ОТ ЭТИХ КЕКСИКОВ ВЫ БУДЕТЕ В ВОСТОРГЕ |
Пряный саварен с коньяком |
"Саварен" - это выпечка в высокой круглой форме с отверстием посередине, пропитаная сиропом с алкоголем. Кекс по этому рецепту "взрослый", душистый от имбиря и перца, и коньячно-пряный, хотя алкоголь и не ощущается прямо на языке. Попробуйте, уверена, что понравится - необычно и очень вкусно! ![]() Количество теста рассчитано на 3 формы по 0,5 л объемом. В металлическую кастрюльку или сковородку насыпьте 1 стакан сахара, добавьте 1 ст.л. воды и поставьте на огонь. Помешивая, доведите сахар до самого начала карамелизации - то есть он должен пожелтеть и начат плавится. В этот самый момент добавьте 125 гр сливочного масла и проварите все вместе 5 минут. ![]() Затем влейте 150мл молока и еще поварите 5-7 минут до полного растворения сахара. Снимите с огня и всыпьте 1 полную с горкой чайную ложку свежего, мелко натертого имбиря, и 1/2 ч.л. свежесмолотого душистого перца (не черного горошка, а именно душистого!) Оставьте смесь на 15 минут под крышкой. ![]() А тем временем насыпьте в миску 1, 5 стакана просеянной муки и 1 ч.л. разрыхлителя (или 1/2 ч.л. соды, гашеной уксусом) Взбейте 1 крупное яйцо и вмешайте его в муку. Затем тонкой струйкой влейте молочно-карамельную массу при постоянном помешивании. Добавьте 1 ч.л. тертой цедры с лимона, 1 пакетик 11 гр ванильного сахара, 1/2 ч.л. соли. Вымесите ложкой однородное тесто консистенции как густая сметана. Если тесто получается слишком жидкое, добавьте еще пару столовых ложек муки. ![]() Подготовьте формочки "саварен" - смажьте маслом и посыпьте мукой. Если у вас они силиконовые, то смазывать и посыпать не нужно. Разложите тесто по формам на 2/3 высоты. Поставьте в предварительно нагретую до 200градусов духовку примерно на 30 минут. Если вы печете в одой большой форме, но духовку нагревайте до 180градусов и пеките около часа. Затем выверните их из форм и остудите на решетке вверх узкими гранями.
![]() Пока кексы пекутся, приготовьте сироп. Растопите 100гр белого шоколада в 1 стакане молока, охладите. Добавьте 1/3 стакана коньяка или рома. Тонкой спицей часто наколите теплые кексы и при помощи ложки полейте сиропом. Когда остынут полностью, подавайте к чашечке кофе. ![]() |
Шоколадный кекс в микроволновке |
Если весь кекс разделить на 8 кусков, то калорийность одного получится примерно 230 кал. Это совсем немного, согласитесь! И тесто просто воздушное, и, что немаловажно, печется всего ...5 минут и 5 минут дозревает! Нужна только микроволновая печь даже без особых наворотов))) ![]() Взбиваем в пену 3 яйца и полстакана сахара. Добавляем 2 ст.л. какао-порошка, щепотку соли и 100гр растопленного сливочного масла (30 секунд при полной мощности микроволновки). Взбиваем еще раз. Отдельно размешиваем полстакана муки и 1 полную чайную ложку разрыхлителя. Маленькими порциями вбиваем в жидкую часть теста.
Добавляем 1 ст.л. коньяка (или любого ароматного экстракта, апельсинового, миндального и Консистенция теста жидкая, даже не оладьевая, а скорее как на блины. В стеклянную форму для микроволновки диаметром 20-22 см ставим чистый стакан, до половины наполненный водой. Вокруг выливаем тесто, оно должно занять меньше половины формы по высоте. ![]() Ставим в микроволновку и включаем на 5 минут при мощности 900вт. Вот таблица для перерасчета времени в зависимости от мощности печи на выходе (я взяла ее на форуме мама.ру) ![]() Как только микроволновка отключится, оставляем кекс внутри еще на 5-7 минут для дозревания.
Вынимаем форму, кекс выглядит непропеченым, но попробуйте по центру сухой деревянной ![]() Затем проводим ножом по стеночкам стакана, вынимаем его. Так же проводим по стенкам формы и выкладываем кекс на блюдо.
Как только немного остынет, поливаем глазурью - растираем 2 полные столовые ложки сахарной Немедленно выливаем на кекс. Кекс просто воздушный, ведь муки совсем мало! ![]()
Кстати, если вы будете печь кекс без какао, то он получится вкусным, но...бледным и Так что краситель нужен - или какао, или апельсин и пр..
|
Кекс "Столичный" |
Я уверена, что нет человека, кто не пробовал бы хоть раз этот популярный кекс! Каждая уважающая себя хлебная лавка всегда имеет в продаже усыпанные изюмом кирпичики "столичного". В меру плотный, влажный, ароматный, он хорош тем, что вкуснее всего на второй-третий день после выпечки. То есть при желании у вас всегда есть ломтик кекса к утренней чашечке чая)))
![]() За 2 часа до готовки достаньте из холодильника 150 гр сливочного масла и 3 яйца - пусть лежат на столе и приобретают комнатную температуру. Масло должно стать мягким, чтобы его можно было растирать. Можно ложкой, венчиком, можно и миксером. Стакан изюма промываем горячей водой, но !!! не замачиваем в ней! Обсушиваем в бумажной салфетке и посыпаем 1 ст.л. без горки муки. Итак, приступаем... 150 гр сливочного масла растираем с 1 стаканом сахара до такой степени, чтобы крупинки песка растворились полностью. Теперь начинаем добавлять яйца, строго по одному, то есть вбили одно - растерли до однородной консистенции. Только после этого имеете право вбивать второе, а затем и третье. Теперь добавляем 1/3 ч.л. соли, 1/3 ч.л. соды (капнув на нее лимонным соком прямо в ложке), 1 ст.л. коньяка. Снова растираем до однородного крема. Добавляем изюм, обсыпанный мукой. Последний этап - добавляем 1 стакан муки по столовой ложке! Духовка разогрета до 180 градусов. Прямоугольную форму густо смазываем маслом, посыпаем мукой. Выкладываем тесто, разравниваем его поверхность ложкой и ставим форму в духовку на час! Если вы разложите тесто по маленьким формочкам, то кекс испечется, естественно, быстрее. Но товарная форма именно "кирпичиком". Если поверхность будет подпекаться сильнее, а внутри еще кекс сырой, то прикройте фольгой. Готовность пробуйте деревянной лучинкой, втыкая ее в середину кекса. Из формы кекс выскакивает легко. Остудите на решетке или деревянной поверхности. Посыпьте сахарной пудрой. Разрезать и вкушать лучше через сутки! |
Леках |
L'shana tovah tikatevu ! И у этого рецепта есть своя история. В советское время в сентябре меня угостила кусочком этой коврижки коллега, врач-невропатолог, еврейка. Я просто обалдела от пышности теста и аромата этого кусочка. Тогда я и не знала, что еврейский "Новый Год" не совпадает с советским календарем, что у этого праздника есть свое название, своя история - до того ли было в то время. А вот рецепт коллега мне не дала, наотрез отказалась. Прошли годы, все изменилось, и рецепт стал частым гостем на моем православном столе. Ведь вне зависимости от национальной принадлежности, вкусно покушать любим мы все)))) ![]() 3 больших яйца растираем с 1 стаканом сахара.Как только сахар растворится, добавляем 1 стакан меда, 1стакан свежезаваренного крепкого кофе (или сварите, или растворимый 2 ч.л. на стакан кипятка), 3 ст.л. растительного масла, 50 гр растопленного сливочного масла, 3 ст.л. сметаны, 1 ч.л. соды, гашеной 1 ст.л. лимонного сока, 150гр растертых грецких орехов, 100гр распаренного изюма, цедру с лимона, ванильный сахар, 4 гвоздички, растертые в порошок, 1/4 чайной ложки корицы, 1/2 чайной ложки ложки порошка имбиря, 3,5 стакана муки. Вымесите тесто, густоты сметаны. Противень застелите фольгой, смажьте ее маслом. Выложите тесто, разровняйте. Поставьте в предварительно разогретую до 180 градусов духовку почти на час. Через 40 минут попробуйте лучинкой, если она не сухая выйдет из середины коврижки, то допеките еще. Выньте противень, накройте фольгой и пусть коврижка постоит час, "созреет".
![]()
Теперь можно обернуть ее фольгой и заморозить или положить в холодильник - это лакомство длительного хранения. Но я думаю, что к вечернему праздничному столу она будет в самый раз!))))
|
Черешня в шоколаде |
Летний кекс... Скажем так, сезонный.А если у вас есть замороженные ягоды это тоже хорошо,будете печь и зимой. Поспела черешня - "черешневый", вишня - "вишневый" и так далее. Лишь бы ягода была. Хотя и зимой можно с консервированной))) ![]() Вынимаем косточки из приличной горсти черешни. Стакан уже без косточек заливаем 2 стаканами воды, добавляем полстакана сахара и варим минут 20 с момента закипания. Сняв с огня, добавляем быстрорастворимый желатин 1 столовую ложку с горкой (или столько же предварительно замоченного простого желатина), помешиваем до полного растворения. Выстилаем форму пищевой пленкой, выливаем охлажденное желе и ставим в холодильник до полного застывания. Тем временем займемся бисквитом. Растираем 100гр сливочного масла со стаканом сахара, добавляем полстакана сметаны, 1 чайную ложку без верха соды, гашеной уксусом, 2 яйца, 2 ст.л. какао, 1 стакан муки. Выливаем тесто на смазанный и посыпанный мукой противень и печем при 250 градусах минут 15-20 до готовности. Охлаждаем, ломаем на кусочки, заливаем сметаной 1/2 л, взбитой со стаканом сахара и ванилькой. Перемешиваем и добавляем еще стакан черешни без косточек, поломанную на мелкие кусочки шоколадку и цедру с половинки лимона. На застывшее желе выкладываем конфетки по краям формы, чтобы они потом были видны.
![]()
Аккуратно вминаем бисквит. Ставим на пару часиков в холодильник, затем переворачиваем на блюдо и потихоньку снимаем пленку. Можете залить растопленным шоколадом, не задевая желе, но мне кажется, что "шоколадности и так хватает.
|
Шоколадный кекс с кагором и вишней |
Кекс из разряда "влажных". Очень шоколадный, не очень сладкий, с приятной кислинкой сушеной вишни.
![]() Разотрите 150гр сливочного масла со стаканом сахара. По одному вотрите 4 яйца. В 3 столовых ложках кефира или жидкой сметаны погасите 1 ч.л. без горки соды. После появления пены, влейте в тесто. В 1/2 стакана кагора (любого другого крепленого красного вина) замочите на 20 минут горсть сушеной вишни. Затем вместе с вином влейте в тесто. Добавьте 2 стакана муки, полную столовую ложку какао-порошка и вымесите тесто, оно получится как густая сметана. В форму для кекса положите пергамент или промасленую бумагу. Хорошо смажьте маслом стенки, посыпьте мукой. Выложите тесто. Пеките в предварительно разогретой до 200 градусов духовке около часа. Готовность пробуйте лучинкой, протыкая середину кекса. Если верх будет сильно подпекаться, то закройте его фольгой. Вынимайте кекс не сразу, дайте немного остыть - он очень нежный!
![]()
|
Двухцветный кекс |
У меня есть рецепт волшебного кекса. Ничего особенного в нем нет, но вот выход готовой продукции, так сказать, на приличную семью. И совсем из небольшого количества ингредиентов. ![]()
150 гр маргарина растираем с 2 стаканами сахара. Добавляем 1 стакан сметаны, 1,5 стакана кефира, 3 яйца, 1 чайную ложку соды, гашеной уксусом. Хорошо вымешиваем и всыпаем 3,5 стакана муки. Половину теста выливаем в другую посуду и добавляем 2 ст.л. какао. Во вторую половину добавляем 100гр распаренного изюма, ваниль и цедру лимона. В хорошо смазанные формы выкладываем оба теста поочередно - ложку коричневого и ложку белого. ![]()
Печем в предварительно разогретой до 200 градусов духовке минут 30-35. В готовом виде получается двухцветные кексы. |
Рубрики: | **РЕЦЕПТЫ,КУЛИНАРИЯ/СЛАДКАЯ ВЫПЕЧКА |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |