2 ВКУСНЕЙШИХ ВОСТОЧНЫХ БЛЮДА С ТЕСТА И МЯСА - БЕШБАРМАК И МАНПАР |
БАШБАРМАК
|
Наилюбимейшее блюдо родом из Казахстана. В переводе означает “пять пальцев”, то есть бешбармак (бесбармак) едят руками, прихлебывая горячий бульон из пиалы. Рецепт выцыганила у знакомой, которая одно время жила в Казахстане и изучала местную кухню, так сказать, на натуре.
|
![]() |
Ингредиенты:
Для теста:
|
Мясо тщательно вымыть, залить ледяной водой, довести до кипения, снять пену и варить 1,5 часа, пока мясо не станет отходить от костей. За 15 минут до готовности посолить: | |
![]() |
|
Из перечисленных ингредиентов приготовить пресное тесто. Сложить в пакет и поместить на час в холодильник: | |
![]() |
|
Тесто разделить на 4-5 частей. Каждую часть очень тонко раскатать, края пласта обрезать до прямоугольника: | |
![]() |
|
Нарезать на квадратиками примерно 10 на 8 см. Оставить подсыхать на столе: | |
![]() |
|
Готовое мясо вынуть из бульона и нарезать кусками. Сложить в миску, накрыть и поставить в теплое место: | |
![]() |
|
Для соуса лук нарезать полукольцами, сложить в кастрюлю, поперчить: | |
![]() |
|
Залить процеженным бульоном, чтобы он слегка покрывал лук. Довести до кипения, снять с плиты и накрыть: | |
![]() |
|
В оставшемся бульоне отварить в течении 3-4 минут пластинки теста небольшими порциями: | |
![]() |
|
В не очень глубокую посуду выложить квадратики теста, сверху – куски отварной говядины. Обильно полить луковым соусом. Отдельно подать пиалу с бульоном: | |
![]() |
![]() |
Как и у многих азиатских блюд, у этого есть своя легенда появления. По преданию, один знатный хан заблудился во время охоты в лесу и набрел на хижину старушки, попросив ночлега и еды. А у той, в силу своей бедности, ничего не оказалось (так обычно и рождаются гениальные блюда). Тогда она замесила тесто из муки и воды, растянула его в ленты и нарвала руками на маленькие кусочки, которые отварила. Собрав овощей на своем огородике, она их обжарила и добавила в воду с тестом. Хану эта еда показалась самой вкусной на свете. Попробуем приготовить это блюдо и мы, но только на свой, современный манер.
|
![]() |
Ингредиенты:
Для теста:
Для мясного соуса (ваджа):
Для омлета:
|
Для начала из перечисленных продуктов замесить мягкое пресное тесто. Завернуть в пакет и поместить в холодильник на 30 минут: | |
![]() |
|
Затем сформировать из теста колбаску и нарезать поперек на кусочки величиной с грецкий орех: | |
![]() |
|
Затем из каждого кусочка руками сформировать жгутики величиной с карандаш: | |
![]() |
|
Затем каждый жгутик растянуть в тонкую ленту (у меня получились примерно с пол метра длиной). Можно просто раскатать скалкой, а в первоисточнике их растягивают держа за оба конца и ударяя серединой о доску: | |
![]() |
|
Затем нарезать ленты маленькими квадратиками (в первоисточнике от лент отщипывают кусочки руками, но это очень долго): | |
![]() |
|
Подготовленное таким образом тесто оставить подсушиваться на присыпанном мукой столе: | |
![]() |
|
В это время готовим мясной соус. Для этого с говядины срезать жир и нарезать мелкими кубиками. Вытопить в казанке, шкварки удалить: | |
![]() |
|
В вытопленный раскаленный жир заложить нарезанную небольшими кусочками мякоть говядины, поперчить: | |
![]() |
|
Как только мясо зарумянится всыпать лук и пассировать, мешая: | |
![]() |
|
Добавить мелко нарезанные помидоры: | |
![]() |
|
Влить томатную пасту. Томить минут 10, мешая, до образования однородного томатного соуса: | |
![]() |
|
Затем влить 2 стакана воды, винный уксус, довести до кипения и тушить подливу 30 минут: | |
![]() |
|
Затем добавить нарезанный небольшими кубиками картофель: | |
![]() |
|
Кубики сладкого перца: | |
![]() |
|
Накрыть крышкой и томить на небольшом огне примерно еще 30 минут, периодически помешивая, до образования густого насыщенного соуса: | |
![]() |
|
В это время отварить в подсоленной воде подсохшие кусочки теста (манпар): | |
![]() |
|
Выложить в отдельную посуду, слегка смазать маслом и накрыть крышкой: | |
![]() |
|
Яйца взбить с солью и пожарить тонкий омлет: | |
![]() |
|
Слегка остудить, разрезать пополам и нарезать тонкой соломкой: | |
![]() |
|
Готовый соус посолить по вкусу. Заправить зеленью и чесноком: | |
![]() |
|
При подаче в глубокую тарелку выложить кусочки манпара: | |
![]() |
|
Залить большим количеством мясного соуса, посыпать соломкой омлета и свежей зеленью: | |
![]() |
Рубрики: | **РЕЦЕПТЫ,КУЛИНАРИЯ/ КУХНЯ МИРА |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |
Исходное сообщение Ирина_Зелёная
БАШБАРМАК
Наилюбимейшее блюдо родом из Казахстана. В переводе означает “пять пальцев”, то есть бешбармак (бесбармак) едят руками, прихлебывая горячий бульон из пиалы. Рецепт выцыганила у знакомой, которая одно время жила в Казахстане и изучала местную кухню, так сказать, на натуре.
Ингредиенты:
1 кг мякоти говядины или около 1,8 кг говядины с костью (либо баранины)
2-4 крупные сочные луковицы
Соль, молотый черный перец
Для теста:
250 мл воды
1 яйцо
1 столовая ложка растительного масла
1 чайная ложка сахара
1 чайная ложка соли
Около 3,5 стакана муки
Мясо тщательно вымыть, залить ледяной водой, довести до кипения, снять пену и варить 1,5 часа, пока мясо не станет отходить от костей. За 15 минут до готовности посолить:
Из перечисленных ингредиентов приготовить пресное тесто. Сложить в пакет и поместить на час в холодильник:
Тесто разделить на 4-5 частей. Каждую часть очень тонко раскатать, края пласта обрезать до прямоугольника:
Нарезать на квадратиками примерно 10 на 8 см. Оставить подсыхать на столе:
Готовое мясо вынуть из бульона и нарезать кусками. Сложить в миску, накрыть и поставить в теплое место:
Для соуса лук нарезать полукольцами, сложить в кастрюлю, поперчить:
Залить процеженным бульоном, чтобы он слегка покрывал лук. Довести до кипения, снять с плиты и накрыть:
В оставшемся бульоне отварить в течении 3-4 минут пластинки теста небольшими порциями:
В не очень глубокую посуду выложить квадратики теста, сверху – куски отварной говядины. Обильно полить луковым соусом. Отдельно подать пиалу с бульоном:
МАНПАР
Как и у многих азиатских блюд, у этого есть своя легенда появления. По преданию, один знатный хан заблудился во время охоты в лесу и набрел на хижину старушки, попросив ночлега и еды. А у той, в силу своей бедности, ничего не оказалось (так обычно и рождаются гениальные блюда). Тогда она замесила тесто из муки и воды, растянула его в ленты и нарвала руками на маленькие кусочки, которые отварила. Собрав овощей на своем огородике, она их обжарила и добавила в воду с тестом. Хану эта еда показалась самой вкусной на свете. Попробуем приготовить это блюдо и мы, но только на свой, современный манер.
Ингредиенты:
Для теста:
1/2 стакана холодной кипяченой воды
1 яйцо
1 чайная ложка растительного масла
1/2 чайной ложки сахара
1/2 чайной ложки соли
Мука для густого пресного теста (1,5-2 стакана)
Для мясного соуса (ваджа):
700 г мякоти жирной говядины
3 картофелины
1 крупный сладкий перец
3-4 помидора
3 луковицы
1 столовая ложка томатной пасты
1 столовая ложка винного уксуса (вина)
Зелень, чеснок, соль, перец черный и красный острый молотый
Для омлета:
3 яйца, соль
Для начала из перечисленных продуктов замесить мягкое пресное тесто. Завернуть в пакет и поместить в холодильник на 30 минут:
Затем сформировать из теста колбаску и нарезать поперек на кусочки величиной с грецкий орех:
Затем из каждого кусочка руками сформировать жгутики величиной с карандаш:
Затем каждый жгутик растянуть в тонкую ленту (у меня получились примерно с пол метра длиной). Можно просто раскатать скалкой, а в первоисточнике их растягивают держа за оба конца и ударяя серединой о доску:
Затем нарезать ленты маленькими квадратиками (в первоисточнике от лент отщипывают кусочки руками, но это очень долго):
Подготовленное таким образом тесто оставить подсушиваться на присыпанном мукой столе:
В это время готовим мясной соус. Для этого с говядины срезать жир и нарезать мелкими кубиками. Вытопить в казанке, шкварки удалить:
В вытопленный раскаленный жир заложить нарезанную небольшими кусочками мякоть говядины, поперчить:
Как только мясо зарумянится всыпать лук и пассировать, мешая:
Добавить мелко нарезанные помидоры:
Влить томатную пасту. Томить минут 10, мешая, до образования однородного томатного соуса:
Затем влить 2 стакана воды, винный уксус, довести до кипения и тушить подливу 30 минут:
Затем добавить нарезанный небольшими кубиками картофель:
Кубики сладкого перца:
Накрыть крышкой и томить на небольшом огне примерно еще 30 минут, периодически помешивая, до образования густого насыщенного соуса:
В это время отварить в подсоленной воде подсохшие кусочки теста (манпар):
Выложить в отдельную посуду, слегка смазать маслом и накрыть крышкой:
Яйца взбить с солью и пожарить тонкий омлет:
Слегка остудить, разрезать пополам и нарезать тонкой соломкой:
Готовый соус посолить по вкусу. Заправить зеленью и чесноком:
При подаче в глубокую тарелку выложить кусочки манпара:
Залить большим количеством мясного соуса, посыпать соломкой омлета и свежей зеленью:
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |