2 мая в 23:10 · Москва 

Вернулась из Киева. Прям не знаю, как передать словами все впечатления и эмоции. Поэтому коротко о главном.
Основной целью поездки было поговорить с как можно большим количеством людей. Удалось. Наговорилась на месяц вперед, радуйтесь, друзья и родственники! И ни разу (!) я не услышала ни капельки плохого в адрес себя, москвичей и русских! Принимали тепло и душевно, как своих. Благодарили за то, что разделяем и поддерживаем. 
Фашистов нет. Бандеровцев нет. Никто москалей на столбах не вешает.
В разговорах киевляне соблюдают удивительную политкорректность - если случайно скажут: "Россия говорит или делает что-либо", тут же сами себя поправляют: "Нет, не Россия, а Путин и его власть". Чтобы меня, россиянку, не дай Бог, не обидеть.
Национализм. В России и в Украине - это две большие разницы. В России это - неприятие и непринятие других, в Украине - гордость за себя.
Нынешняя власть. Доверяют ей далеко не все, но готовы дать ей шанс. Украинский народ уже понимает, что хозяин - он, и власть выбирает он сам.
Майдан. В палатках живут и дежурят люди из самых разных городов - Луганск, Донецк, Чернигов, Крым и пр. Если честно - люди на Майдане очень разные, от реально адекватных до реально фриков. Далеко не все из них - те самые, которые выстояли Майдан, многие приехали позже. Как я поняла - дежурят на всякий случай. Самооборона Майдана - на мой взгляд, вежливые и адекватные ребята. 
Память Небесной Сотни. Тут без слов. Город благодарен и город скорбит. 
Настроения. Все боятся войны, но при этом нет паники, нет этого угрюмого ожидания в воздухе. Киевляне спокойные и веселые. Хотя о политике, внутренней и внешней, говорят все - за столиками кафе, на улицах, в магазинах, в такси.
Русские и украинцы. Да, блин! Мы, и правда, разные. Украинцы какие-то более гордые, уверенные, свободные, что ли. 
Русский язык. Он везде. Никто не морщится, услышав русскую речь. Некоторые коренные киевляне просто совсем не говорят по-украински. И ничего, никто их за это не ругает.
Город. Он для людей. Чисто, уютно, и, как мне показалось, киевляне относятся к городу, как к своему домику - заботливо и трепетно.
Путин. Ну, сами понимаете..)
Каштаны. Каштаны - охрененные!
Огромное человеческое спасибо за общение и терпение моего вербального фонтана Антон Петров, Natalia Kompaniets, Kristina Berdinskikh, Артем Скоропадский, Saken Aymurzaev!!!