик,
  • оливковое масло - 3 столовых ложки,
  • соль,
  • свежемолотый перец
  • для томатного соуса
  • 4 спелых помидора или 300 г очищенных томатов в собственном соку,
  • лук репчатый - 1 шт,
  • перец болгарский - 1 шт,
  • оливковое масло - 1-2 столовых ложки,
  • сахар - 0,5 чайной ложки (или по вкусу),
  • соль,
  • свежемолотый перец

Приготовление

Баклажаны вымыть и нарезать тонкими кружками, толщиной 2-3 мм.
Посыпать солью и оставить на 20-30 минут.
Промыть от соли и обсушить.
Цуккини вымыть, обсушить и нарезать такими же кружками, как и баклажаны.
Помидоры вымыть и нарезать кружками или полукружками (в зависимости от размера помидоров).

 4979645_img0755_2 (299x450, 29Kb)

Приготовить томатный соус.
Лук очистить и мелко нарезать.
Перец вымыть, вырезать семенную коробку и нарезать маленькими кубиками.
Помидоры вымыть, со стороны плодоножки сделать крестообразный надрез, обдать кипятком, снять кожицу и измельчить в блендере (или нарезать кубиками).
В разогретую с маслом кастрюлю или сковороду выложить лук, немного посолить и обжарить до мягкости.

Положить перец и жарить, помешивая, 5 минут.

Добавить измельченную мякоть помидоров, посолить, поперчить, добавить сахар и перемешать (можно добавить столовую ложку кетчупа).

Тушить на слабом огне, изредка помешивая, 10-15 минут (можно добавить в соус рубленую зелень базилика или петрушки).

4979645_img0755_7 (299x450, 27Kb)

На дно формы для запекания выложить половину томатного соуса (оставшийся соус отложить для подачи).

Уложить овощи, чередуя: кружок помидора, кружок баклажана, кружок кабачка.
Таким образом укладывать овощи, пока не будет заполнена вся форма.

Острый перец вымыть и нарезать маленькими кубиками.
Петрушку вымыть и порубить.
Чеснок очистить и мелко порубить.
Соединить петрушку, перец, чеснок и перемешать.

4979645_img0755_9 (299x450, 23Kb)

Рататуй посолить, посыпать рубленой зеленью с чесноком и перцем, и сбрызнуть маслом.

Накрыть форму пергаментной бумагой и запекать 1 час в нагретой до 190-200°C духовке.

4979645_img0755_11 (299x450, 31Kb)

Вынуть рататуй из духовки и дать настояться 10 минут.

 

Овощи выложить на тарелку и подать с оставшимся томатным соусом.

Рулетики из баклажанов по-грузински

  •  

Рулетики из баклажанов по-грузински

Состав

  • баклажаны 2-3 шт,
  • грецкие орехи - 1/2 стакана,
  • лук репчатый - 1 шт,
  • чеснок - 1-2 зубчика,
  • зелень петрушки или кинзы,
  • уксус 9% - 1/4 чайной ложки,
  • хмели-сунели,
  • растительное масло для жарки,
  • соль,
  • перец

Приготовление

Баклажаны вымыть, обсушить и порезать длинными тонкими пластами (лентами).
Каждую полоску немного посолить, сложить в миску и оставить на 20-30 минут.
Затем слить образовавшийся сок и обжарить баклажаны на растительном масле с двух сторон.

Рулетики из баклажанов по-грузински

Баклажаны выложить на салфетку, чтобы удалить излишки жира.

Рулетики из баклажанов по-грузински

Приготовить ореховый соус. 
Лук мелко порезать и обжарить на растительном масле.
Орехи измельчить.
Чеснок пропустить через чесноковыжималку.
Зелень порубить.
Соединить орехи, лук, зелень и чеснок.
Добавить хмели-сунели, соль, перец, уксус и немного кипяченой воды - все ингредиенты поместить в блендер и смешать до однородной массы.

* Если масса получается слишком густой - можно подлить еще немного воды.

Рулетики из баклажанов по-грузински

Обжаренные полоски баклажана намазать ореховым соусом (или положить чайную ложку соуса на краешек) и свернуть рулетиком.

Рулетики из баклажанов по-грузински

 

Баклажаны с помидорами и плавленным сыром

  •  
вкусные баклажаны с помидорами и плавленным сырком
Это блюдо готовиться довольно таки быстро, это очень удобно когда под рукой есть овощи, из которых можно сделать очень вкусную закуску.

Ингредиенты;
2 баклажана
3 помидора
1 плавленный сырок
3 ст. л подсолнечного масла
соль, перец
100-150 г майонеза
100 г муки

Приготовление:
готовим баклажаны с помидорами
Баклажаны хорошо вымыть и порезать кружочками.Каждый кружочек баклажана натереть солью с обоих сторон и обмакнуть в муку, затем жарить на разогретой сковородке с подсолнечным маслом.Дать им хорошо остыть.
рецепт баклажан с помидорами и сырком
Помидоры  тщательно вымыть и нарезать кружочками. Плавленный сыр натереть на терке, поперчить и смешать с майонезом. Эту массу намазываем на наши пожаренные баклажаны, сверху кладем помидоры и ставим в холод. Подаем это блюдо как закуску, очень вкусно и красиво.

Баклажаны с томатами

 

  •  

     баклажан с томатами и пармезаном

    Ингредиенты
    на один баклажан весом 400 гр
    2 яйца
    2 белка
    4 ст.л. муки
    банка томатов в собственном соку – 400 гр
    масло для обжаривания
    соль, перец, базилик свежий или сушёный
    натёртый пармезан 50 гр

    1. Баклажан вымыть, нарезать колечками шириной 1 см, посыпать солью, чтобы удалить горечь и ставить на полчаса.
    2. Взбить 2 белка до крутых пиков. Яйца взбить отдельно, посолить, добавить 4 ст.л. муки и тщательно размешать венчиком, чтобы не было комочков. Соединить с белками и аккуратно и тщательно перемешать до однородной массы.
    3. Баклажаны ополоснуть от соли, обсушить в бумажном полотенце. Обмакнув в кляре обжарить с обеих сторон на сковороде, на среднем огне. Выложить на бумажное плотенце, чтобы удалить лишнее масло.
    4. Консервированные томаты мелко порубить, выложить в разогретую сковороду с маслом, вылить из банки всю жидкость, посолить, поперчить и добавить 1 ч.л. сухого базилика. Варить минут 10 до загустения.
    5. Ложкой выложить готовый соус на каждый ломтик баклажана, посыпать пармезаном и поставить в духовку, разогретую до 160 градусов, на 10 минут. Всё готово :)Подавать можно холодными или горячими.
    баклажан жареный в кляре

Баклажаны в карамельном соусе

 

  •  

     баклажаны в карамельном соусе

    Замечательные на вкус, тающие во рту, остро-сладкие, божественно ароматные…. Это всё они, баклажаны!
    Баклажаны в карамельном соусе можно подавать как самостоятельное блюдо, как закуску или в качестве гарнира к тушёным баранине и говядине. Сочетание кинзы, кориандра, чили и карамельного соуса просто потрясающе 
    Ингредиенты
    1 кг баклажанов
    70 мл масла для обжаривания
    10 ст.л. коричневого сахара ( можно заменить мёдом)
    100 мл воды
    2 ч.л. молотого кориандра
    1-2 ст.л. чили-пасты
    6-7 зубчиков чеснока
    70 мл лимонного сока
    по пучку рубленной кинзы и петрушки
    4-5 ст.л. уксуса бальзамического
    соль по вкусу

    1. Баклажаны вымыть, маленькие баклажаны порезать вдоль на 3-4 ломтика. Большие баклажаны нарезать поперёк колечками толщиной 2-3 см. Натереть их солью с обеих сторон и отложить на час-полтора.
    баклажаны
    После этого сполоснуть под проточной водой, дать стечь воде и промокнуть бумажными полотенцами.
    Обжарить на масле с обеих сторон до полуготовности. Примерно по одной-полторы минуты с каждой стороны.
    обжаренные баклажаны
    2. Смешать в миске лимонный сок, воду и коричневый сахар. Приготовить из этой смеси карамель. Варить на малом огне около пяти-семи минут.В самом конце добавить чили и кориандр. Помешивая, довести до кипения и снять с огня. Остудить.
    3. Пока остывает карамельный соус, нарубить мелко зелень и чеснок.
    зелень и чеснок
    4. Смешать зелень, чеснок и соус, влить к нему бальзамический уксус, добавить соль.
    карамельный соус
    5. Обжаренные баклажаны выкладывать в форму слоями и заливать каждый слой карамельным соусом. Форму плотно закрыть крышкой и убрать в холодильник минимально на 2 часа.
    баклажаны в карамели
    Закуска готова!!
    баклажаны

 Тажин из баклажанов

 

тажин из баклажанов
  
1 баклажан
1 крупных яйца
2 помидора
1 ст.л. каперсов
100 гр кукурузной муки
150 гр сыра
перец чёрный, соль
1/2 ч.л. сладкой паприки
1/2 ч.л. разрыхлителя
50 мл. оливкового масла
щепотка шафрана
1 луковица

1. Баклажан, помидоры и половину сыра порезать маленькими кубиками, лук – соломкой. Вторую половину сыра нарезать тоненькими пластами, их нужно будет выложить на готовый тажин.
Все ингредиенты сложить в миску и смешать.
тунисский тажин
2. Выложить в форму и поставить в разогретую до 190 градусов духовку. Поставить в середину духового шкафа на 30 минут. Чем тоньше будет слой тажина, тем быстрее он приготовится. Я торопилась, поэтому выложила овощи слоем в 2 см.
3. Когда тажин будет готов, выложить наверх слой сыра, он начнёт сразу же плавиться.
тажин баклажановый
Подавать можно сразу, но традиционно в Тунисе тажин подают холодным, порезанным на куски.
тунисский тажин
Приятного аппетита!!

Веер из баклажан

 

Синенький веер

Ингредиенты

 

  • 5 баклажанов (среднего размера)

  • 700 грамм фарша (покупала готовый, смешанный говядина+свинина)
  • 1 яйцо
  • 3 помидора
  • 4 головки репчатого лука
  • 4 зубчика чеснока
  • 1 стручок острого перца
  • Базилик сухой - щепотка
  • Растительное масло
  • Соль, перец
  • Кинза, укроп

Как приготовить

 

Баклажаны помыла, высушила.

Порезала их под углом, не до конца разрезая.

Положила в холодную воду с солью минут на 15.

Подготовила шарф:

Обжарила чеснок, 1\\3 острого перца, 1 головку порезанного лука на растительном масле.

Пока остывало, в фарш добавила соль, перец белый, яйцо, перемешала.

Далее добавила зажарку, зелень, хорошо вымешала. Фарш готов.

Баклажаны слила воду, откинула на дуршлаг.

Теперь сам процесс фаршировки:

В каждый разрез баклажана кладем пол столовой ложки фарша, ножиком фарш пропихиваем к разрезу, но без фанатизма.

Когда все разрезы заполнены, смотрим и щупаем в профиль и анфас баклажан, чтобы все было ровненько.

У меня хватило фарша на 5 баклажанов.

Фаршируем пока что то одно не кончится или фарш или синенькие.

Готовим соус: жарим чеснок, оставшийся горький перец, лук, очищенные от кожицы помидоры (в блендере измельчила), базилик, немного соли, перца добавить, минут 10.

Далее возможны варианты:

я готовила в мультиварке на режиме тушение 1,5 часа. Сложила в кастрюльку, залила соусом.

Если готовить в духовке, то баклажаны сложить в форму, залить соусом, форму накрыть крышкой или фольгой, запекать минут 30-40.

Пошаговые фото рецепта

 

Синенький веер

1. 5 баклажанов (среднего размера)
700 грамм фарша (покупала готовый, смешанный говядина+свинина)
1 яйцо
3 помидора
4 головки репчатого лука
4 зубчика чеснока
1 стручок острого перца
Базилик сухой - щепотка
Растительное масло
Соль, перец
Кинза, укроп

Синенький веер

2. Баклажаны помыла, высушила.
Порезала их под углом, не до конца разрезая.

Синенький веер

3. Если положить карандаш, то до конца не разрежем баклажан.

Синенький веер

4. Порезала все баклажаны, положила в холодную воду с солью минут на 15.

Синенький веер

5. Подготовила шарф:
Обжарила чеснок, 1\\3 острого перца, 1 головку порезанного лука на растительном масле.

Синенький веер

6. Пока остывало, в фарш добавила соль, перец белый, яйцо, перемешала.
Далее добавила зажарку, зелень, хорошо вымешала. Фарш готов.

Синенький веер

7. Баклажаны слила воду, откинула на дуршлаг. Все готово к соединению.

Синенький веер

8. Теперь сам процесс фарширования:
В каждый разрез баклажана кладем пол столовой ложки фарша, ножом фарш продвигаем к разрезу, но без фанатизма. 

Синенький веер

9. Когда все разрезы заполнены, смотрим и щупаем в профиль и анфас баклажан, чтобы все было ровненько. 
У меня хватило фарша на 5 баклажанов.
Фаршируем пока что то одно не кончится или фарш или синенькие.

Синенький веер

10. Готовим соус: жарим чеснок, оставшийся горький перец, лук, очищенные от кожицы помидоры (в блендере измельчила), базилик, немного соли, перца добавить, минут 10.

Синенький веер

11. Соус

Синенький веер

12. Далее возможны варианты:
я готовила в мультиварке на режиме тушение. 1,5 часа. Сложила в кастрюльку, залила соусом.
Если готовить в духовке, то баклажаны сложить в форму, залить соусом, форму накрыть крышкой или фольгой, запекать минут 30-40. 

Синенький веер

13. Вид спереди

Синенький веер

14. Вид сзади

Синенький веер

15. Приятного аппетита !!!

Синенький веер

16. Приятного аппетита!

 

Баклажаны запечённые

 

баклажан запечённый

Чтобы баклажаны получились вкусными, их нужно правильно выбрать. При покупке баклажанов, нужно выбирать плоды тяжелые, твердые и блестящие, без морщин и пятен. Если баклажаны слишком мягкие, то они будут горчить, если они слишком крупные, то внутри будет очень много семян и мякоть будет слишком пористой..
Баклажаны при термообработке очень сильно теряют в объёме, поэтому 3 баклажаны необходимо, чтобы наполнить две половины. Можно попробовать заменить кинзу на тимьян и, возможно, добавить немного карри, можно попробовать приготовить с пармезаном. Эти запечённые баклажаны хороши и как самостоятельное блюдо и в качестве гарнира.
Этот рецепт любителей баклажанов не оставит равнодушными.
Очень нежная и воздушная начинка. В следующий раз я попробую отдельно взбить белки в пену, это только добавит объёма и ускорит процесс приготовления.
Такой вариант приготовления баклажанов ещё очень хорош тем, что используется по минимуму масло. При жарке баклажану требуется очень много масла, а это не есть хорошо. Этот рецепт вполне можно назвать диетическим, если сократить колличество сыра.

Ингредиенты
рецепт для 2 человек
3 баклажана
150 гр любого сыра
2 яйца
2 зубчика чеснока
зеленый лук
кинза зелень
молотый перец
оливковое масло.

1. Очистить 2 баклажана.

баклажаны фаршированные

2. Очищенные баклажаны порезать сначала вдоль, а потом поперёк небольшими кусочками.

баклажаны

3. Третий баклажан не чистить, а разрезать вдоль, мякоть баклажана надсечь решёткой, не прорезая шкурку и ложкой эту мякоть выскоблить.

порезанные баклажаны

4. В кастрюле вскипятить воду,слегка подсолив её и бросив туда нарубленный зубчик чеснока.
Мякоть баклажана сложить в дуршлаг или металическое сито на дуршлаг и бланшировать баклажаны около 10 минут, изредка помешивая.

бланшировка

5. Снять дуршлаг с кастрюли и постараться отжать максимальное колличество воды из баклажанов. Удобнее всего это делать шумовкой.
В ещё неостывшие баклажаны всыпать натёртый сыр.

сыр в баклажанах

7. Добавить 2 яичных желтка.
яичные желтки

8. Мелко нарубить чеснок, кинзу, зелёный лук, посыпать чёрным перцом. Соль не добавляем, так как в сыре её предостаточно.

запечёные баклажаны

Всю эту массу перемешиваем вилкой и начинаем две половинки баклажанов. Форму для выпекания сазываем маслом, укладываем баклажаны в форму

сырые баклажаны

и устанавливаем в предварительно разогретую духовку до 190 градусов в середину жарочного шкафа.
Запекаем в течении 25-30 минут до образования румяной корочки. За 2-3 минуты до того, как можно вынуть готовые баклажаны, посыпаем их оставшимся сыром.
Очень вкусно.

баклажаны

Приятного аппетита!!

Баклажаны фаршированные

 

баклажаны фаршированные
Ингредиенты
2 баклажана
Для фарша
200 гр говядины 2 помидора
1 маленькая луковица
соль, перец
Для соуса
200 -250 мл воды или бульона
3 ст.л сметаны
2 луковицы
полстакана зелёной чечевицы
полстакана красной чечевицы
соль, перец, сушёный розмарин, кориандр, лавровый листочек
1 морковь

1. Баклажаны хорошенько помыть, надрезать крест-накрест кожицу и ложкой вынуть серединку, оставив мякоть толщиной не более 1 см.
баклажаны

2. Говядину прокурутить в мясорубке вместе с помидорами, нарезать мелко лук , посолить, поперчить и хорошенько отбить фарш. Начинить им баклажаны.
фарш с помидорами
3.Приготовить соус для заливки баклажанов.
Нарезать морковь тонкими кружочками, лук нашинковать, сложить в глубокую миску, добавить туда сметану, специи, влить бульон или воду, положить промытую чечевицу двух сортов.
соус
4. Баклажаны выложить в форму, залить соусом с чечевицей и поставить в предварительно разогретую духовку до 180 градусов на 40 минут.
баклажаны с чечевицей
5. Через 40 минут вынуть форму с баклажанами из духовки.
запечённые баклажаны
6. Выложить баклажан на тарелку, гарнировать чечевицей, добавить сметану.
Приятного аппетита!!
баклажаны с чечевицей и мясом

источник                       ИСТОЧНИК

Рубрики:  **РЕЦЕПТЫ,КУЛИНАРИЯ/ БЛЮДА ИЗ ОВОЩЕЙ
Метки:  

Процитировано 317 раз
Понравилось: 28 пользователям

МарияСоколова   обратиться по имени Вторник, 27 Августа 2013 г. 12:14 (ссылка)
Большое спасибо, изумительная подборка!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Вторник, 27 Августа 2013 г. 21:17ссылка
Я так еще тоже не готовила..
Irisha-SR   обратиться по имени Вторник, 27 Августа 2013 г. 13:03 (ссылка)
Здорово!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Вторник, 27 Августа 2013 г. 21:12ссылка
Люблю я баклажанчики..
lubsik61   обратиться по имени Вторник, 27 Августа 2013 г. 13:03 (ссылка)
МняМ -Мням,только как готовить лень.Спасибо за рецепты.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Вторник, 27 Августа 2013 г. 21:12ссылка
Но все равно приходится..
valentosha   обратиться по имени Среда, 28 Августа 2013 г. 09:33 (ссылка)
Спасибо! Замотивировали!

(Добавил ссылку к себе в дневник)

Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику
Laura_Dillon   обратиться по имени Пятница, 30 Августа 2013 г. 15:04 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику
Natalica_JA   обратиться по имени Вторник, 22 Октября 2013 г. 00:36 (ссылка)
Ой ёй ёй,обалдеть!
70688366_405b49c5b3ee (400x200, 59Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Среда, 23 Октября 2013 г. 16:55ссылка
Очень все вкусно и оригинально..
be-ll   обратиться по имени Среда, 25 Декабря 2013 г. 21:02 (ссылка)
Спасибо за вкуснятину.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Четверг, 26 Декабря 2013 г. 00:35ссылка
Пожалуйста дорогая..
светазам   обратиться по имени Вторник, 13 Января 2015 г. 23:31 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
Svetlana_ZnM   обратиться по имени Вторник, 09 Августа 2022 г. 11:19 (ссылка)
Вкуснейшие диетические рецепты в сезон свежих баклажанов - как приготовить баклажаны к празднику, каждый день и на зиму
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку