ИНТЕРЕСНАЯ БИОГРАФИЯ ДЕДА МОРОЗА!!!! |
"А кто он такой и где он живет?" - спросила меня двухлетняя дочка. И я призадумалась, что бы ей ответить. Ведь это один из самых загадочных, и самых долгожданных наших гостей.
Его с нетерпением ждут в каждом доме, и куда бы он ни заглянул, в любой стране ему гостеприимно откроют двери. Он один, но имен у него немало. В Италии его зовут Бобо Натале, в Китае - Шэн Дань Лаожэнь, в Японии - Санта Одзи Сан, в Германии – Вайхнахтсманн, во Франции – Пер Ноэль, а в России, как вы уже догадались, Дед Мороз.
Биография у него, как у самого настоящего авантюриста, в каждой стране разная. Жизненный путь у него извилист и непрост. Если б ему когда-нибудь пришлось сесть за написание анкеты или автобиографии, пожалуй, пришлось бы нелегко.Давайте-ка покопаемся в непростой истории этого замечательного и загадочного персона
По возрасту наш герой довольно-таки почтенный – ведь его прообраз, Мирликийский архиепископ Николаус, родился в конце третьего века нашей эры. Несмотря на то, что отцом его был богатый торговец, сам Николус не пошел по стопам отца, а решил посвятить себя богу. Его избрали своим епископом жители города Мира (сейчас это турецкий город Демре, он же Кале). За добрые дела и помощь обездоленным церковь причислила его к лику святых – именно его мы сейчас почитаем как Николая Чудотворца.
Так какое же отношение Николай Чудотворец имеет к Деду Морозу, спросите вы?
Легенду эту можно было бы начать пушкинскими строками:
"Три девицы под окном
Пряли поздно вечерком…"
Именно так все и начиналось. Три девицы – дочери бедняка, сев в канун Рождества Христова под окном, завели совсем не праздничный разговор. Девушки хотели замуж, но охотников жениться на бесприданницах не находилось. Старшая дочь сказала, что продаст себя в рабство, а деньги отдаст сестрам на приданое. Младшие сестры стали отговаривать ее от тяжкой судьбы рабыни. Каждая из них сказала, что готова пожертвовать собой для счастья двух других сестер, продавшись в рабство. Их спор услыхал проходивший мимо Николай.
Он подкинул в окно кошелек с золотыми монетами, и на эти деньги было куплено приданое для старшей сестры. Спустя год в такой же рождественский вечер в окно упал еще один кошелек – и средняя сестра смогла выйти замуж. На третий год сочельник выдался очень холодным. Окна были заперты, и епископу Николаусу пришлось забросить кошелек через дымовую трубу. Кошелек упал в один из чулок младшей сестры, которые сушились после стирки у очага.
Вот и разгадка – откуда взялась западная традиция развешивать в рождество чулки. Из образа Святого Николая взялся и красный наряд нашего героя – это не что иное, как красная епископская сутана. А откуда же взялся мешок подарков и санки с оленями?
Послушаем историю дальше…
Николаус продолжил свои добрые дела. Каждый год в канун Рождества он обходил кварталы бедняков, подбрасывая в окна и на порог свертки с подарками. Жители Миры не могли взять в толк, кто же творит рождественские чудеса. И тогда они придумали для себя образ старика, который каждый год спускается с горы Бейдалары на повозке, запряженной оленями, и разносит подарки в бедные дома.
Но однажды секрет был раскрыт – стража схватила незнакомца, который крался темной ночью с большим мешком. Сперва его приняли за вора, но, сняв с его головы капюшон, стража узнала городского епископа. В мешке оказались фрукты, сладости, одежда и игрушки. Николаус объяснил, что все это предназначалось для подарков бедным.
С той поры жители города прозвали Николауса Рождественским отцом. Николай умер в 343 году, но память о его добрый делах сохранилась в рассказах и преданиях.
В конце XVIII века в Германии вспомнили старинную историю о Святом Николае, и в дома пришла милая рождественская традиция развешивать чулки и раскладывать башмачки у очага в ожидании подарков. Святой Николай окончательно вжился в образ доброго рождественского деда, и постепенно, не без помощи христианской церкви, рождественский дед появился и в традициях прочих европейских стран.
В каждой стране наш герой получал свои особенные черты. Финский Дед Мороз Йоулупуки получил странное имя – не рождественский дед, а … "рождественский козел".
"Йоулу" в переводе с финского "Рождество", а "пуки" - "козел". Такое странное имя кому-то может показаться обидным, но финны знают – много лет назад Дед Мороз рядился на празднике в козлиную шкуру и развозил подарки на козлике. Сейчас финский Дед Мороз, как и положено, разъезжает в оленьей упряжке, но забавное имя осталось. Зато в отличие от прочих Дедов Морозов у него есть самая настоящая жена Муори.
А вот бельгийский Святой Николай разъезжает совсем не на оленях, а на большой белой лошади. Сопровождает его не Снегурочка, а мавр Черный Питер. В заплечном мешке у мавра подарки для хороших детей и розги для шалунов и забияк. Бельгийского Деда Мороза чем-то напоминает голландский Синтер Клаас, который тоже прибывает в Голландию со свитой чернокожих слуг. Как и положено добропорядочному голландцу, Синтер Клаас приплывает на корабле.
В Швеции в роли рождественкого деда выступает Юль Томтен – "Рождественский гном", и в помощниках у него верный снеговик Дасти.
Вы спросите – а как же наш родной русский Дед Мороз с внучкой Снегурочкой? Он вообще персонаж загадочный. В языческие времена все явления природы обожествлялись, не стал исключением и мороз. В старинных сказаниях его называют Морозко, Мороз или уважительно – Мороз Морозович. Персонаж он скорее грозный, чем добрый. Его побаивались – не ровен час дохнет стужей. И выглядел он как суровый старик с большой палкой и длинной белой бородой – совсем не добродушный рождественский дед из католической культуры. Подарков детям он не разносил, но порой мог одарить понравившегося ему человека богатыми нарядами, нерадивого же и ленивого мог превратить в сосульку, дунув ледяным холодом. Помните любимую сказку детства "Морозко" про ленивую дочку и трудолюбивую падчерицу?
Петр Первый, привнеся в Россию немало традиций и обычаев западных стран, перенес и традицию празднования Нового года с дарением подарков. С появлением новогодних западных обычаев традицией постепенно наш Мороз Морозович слился в своем образе со Святым Николаем, и превратился в любимого всеми Деда Мороза. Постепенно появилась у него и внучка Снегурочка, правда она куда моложе, и с ней пока еще путаница. В пьесе Николая Островского "Снегурочка" наша героиня приходится Морозу не внучкой а дочкой.
И как наша страна – слияние европейской и азиатской культур, так и пара Дед Мороз и Снегурочка – дань традициям и Запада, и Востока. И если Дед Мороз несет в себе западные черты, то у Снегурочка корни азиатские. Достаточно вспомнить Корбобо - узбекского Деда Мороза, который развозит подарки со своей внучкой Коргыз. Или, еще лучше, монгольского Увлина Увгуна, которому помогает Зазан Охин – "Девочка Снег".
Кажется, мы все же забыли упомянуть еще одного персонажа – Санта Клауса. Бытует мнение, что Санта Клаус был придуман компанией "Кока-Кола". Вовсе нет!
Его создал американский преподаватель семинарии Клемент Кларк Мур. Как и Льюис Кэрролл, этот учитель любил писать волшебные сказки для своих детей – а их у него бюыло ни много ни мало, шестеро. И вот вечером канун рождества 1822 года он прочел своему семейству стихотворение "Рождество на пороге, или Визит Санта Клауса". В нем он рассказывал о добром рождественском деде, который приезжает на упряжке из восьми оленей, проникает в дома через дымоход и оставляет детям подарки. Этот дед ко всему еще и имел дурную привычку – он курил трубку.
Конечно, вы узнали в Санта Клаусе черты Святого Николая. Но Клемент Кларк Мур придумал ему новые живописные детали, что дает ему право считаться автором этого героя.
Климент Мур не собирался пускать свое произведение в печать, считая его не более чем маленьким домашним развлечением. Однако рукопись со стихотворением увидал друг семьи, и, прочтя, решил без ведома автора отнести стихотворение в редакцию газеты Sentinel. Успех был головокружительным – стихотворение перепечатывали вновь и вновь, и Санта Клаус внезапно стал национальным героем для множества американских семей.
Внешность Санта Клауса оставалась неясной, но это быстро исправил Томас Наст, художник-карикатурист. Именно с его легкой руки Санта Клаус обрел колпак с оторочкой, кургузую шубейку и большой черный пояс с пряжкой. Сперва литографии были черно-белые, но в 1885 году были выпущены открытки с цветным изображением Санта-Клауса, и вот там он предстал именно таким, каким мы его привыкли видеть – в красном костюме с белой меховой оторочкой.
"Кока-кола" в истории Санта-Клауса появилась только спустя 100 лет после его рождения, в 1930 году. Компания задалась целью улучшить продажи прохладительных напитков, которые традиционно падали в зимнее время года. Для этой цели необходимо было провести рекламную кампанию, связав рекламные образы "Кока-колы" с традиционными символами Рождества. Красно-белая этикетка "Кока-колы" напомнили о традиционных цветах наряда Санты, и было решено создать образ Санта-Клауса, пьющего "Кока-колу". Видимо, идея себя оправдала, поскольку и по сей день мы видим на экранах праздничный поезд с веселым Санта-Клаусом.
Какой сложной получилась биография у рождественского деда, не правда ли? Зато я знаю – когда моя дочь заберется мне на коленки и попросит рассказать ей про Деда Мороза, у меня найдется множество историй о том, кто такой Дедушка Мороз, и как он приходит в к нам в гости в Новый Год.
Fiorella Fi ИЗ ИНТЕРНЕТА
Рубрики: | **ПЛАНЕТА ЗЕМЛЯ/НОВЫЙ ГОД |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |